Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Мексиканский карлик - оранжевый рак

Мексиканский карлик - оранжевый рак


Карликовый оранжевый рак

Наблюдение за жизнью аквариумных обитателей доставляет колоссальное удовольствие. Этот процесс отвлекает от забот бытия и гармонизирует наш внутренний мир. Всегда интересно смотреть на игриво плавающих рыбок, созерцать замерших, как бы висящих в пространстве лягушек или наблюдать за мерно ползущими улитами.

Но более необычное и завораживающее зрелище представляют из себя карликовые оранжевые раки — существа пользующиеся особой популярностью среди любителей аквариума. Эти крошечные и яркие друзья оживят и украсят любой аквариум, придадут ему ни с чем несравнимое очарование. Давайте же поближе познакомимся с ними.

Карликовый рак

Тип: членистоногие;

Класс: ракообразные;

Отряд: 10-тиногие раки;

Вид: Cambarellus patzcuarensis;

Комфортная температура воды: 25-27;

Кислотность рН: выше 7;

Жесткость воды кН: от 5-ти;

Агрессивность: не агрессивны;

Сколько живут: 1,5-2 года;

Сложность содержания: легкая;

Совместимость: любые неагрессивные рыбы;

 Строение карликового рака

Тело мексиканского рака покрыто мощным хитиновым панцирем яркого оранжевого, или даже красного цвета, из-за которого рак и получил свое название. Хорошо заметно деление на массивную головогрудь (цефалоторакс) и брюшко (плеон). Так же бросается в глаза большое количество конечностей. Их у оражевого рака их аж 19 пар! И у всех свое назначение. Ходильных ног пять пар, отсюда и название отряда. Первая пара для перемещения предназначена лишь косвенно, она представляет собой характерные клешни. Они служат раку дополнительной опорой, средством для сбора пищи, орудием нападения и защиты. Для ориентации в пространстве раку служат антенны и антеннулы. Также имеется три пары ногочелюстей (максиллоподов) для подачи пищи ко рту. Мандибулы и две пары максилл – верхние и нижние челюсти, соответственно. На брюшке расположены четыре пары плавательных конечностей, а на хвосте – две пары плавательных ножек уроподов и хвостовая лопасть – тельсон. Передвигаются раки по дну с помощью ног, а в случае опасности резко подгибают под себя брюшко с хвостовой лопастью и пятясь, перемещаясь в толще воды. Надо сказать, что траектория движения рака при этом непредсказуема, так что поймать рака в аквариуме, ой как непросто =)

Размер взрослого оранжевого рака достигает примерно 4-х сантиметров, поэтому он и называется – карликовый, однако, это самый настоящий рак, а не креветка-переросток.

 

Содержание карликового рака

оранжевые раки

Карликовый мексиканский рак нетребователен в содержании. Пара рачков вполне комфортно будут жить в 50-ти литровом аквариуме. Однако, если вы хотите содержать более четырех карликовых раков, то аквариум объемом в 100 литров будет в самый раз. Грунт может быть любым, растения, коряги, гроты, камни, другие укрытия – обязательное условия для их содержания, так как ракам нужны места, где они могут прятаться, особенно это важно во время линьки, когда рак становится абсолютно беззащитным. Кроме того, самки с икрой, так же нуждаются в укрытии. Температура воды для содержания карликового рака – 25-27 градусов,  следите, чтобы она не поднималась выше 28-ми. "Кислотность воды" (рН) оптимально 7,5-8. Карбонатная жесткость (кН) должна быть хотя бы на уровне 6-ти. В мягкой и кислой воде раки жить будут, но недолго. Если в вашем регионе мягкая вода, а вы собираетесь содержать раков – проблему можно решить, положив в аквариум кусок известняка или мела.

Раки крайне чувствительны к повышенным концентрациям азотистых соединений (NH4, NO2, NO3), поэтому селить их в только что запущенный аквариум не стоит. Из вышесказанного следует, что хорошая фильтрация и аэрация обязательны. Также необходимы еженедельные подмены воды. С их помощью мы снижаем концентрацию азотистых соединений и к тому ж, к подменам воды у раков обычно приурочена линька и брачный период. 

Можно ли содержать карликовых оранжевых раков в общем аквариуме с рыбами? Безусловно! Но есть некоторые нюансы. Поскольку эти аквариумные раки предпочитают рН выше 7, то в качестве соседей идеально подойдут так называемые «щелочные» рыбки – пецилии, моллинезии, и другие, предпочитающие рН в районе 7,5. Рыбки не должны быть крупными и агрессивными (например, цихлиды). 

 

Чем кормить аквариумного рака?

мексиканский раки

Кормление оранжевых раков не составляет каких-либо трудностей. Они питаются любой органикой, например, остатками растений, раки с радостью примут в свой рацион любой корм для рыбок. Особенно хороши корма-таблетки для сомоподобных рыб и тонущие гранулы. С удовольствием едят живые корма: мотыль, артемию, дафнию и т.д. Прекрасно едят ошпаренные кусочки огурца или кабачка, моркови.Стоит отметить, что раков относят к "санитарам аквариума" - они всегда будут подъедать падаль. 

 

Линька раков

Карликовый аквариумный раки

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. И оранжевый рак не исключение. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые карликовые раки линяют реже. В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни). Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке. 

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций - это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

 

Размножение, разведение раков

Карликовые раки не являются долгожителями, живут – 1,5-2 года, впрочем, есть информация и о более долгой жизни. Так что, если вам понравились эти существа, придется подумать над их разведением. Раки раздельнополые существа. Самцы мельче самок, имеют более мощные клешни и на одном из брюшных сегментов имеют совокупительный аппарат – видоизмененную пару конечностей. Размножение раков, не требует вмешательства аквариумиста. Спаривание происходит сразу же после линьки. Затем на брюшке у самки, на плавательных ножках, становятся заметны гроздья яиц. Они довольно крупные, непрозрачные, легко заметные. Самка с икрой старается без нужды не покидать укрытие, поэтому увидеть ее будет проблематично. Для размножения раков, лучше подготовить "выростную" емкость, где есть больше шансов для выживания молоди раков! К своему и чужому потомству раки индифферентны, но и заботы о рачатах не проявляют.

Как подготовить нерестовый, выростной аквариум для разведения карликового рака? Необходим аквариум 20 – 30 литров, который мы заливаем нее 80% воды из общего аквариума, остальное компенсируем свежей. Оборудуем отсадник обогревателем и компрессором или эрлифтным фильтром с губкой. Дно покрываем слоем грунта фракцией 1 – 3 мм, закрепляем пару пышных кустиков мха или какой-нибудь мелколистной, длинностебельной растючки (роголистник). Всё готово! Остается достать укрытие вместе с самкой и поместить в отсадник.

Если вы немного опоздали и самка уже обвешана молодняком, не страшно. Нужно вооружиться плотным сачком и аккуратно сгрести этим инструментом самку вместе с потомством. После чего отправляем всех в отсадник. Не пугайтесь, если при этом часть рачат разбежалась, спустя некоторое время они вновь вернутся под брюшко самки.
Стоит также отметить, что период инкубации зависит от целого ряда факторов, в числе которых, температура, а также химический состав воды. В среднем при 24 – 26С развитие эмбриона длится 12–14 дней. Все это время самка если и рискует покинуть убежище, то очень ненадолго и ведет себя чрезвычайно робко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.

И вот появились молодые рачки. Никаких особенностей в их выращивании нет. Для кормления подойдут всевозможные перетертые фирменные корма, например, от компании Тетра.

 

Красивые фото с карликовым, оранжевым раком

 

Интересное видео о карликовом раке

 

 

Смотрите также:

Кубинский голубой рак

Голландский крабик

Креветка Вишня - Черри
Черная тигровая креветка
КРЕВЕТКА КРИСТАЛЛ
ЧЕМ КОРМИТЬ КРЕВЕТОК

Чистильщики аквариума, водорослееды

Категория: Аквариумные статьи / КРЕВЕТКИ, МОЛЛЮСКИ и ДР. | Просмотров: 11 924 | Дата: 19-06-2016, 00:08 | Комментарии (3)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
макс 19 ноября 2016 22:16
содержание - любые не агресивные рыбы
- с анциструсом содержать можно? или с таракатумом?
foster 20 ноября 2016 19:24
Можно!
MaxMyr 25 декабря 2016 17:09
У меня попалась не рачиха а обезьяна какая то... ничего она не прячется - прыгает на валиснерию - взбирается по ней на плавающий индийский папоротник, перебирается по его корням на удобную позицию что бы стартонуть и проплыв маша лапами всеми приземлиться на средину коряги где обьедает наросты вместе с анциструсом... гурманка.
реально мирная, на малейшее что то поднимает клешни в верх но никого не атакует - раз даже пробежалась просто по анциструсу верхом и побежала дальше когда тот поедал что то на дне.
думал линять будет в какой то из своих норок о облюбовала густой куст - в нем и перелиняла и пряталась сутки в нем же.
неоны красные немного ее обижают - с расгона бодают брюшками ее в спину - но она не реагирует - не пойму с чем это связано...
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх