Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Мексиканский карлик - оранжевый рак


Мексиканский карлик - оранжевый рак

Наблюдение за жизнью аквариумных обитателей доставляет колоссальное удовольствие. Этот процесс отвлекает от забот бытия и гармонизирует наш внутренний мир. Всегда интересно смотреть на игриво плавающих рыбок, созерцать замерших, как бы висящих в пространстве лягушек или наблюдать за мерно ползущими улитами.

Но более необычное и завораживающее зрелище представляют из себя карликовые оранжевые раки — существа пользующиеся особой популярностью среди любителей аквариума. Эти крошечные и яркие друзья оживят и украсят любой аквариум, придадут ему ни с чем несравнимое очарование. Давайте же поближе познакомимся с ними.

Карликовый рак

Начнем разговор с того, что этого хлопца на латыни зовут - Cambarellus patzcuarensis var. Orange. Обитает он, как вы все догадались, в озере Лаго-де-Пацкуаро, расположенного на мексиканском побережье Тихого океана.

Тип: Членистоногие;

Класс: Ракообразные;

Отряд: 10-тиногие раки;

Комфортная температура воды: 25-27 С;

Кислотность рН: Выше 7;

Щелочность кН: От 5-ти;

Агрессивность: Мирные;

Сколько живут: 1,5-2 года;

Сложность содержания: Легкая;

Совместимость: Любые неагрессивные рыбы;

Далее рекомендуем посмотреть наш ролик об этом оранжевом мексикашке. 

Прелесть мексиканского карлика в том, что он крохотный. Скажем так, он немного жирнее взрослой креветки Амано. Самки оранжевого рака — более упитанные, чем самцы и могут достигать, ну максиму 5 сантиметров. А их кавалеры: Алехандро, Педро и Диего — по сравнению с ними, вообще шпендики, грозно дышащие своим дамам в бюст.

Огромный бонус этих раков в том, что они не ведут сумрачный образ жизни. Они запросто могут вести дневной образ жизни, прогуливаясь по вашему аквариуму днем, как по Невскому проспекту.

Огромным плюсом мексикашек также является то, что они благосклонно относятся растениям. В отличие от других ракообразных, они не косят все под бобрика.

Однако, как и все раки, оранжевые карлики все же предпочитают жесткую, слабощелочную воду. Уж сильно закислят аквариум под нужды растений не стоит.

Ну и долькой мандарина на торте является, тот факт, что этих раков можно содержать фактически со всеми мирными маленькими рыбками. И даже можно с креветками. Единственное но! Эти мексиканские похачунтасы прелюбодеи - пытаются спариться с креветками. Естественно любая уважающая себя креветка говорит раку, что она не такая. Что будет сопротивляться. И в ответ на это, кровожадный карлик, может оторвать креветке конечности, а то и вовсе пойти по ст. 105 УК РФ и с особой жестокостью убить жертву, сожрав её, как Ганнибал Лектор.

Мексиканский карлик - оранжевый рак

Скажем так, если вам не жалко пару юнитов из своего табуна вишневых креветок — можете смело сажать к ним рака. Прекрасно размножающиеся Черрики быстро пополнят ряды павших жертв карликового насилия.

 

 Строение карликового рака

Тело мексиканского рака покрыто мощным хитиновым панцирем яркого оранжевого или даже красного цвета, из-за которого рак и получил свое название. Хорошо заметно деление на массивную головогрудь (цефалоторакс) и брюшко (плеон). Так же бросается в глаза большое количество конечностей. Их у оражевого рака их аж 19 пар! И у всех свое назначение. Ходильных ног пять пар. Первая пара для перемещения предназначена лишь косвенно, она представляет собой характерные клешни. Они служат раку дополнительной опорой, средством для сбора пищи, орудием нападения и защиты. Для ориентации в пространстве раку служат антенны и антеннулы.

Мексиканский карлик - оранжевый рак

Также имеется три пары ногочелюстей (максиллоподов) для подачи пищи ко рту. Мандибулы и две пары максилл – верхние и нижние челюсти, соответственно. На брюшке расположены четыре пары плавательных конечностей, а на хвосте – две пары плавательных ножек уроподов и хвостовая лопасть – тельсон. Передвигаются раки по дну с помощью ног, а в случае опасности резко подгибают под себя брюшко с хвостовой лопастью и пятясь, перемещаясь в толще воды. Надо сказать, что траектория движения рака при этом непредсказуема, так что поймать рака в аквариуме, ой как непросто =)

Размер взрослого оранжевого рака достигает примерно 4-х сантиметров, поэтому он и называется – карликовый, однако, это самый настоящий рак, а не креветка-переросток.

 

Содержание карликового рака

оранжевые раки

Карликовый мексиканский рак нетребователен в содержании. Пара рачков вполне комфортно будут жить в 50-ти литровом аквариуме. Однако, если вы хотите содержать табун карликовых раков, то аквариум объемом в 100 литров будет в самый раз. Грунт может быть любым, растения, коряги, гроты, камни, другие укрытия – обязательное условия для их содержания, так как ракам нужны места, где они могут прятаться, особенно это важно во время линьки, когда рак становится абсолютно беззащитным. Самки с икрой, так же нуждаются в укрытии.

Мексиканский карлик - оранжевый рак

Температура воды для содержания карликового рака – 25-27 градусов. Кислотность воды (рН) оптимально 7,5-8. Карбонатная жесткость (кН) должна быть на уровне 6 и выше. В мягкой и кислой воде раки жить будут, но недолго. Если в вашем регионе мягкая вода, а вы собираетесь содержать раков – проблему можно решить, положив в аквариум кусок известняка, ракушек, мела. Или пользоваться специализированными солями жесткости - реминирализаторами.

Раки крайне чувствительны к повышенным концентрациям азотистых соединений (NH4, NO2, NO3), поэтому селить их в только что запущенный аквариум не стоит. Из вышесказанного следует, что хорошая фильтрация и аэрация обязательны. Также необходимы еженедельные подмены воды. С их помощью мы снижаем концентрацию азотистых соединений и к тому ж к подменам воды у раков обычно приурочена линька и брачный период.

Мексиканский карлик - оранжевый рак

Можно ли содержать карликовых оранжевых раков в общем аквариуме с рыбами? Безусловно! Но есть некоторые нюансы. Поскольку эти аквариумные раки предпочитают рН выше 7, то в качестве соседей идеально подойдут так называемые «щелочные» рыбки – пецилии, моллинезии и другие пецилиевые, предпочитающие рН в районе 7,5. Рыбки не должны быть крупными и агрессивными. 

 

Чем кормить аквариумного рака?

мексиканский раки

Как и все раки, мексиканские карлики — это падальщики. Едят они все что видят — хомячат детрит, погнившую растительную органику, почивших к Нептуну рыбсиков, улиточек. Обожают сушеную листву — листья дуба там, миндаля, грецкого ореха и так далее. Едят любой рыбный корм, мотяля, артемию, тапок деда запросто сгрызть. В общем, как в таковом, оранжевые карлики не нуждаются в персональном кормлении.

Корм для голландского краба

Но, если у вас их много, и все они у вас любимые, то правильней всего будет приобрести специализированные корма для членистоногих, например, Tetra Crusta. Это полноценный корм, специально разработанный и заточенный под гастрономические аппетиты креветок и раков. Он содержит экстракты растительного белка, рыбу, зерновые культуры, масла и жиры, минеральные вещества, витамины А, Д, Е, цинк, железо, марганец, каротиноиды. В общем, ваши раки будут сытыми и довольными и клятвенно пообещают вам не обижать Вишенок, если вы купите им Тетра Круста.

 

Линька раков

Карликовый аквариумный раки

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. И оранжевый рак не исключение. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые карликовые раки линяют реже. В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни). Так же рак может лишиться ног во время самой линьки, если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае - это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке.

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций - это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

 

Размножение, разведение карликового раков

Карликовые раки не являются долгожителями, живут – 1,5-2 года, впрочем, есть информация и о более долгой жизни. Так что, если вам понравились эти существа, придется подумать над их разведением. Раки раздельнополые существа. Самцы мельче самок, имеют более мощные клешни и на одном из брюшных сегментов имеют совокупительный аппарат – видоизмененную пару конечностей. Размножение раков не требует вмешательства аквариумиста. Спаривание происходит сразу же после линьки. Затем на брюшке у самки, на плавательных ножках, становятся заметны гроздья яиц. Они довольно крупные непрозрачные легко заметные.

В это время самка очень чувствительна к стрессу, почти ни чего не ест. В случае опасности может сбросить и съесть икру. Поэтому барышень с икрой ни в коем случае нельзя отсаживать в другой аквариум.

Через три недели под хвостом у рАковой мамаши видны сформировавшиеся молодые карлики. Примерно в это время их спокойно можно сепарировать от материнского организма в нерестовик. В этом случае процент выживаемости молодняка будет больше, нежели в общем аквариуме.

К своему и чужому потомству раки индифферентны, но и заботы о рачатах не проявляют.

Как подготовить нерестовый-выростной аквариум для разведения карликового рака? Необходим аквариум 20 – 30 литров, который мы заливаем нее 80% воды из общего аквариума, остальное компенсируем свежей. Оборудуем отсадник обогревателем и компрессором или эрлифтным фильтром с губкой. Дно покрываем слоем грунта фракцией 1 – 3 мм, закрепляем пару пышных кустиков мха или какой-нибудь мелколистной длинностебельной растючки (роголистник). Всё готово! Остается достать укрытие вместе с самкой и поместить в отсадник.

Если вы немного опоздали и самка уже обвешана молодняком, не страшно. Нужно вооружиться плотным сачком и аккуратно сгрести этим инструментом самку вместе с потомством. После чего отправляем всех в отсадник. Не пугайтесь, если при этом часть рачат разбежалась, спустя некоторое время они вновь вернутся под брюшко самки.
Стоит также отметить, что период инкубации зависит от целого ряда факторов, в числе которых температура, а также химический состав воды. В среднем при 24 – 26С развитие эмбриона длится 12–14 дней. Все это время самка, если и рискует покинуть убежище, то очень ненадолго и ведет себя чрезвычайно робко, поэтому корм для нее лучше кидать как можно ближе.

И вот появились молодые рачки. Никаких особенностей в их выращивании нет. Для кормления подойдут всевозможные перетертые фирменные корма.

 

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Популярные виды аквариумных креветок

Популярные виды аквариумных раков

Мексиканский карлик - оранжевый рак

Кубинский голубой рак

Мраморный рак

Речной рак

Радужный краб

Нидерландский голландский краб

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные креветки | Просмотров: 58 016 | Дата: 26-06-2022, 15:03 | Комментарии (5)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
макс 19 ноября 2016 22:16
содержание - любые не агресивные рыбы
- с анциструсом содержать можно? или с таракатумом?
foster 20 ноября 2016 19:24
Можно!
MaxMyr 25 декабря 2016 17:09
У меня попалась не рачиха а обезьяна какая то... ничего она не прячется - прыгает на валиснерию - взбирается по ней на плавающий индийский папоротник, перебирается по его корням на удобную позицию что бы стартонуть и проплыв маша лапами всеми приземлиться на средину коряги где обьедает наросты вместе с анциструсом... гурманка.
реально мирная, на малейшее что то поднимает клешни в верх но никого не атакует - раз даже пробежалась просто по анциструсу верхом и побежала дальше когда тот поедал что то на дне.
думал линять будет в какой то из своих норок о облюбовала густой куст - в нем и перелиняла и пряталась сутки в нем же.
неоны красные немного ее обижают - с расгона бодают брюшками ее в спину - но она не реагирует - не пойму с чем это связано...
Макс 21 февраля 2021 01:00
У меня рак поймал Данию и съел, ребёнок как увидел, весь день плакал...
Зинаида 22 февраля 2021 23:34
Я покупала оранжевого карликового рака, а вырос красный большой 6-7 см так. Ест моих неонов. Прям ловит на лету. Кто это? Как быть? Так рыбу жалко!!!
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх