Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Попондетта Фурката


Попондетта ФуркатаПопондетта Фурката

Милая синеглазка или желтоухая красавица, так аквариумисты нарекли эту маленькую и очень интересную рыбку. В природе таких рыбок осталось очень мало. Вид находится в списке МСОП (международный союз охраны природы), как животное, находящееся на грани исчезновения. Но именно у нас аквариумистов есть шанс сохранить популяцию этих малюток.

Попондетта Фурката (лат. - Pseudomugil furcatus) из Папуа и Новой Гвинеи, где обитает в быстрых ручьях с чистой водой и буйной растительностью.   

Никогда не живет в одиночестве. Открыт и описан данный вид рыбок в далеком 1953 году. Очень активна, но слегка застенчива, поэтому часто плавает среди густых зеленых зарослей.

 

Попондетта Фурката содержание в аквариуме

Попондетта ФуркатаПопондетта Фурката

Размер рыбки совсем небольшой. В аквариуме она не вырастет более пяти сантиметров в длину. В естественной среде обитания вырастает немногим больше. Около шести сантиметров. Окрашена рыбка пестро. Основной цвет сине-зеленый с желтым пятном на брюшке и ярко-желтыми плавниками. Самцы окрашены ярче самок и имеют более длинные плавники. У некоторых представителей вида плавники имеют красноватый оттенок плавников.

Рыбка очень подвижная, за ней будет интересно наблюдать. Иногда будет прятаться в траве, иногда бороздить просторы аквариума. В основном держится в верхних слоях воды.

Содержать попондетту фурката можно в небольшом аквариуме объемом в тридцать-сорок литров. Идеальным будет содержание в травнике. Чем больше в аквариуме будет живых растений, тем комфортнее будет рыбке. Наличие плавающих растений в аквариуме с синеглазкой обязательно. Рыбка очень любит плавать у поверхности воды.

По природе попондетта фурката - стайная рыбка. Поэтому в акваруиме лучше всего содержать не менее шести таких рыбок. Притом количество самцов должно быть равно количеству самок.

Параметры воды для содержания попондетты: кислотность на уровне семи единиц, жесткость между пяти и шестнадцатью единицами. В природе рыбка живет в теплых краях, поэтому температуру воды лучше поддерживать выше двадцати пяти градусов, однако температура выше двадцати восьми градусов будет уже некомфортна рыбке.

Обязательны регулярные подмены воды. Как говорилось ранее, в природе рыбка живет в самых чистых ручьях. Обязательна фильтрация, как механическая, так и биологическая, а также подача воздуха.

Совместимость Попондетты Фурката. Рыбка подходит для содержания в общем аквариуме. Будет держаться стайкой. К другим обитателям агрессии не проявляет. Зато иногда агрессию могут проявлять самцы к самкам. Если такое происходит, следует добавить к стайке самочек. Когда самец почувствует себя султаном, он сразу успокоится. В качестве соседей подойдут любые миролюбивые рыбки небольшого размера.

С кормлением синеглазой красотки обычно не бывает проблем. Она кушает практически любые корма. Если есть возможность кормить живым кормом, то это будет предпочтительным вариантом. Подойдут мелкие личинки насекомых и всем известная артемия. Главное, нужно помнить, что частички корма должны быть мелкими. Крупные куски рыбке будет тяжело проглотить из-за особенностей строения. Основную часть корма рыбка будет брать с поверхности воды.

Обращаем ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому Вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Корм тетра для лорикариевых

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Попондетта Фурката секреты разведения

Попондетта Фурката разведениеПопондетта Фурката разведение

Проблем с разведением Попондетта фурката нет. Половозрелой рыбка становится к четырем месяцам. Для нереста отсаживают в отдельный аквариум десяток половозрелых самок и двух-трех самцов. Размножение с одной самкой также возможно, однако самку могут утомить назойливые ухаживания самца, а если самка не устроит самца, он может серьезно навредить ее здоровью.

Для обеспечения максимальной выживаемости икринок, в аквариум добавляют мхи, как субстрат для нереста. Подходят крисмас, яванский, стринг и прочие густо растущие мхи. Икра достаточно крупная, это не смотря на миниатюрный размер самой рыбки. За раз одна самка отложит примерно десяток икринок.

Как только икра отложена, мох с икрой следует удалить из нерестового аквариума и поместить в отдельную емкость. Иначе родители, скорее всего начнут поедать икру. На место изъятого мха стоит поместить другой, дабы не волновать производителей. Первые личинки проклюнутся через четырнадцать дней.

Новорожденных синеглазок выкармливают инфузорией, уже через неделю к инфузории можно постепенно добавлять науплии артемии. Еще через две недели постепенно добавляют измельченный сухой корм.

 

Попондетта Фурката фото-подборка

Попондетта Фурката фотоПопондетта Фурката фото

Попондетта Фурката фотоПопондетта Фурката фото

Попондетта Фурката фотоПопондетта Фурката фото

Попондетта Фурката фотоПопондетта Фурката фото

Попондетта Фурката фотоПопондетта Фурката фото

 

Попондетта Фурката видео-обзор

 

Смотрите также:

Псевдомугиль Паскай

Неоны

Гуппи

Самые неприхотливые аквариумные рыбки
ТОП: Самых красивых аквариумных рыбок  

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 830 | Дата: 14-11-2017, 22:13 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх