Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гуппи кобра


Гуппи кобраГуппи кобра

Всем привет! В этой статье мы поговорим и покажем вам гуппи кобра.

Гуппи (Poecilia reticulata) во все времена была одна из самых любимых рыбок не только у начинающих, но и у профессиональных аквариумистов. Не зря за бугром её еще называют "Millions Fish" - "рыбка миллионов". Её окрас индивидуален так же, как папиллярный узор на отпечатке пальца. Каждая гуппешка уникальное и неповторимое произведением искусства. Каждая гуппи - это шедевр!

Гуппи были самыми популярными рыбками прошлого века. Заводчикам-энтузиастам того времени, удалось буквально за несколько десятилетий преобразить диких серых и невзрачных особей гуппи, в самых красивых и пестрых обитателей домашних водоемов.

На сегодняшний день, морф или пород обыкновенной гуппи больше сотни вариантов, все они получены в результате мощной селекционной работы. А вот как выглядеть обыкновенная гуппи в природе.
Гуппи обыкновенная - природный вид
Как было написано выше селекционных пород/морф гуппи обыкновенной, ну просто бессметное количество. Все они отличаются цветом, рисунком и структурой плавников. Ниже приведем список и фотографии самых популярных гуппи кобра.
В эту группу можно включить две популярные морф гуппи обыкновенной, цензом в которой выступает рисунок на теле и хвосте. Гуппи кобра - все гуппи обладающие "змеиной кожей".

Гуппи кобра голубая фото

Гуппи кобра зеленая фото

Гуппи кобра желтая фото

Гуппи кобра красная фото

Гуппи кобра Цейлон фото

Что касается содержания ухода и совместимости гуппи кобра, тут все стандартно:

Царство: Животные.

Тип: Хордовые.

Класс: Лучеперые рыбы.

Отряд: Карпозубообразные.

Семейство: Пецилиевые (Poeciliidae).

Род: Пецилии.

Научное название: Poecilia reticulata, Peters, 1859.

Так же известна: Lebistes poecilioides De Filippi, 1861; Girardinus guppii Günther, 1866.

Параметры воды для содержания гуппи в аквариуме:

Температура: 20 - 26 С;

Кислотность: 6,5 - 8,5 pH;

Жесткость: до 25 gH;

Максимальный размер: 6 см (самки), 3 см (самцы);

Поведение: мирные;

Ниже рекомендуем к просмотру наши ролики о гуппи.

Небольшие по размерам, но активные гуппи требует аквариум небольших размеров. Для трех гуппи вполне подойдет емкость на 15 литров. При выборе аквариума для гуппи стоит учесть их очень хорошую плодовитость. Количество самок должно быть раза в 2 – 3 больше количества самцов.

Резкие изменения температуры и характеристик воды (рН, gH) плохо сказываются на состояние плавников самцов. Поэтому воду стоит подменивать чаще, но небольшими объемами. Полезно добавление поваренной соли (1 столовая ложка без горки на 10 литров воды). Также следует избегать сильного течения. В качестве субстрата стоит оставить предпочтение мелкому гравию темного цвета, который только подчеркнет красоту и яркость рыб. Наличие коряг и камней придадут аквариуму естественный вид. Предпочтительно умеренное освещение с продолжительностью до 12 часов в сутки. 

Стоит упомянуть, что резкое изменение температуры и химического состава воды, главным образом рH, могут стать губительными для гуппи, а содержание продолжительное время в "старой воде" снижает их устойчивость к болезням. Следовательно, незабываем тестировать воду специализированными капельными тестами. Т.е. как и для любых других рыб, для гуппи недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Из растений можно посоветовать папоротник индийский, кабомбу каролинскую, риччию, перестолистник, элодею канадскую, лимнобиум побегоносный и др.

 

Совместимость гуппи кобра

Гуппи фото

Совместимы с любыми мирными видами рыб. Однако, их "вуалевое-малоподвижное величество гуппи" нежелательно содержать с такими небольшими рыбами, как барбусы или гурами. Последние их пощипают. 

Исходя из опыта можем однозначно сказать, что с гуппи уживаются и совместимы со следующими рыбками: меченосцымоллинезии, все даниокардиналынеоныфонарикикоридорасы (крапчатый сомик), расборы, мелкие тетрыакантофтальмусыпристеллыкоринопомы.

Обращаем ваше внимание на то, что следует помнить не только о совместности рыбок, но и об объемах аквариума. Не перегружайте аквариум рыбками, тем более, что гуппи плодятся, как кролики в вессенне-брачный период. Так же, желательно при подборе рыбок, всегда учитывать параметры воды, которые будут комфортны для всех.

 

Чем кормить гуппи кобра

Гуппи всеядны. Их нельзя перекармливать, так как рыбы склонны к ожирению. Частота кормления определяется возрастом рыбок, в целом, желательно кормить 1-2 раза в день, небольшими порциями. Мальков кормят 3-4 раза в день, микро-порциями.

Кормление аквариумных рыбок гуппи должно быть правильным, сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь то гуппи или астронотусы. 

Мы рекомендуем использовать Tetra Guppy - сбалансированный корм состоящий из мини-хлопьев, изготовленных специально для маленьких ротиков гуппи и других живородящих рыбок. Высокое содержание растительных ингредиентов и минералов способствует здоровью и активному росту гуппи. В состав корма включены специальные усилители окраски рыб - каротиноиды.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры. 

Запомните, что, если вы уезжаете куда-либо на длительный срок, не закармливайте своих гуппи. Взрослая рыбка гуппи способно выдерживать до месяца голодания.

 

Разведение и размножение гуппи кобра

Гуппи

Гуппи — это живородящие рыбки. То есть, они не выметывают икру, а рожают на свет уже полноценных мальков. Малькам необходимо отдельный аквариум, поскольку им угрожает опасность быть съеденными в первые минуты после появления на свет. Гуппи склонны к каннибализму и воспринимают свое же потомство, как пельмешки с мазиком.

В качестве нерестотвика для размножения гуппи вы можете использовать любую емкость: пластиковый тазик (5 литров), небольшой круглый аквариум (5 литров) или просто трехлитровую банку. Естественно, любая из емкостей должна быть идеально чистой.

На фото беременная самка гуппи

Беременность самки длится примерно 5-6 недель. Ваша основная задача следить за ростом брюшка самки. Как только вы увидите, что анальное отверстие самки немного припухло, покраснело и на нем появилось темное пятно — сразу пересаживайте рыбку в отдельный аквариум! Иногда рекомендуют вместе с самкой пересаживать и самца. Не видим в этом абсолютно никакого смысла: самка уже оплодотворенна, самец будет только мешать. Кстати, особенность размножения гуппи: однажды оплодотворенная самка, может сама, без повторного оплодотворения, вывести на свет потомство несколько раз.

Для размножения гуппи необходимо подготовить аквариум: в емкость объемом литров 5, кладут немного риччии, а также немного густых растений. Температура воды должна быть +26-27 С, жесткость и кислотность оставляем, как и в общем аквариуме. Всё это время кормите самку белковым кормом. В зависимости от возраста самки и самца, на свет появляются от 20 до 100 мальков. В тот момент, когда самка родила последнего малька, её необходимо отсадить.

Эмбрион гуппи

Мальки рождаются в тонкой икряной оболочке, которая рвется после рождения. Мальки не нуждаются в родительской опеке: они держатся стайкой возле самой поверхности воды, где теплее. Лучшим кормом для них являются инфузория, ею малышей следует кормить не менее 4-5 раз в сутки. По мере роста, количество кормлений снижается до двух раз в сутки, а сам корм становится более «взрослым»: науплии артемии, рубленный мотыль и т.д.

При размножении гуппи особое внимание уделяйте малькам. Мальки растут не очень быстро, но беда не в этом. Дело в том, что мальки растут неравномерно. В этом случае, более мелкие и слабые особи рискуют погибнуть от голода: сильные и здоровые мальки просто не подпускают к еде более слабых. Поэтому вам следует отсортировать мальков по размерам и рассадить по разным банкам.

Иногда, во время родов, могут возникнуть «форс-мажорные» обстоятельства: самка не может разродиться. В этом случае, необходимо ей помочь: сделайте подмену воды в нерестилище (50%) и поднимите температуру до 29 С. В этом случае самка гуппи обязательно разродится. Половой зрелости рыбки достигают в возрасте 4-5 месяцев.

 

В завершении два слова о селекции гуппи

Гуппи

Гуппи издавна является замечательным экземпляром, предоставляющим широкие возможности для селекционеров. Современная селекция позволяет получить рыбок практически, а то и полностью, идентичных по всем основным признакам: окраске, форме и размерам. И если количество устойчивых вариаций насчитывается десятками, то общее количество гуппи, разводимых и реализованных через сеть зоомагазинов по всему миру, насчитывается миллионами. Гуппи, как и другие популярные живородки на протяжении многих лет являются лидерами коммерческих рейтингах Европы, США и Японии.

Выведение новых пород - кропотливый и рутинный труд, требующий раздельного выращивания самцов и самок в отдельных аквариумах. Попутно необходимо регулярно и обязательно проводить выбраковку экземпляров с изъянами в развитии, форме, окраске и другим селекционным признакам. Каждая рыбка вылавливается и оценивается с точки зрения соответствия всем селекционным признакам.

Гуппи

По достижения половозрелого возраста самок и самцов гуппи начинают объединять, сперва только парами, а уже после, по мере закрепления необходимых признаков - группами. Очень часто используются только три первых помета рыбок, ввиду того, что все последующие пометы дают более слабых и меньших по размеру рыбок, что в свою очередь требует больших усилий для их полноценного выращивания.

Один из самых важных факторов отвечающий за успешную селекцию элитных гуппи - качество воды, которое в данном случае имеет три основных показателя: чистота, кислотность, жесткость.

 

Рекомендуемое видео:

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Размножение и разведение гуппи

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 1 278 | Дата: 6-02-2019, 17:06 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх