Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Макрогнатус кофейный


 Макрогнатус кофейный

Семейство: Mastacembelidae;

Род: Macrognathus. Родовое название происходит от греческого «macros» - большой и «gnathos» - челюсть, обозначая необычной рот рыбы, который может растягиваться для проглатывания добычи. 

Род насчитывает порядка 25 видов, кому интересно в спойлере список.

Макрогнатус кофейный

Популярные виды в наших краях: макрогнатус глазчатый, кофейный и сиамский. Отличаются размерами и окрасом тела.

Народные синонимы: аквариумный угорь, вьюн, сом;

Комфортная температура воды: 22-26 С;

Ph: 6,5-7,0;

Поведение: Неагрессивны.

Совместимость: Со всеми мирными рыбками. Несовместимы с цихлидами;

Макрогнатус кофейный - один из самых маленьких представителей своего рода. Максимальный размер кофейного макрогнатуса в аквариуме достигает 15 см. Очень стойкий вид. Как и другие представители рода, является засадным хищником. Не рекомендуется подсаживать к мелким рыбкам – они легко могут стать жертвой взрослого макрогнатуса.

Основной окрас тела – светло-коричневый или кофейный с кремовыми пятнами. По бокам  располагаются поперечные полосы.

Можно содержать табуном. Для молодых особей подойдет аквариум от 50 литров, взрослым лучше выделить не менее 100 л. аквариум и желательно с закрытой крышкой ибо угоречки эти без вазелина могут залезть куда угодно. Шмякнутся на ламинат и до жесткой диареи напугать вашего спящего мопсика. Этим песикам, итак, не повезло в жизни, а тут еще откуда эпилептичка упала и шевелится.

Далее предлагаем посмотреть замечательный ролик об этих аквариумных угоречках-упыречках.

Кофейные макрогнатусы считаются сумрачными рыбами, то есть предпочитают слемиться в аквариуме с наступлением ночи, но судя по кадрам ролика выше не такие они уж трусливые рыбы, угоречки весьма таки контактные и общительные ребята.

Макрогнатус кофейный

В светлое время суток рыбка прячется в зарослях растений или зарывается в грунт, а в сумерки выплывает на поиски пищи. Они могут быть менее пугливыми, если происходит их совместное содержание с другими донными соседями. В природе рыбки могут вылезать из воды и находиться вне её около 1 часа.

Кроме того, макрогнатушкам в обязательном порядке нужен песочек или грунт очень мелкой фракции. В нем они частенько, как Саид и «Белого солнца пустыни» зарываются и перманентно чухаються, очищая свое скользкое тело от излишков покровной слизи.

Макрогнатус кофейный

Комфортные параметры воды для содержания кофейного макрогнатуса: Температура 22-26 С, кислотность 6.5-7, dH 5-10. Необходима аэрация и фильтрация. Как и для любых других рыб недопустима высокая концентрация ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист вообще должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат.

Макрогнатус кофейный

Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox. Следите друзья, за азотистыми соединениями, держите их в узде и все будет у вас и у ваших питомцев пучком.

Нелишним будет при глубоких подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Макрогнатусы — это гурманы подводного мира. В природе питаются мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, червями. Часто охотятся из засады за мелкой рыбой. И в аквариуме не изменяют своим привычкам. Едят исключительно свежего или мороженного мотыля или тому подобный провиант.

На просторах интернета есть сведения, что макрогнатусов все же можно перевести на вкусный и аппетитный ТетраМин или шикарный корм Тетра Дискус, которые, ну просто, обнажают все остальные аквариумные обитатели.

Тем не менее, не смотря даже на то, что в состав этих премиум-кормов входят и витамины, и минералы, и пребиотики, и каротиноиды, и всё всё, что необходимо для здоровой и полноценной жизни ваших гидробионтов… Угоречки-упыречки педантично будут требовать мотыля.

В общем, кофейные макрогнатусы туго переводятся на сухие фирменные корма. Как минимум делается это постепенно. В течение месяца предлагается, в танце с бубном, ТетраМин, сверху аквариума мотыляется кадило, а в тумбе горят ароматизированные палочки вонючки — во славу Ганешика, Вишну и Кришну и прочих азиатских идолов.

Макрогнатус кофейный

Половозрелыми рыбы становятся в двухгодовалом возрасте. Разведение у макрогнатусов - сложное дело, т.к. для стимуляции нереста используется гормональная инъекция. За несколько дней производителей нужно рассадить, полноценно и качественно кормить, обеспечивать оптимальные параметры условий. Нерестовик берется от 250 литров, не меньше 1 метра в длину. Температура воды 26-28, жесткость средняя, в нерестовике устанавливается аэрация и фильтр.

Необходимы укрытия, субстрат и сетка. Из растений подойдут болбитис и микрозориум. Можно высадить пару рыб или двух самцов на одну самку. После ввода инъекции в спинную мышцу, рыб заселяют и затеняют нерестовик. Самка может отложить до 1000 икринок, которые сепарируются через сетку во избежание поедания ее рыбками. После нереста рыб отсаживают. Через 3 суток мальки выплывают, питаются планктоном, мелким циклопом, микрочервями.

Резюмируем сказанное. Кофейные макрогнатусы - это не тупые гуппешки. Угоречки крутые интересные, но рекомендовать их можно только сознательному человеку с акцентированной, здоровой аквариумной чесоткой.

На этом пожелаю вам и вашим мопсикам здоровья, бархатного настроения и добра конечно. Пока ребята!

 

Видео с макрогнатусом +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 156 | Дата: 10-10-2019, 00:09 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх