Участвуй IIAC 2020


Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Моллинезия сфенопс


Молли сфенопс

Отряд, семейство: Пецилиевые.

Комфортная температура воды: 22-28 С.

Ph: 7,0-8,0.

dH: 7,0-8,0.

Агрессивность: неагрессивна.

Совместимость: со всеми мирными рыбками (данио розовый, тернеции, сом крапчатый, неоны и т.д.).

Родина рыбки -  Америка, Мексика.

Моллинезия - это красивая живородящая рыба. Рыбки самые сложные для содержания из всех представителей семейства пециливых – требовательны к условиям содержания, они плохо переносят низкие температуры, некоторые любят «соленую» воду, любят яркий свет и т.д.

Самки моллинезий (всех видов и морф) крупнее самцов. У моллинезии Велифера достигают - 18 см, у моллинезии латипинна -  12 см, а у моллинезии сфенопс - 8 см. Различают самца от самки по форме анального плавника (как у всех пециливых, у самца «хвост» больше и длиннее).

Эти рыбки мирные, их можно содержать с любыми неагрессивными соседями.

Рекомендуемые параметры воды для содержания моллинезии сфенопс: dH 13-19, Ph7,0-8,0, т 22-28 С. Нужна аэрация и фильтрация.

Какая моллинезия плавает в вашем аквариуме? На 99,99% можем ванговать, что – это неприродная форма, а морфа. Моллинезии сейчас в аквариумах - почти исключительно все гибриды. И якобы "латипинны", и якобы "велиферы" - все селекционные морфы. Все моллинезии с маленьким спинным плавником - гибриды сфенопса и мексиканской моллинезии. А все с большим спинным плавником - гибриды сфенопса, латипинны и велиферы. Так, что как-то так друзья! Морфы поглотили наш аквариумный мир. Хорошо – это или плохо, пусть каждый решает сам.

 

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании Tetra - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Размножение и разведение моллинезии сфенопс

Сложностей с размножением моллинезии сфенопс не возникает. Оно подобно всем живородящим рыбками и фактически происходит самостоятельно, без особого внимания аквариумиста. В благоприятных условиях (отсутствие азотистых соединений NH4, NO2, NO3, а также завышенных PO4) рыбки дают потомство регулярно. Инкубационный период длится около 3–5 недель. Самка рождает полностью сформировавшихся мальков. Поскольку Моллинезии не отличаются заботой о потомстве, более того поедают свое потомство, молодь следует пересадить в отдельный резервуар во избежании "каннибализма". В этом плане прекрасно помогут недорогие отсадники или сепаратные нерестовички.

Нерестовик для живородящих рыбокНерестовик для живородящих рыбок

Отсадник для живородящих рыбокОтсадник для живородящих рыбок

Впрочем, при наличии достаточного количества укрытий в виде зарослей растений, многие мальки вполне могут вырасти до взрослого состояния и в общем аквариуме.

Стоит помнить, что все морфы моллинезий успешно скрещиваются друг с другом, давая гибридное потомство. Поэтому, если вы хотите получать красивое потомство следует подумать о качественных производителях и выбраковки молоди.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Подборка фото моллинезии сфенопс

 

Моллинезия сфенопс (Poecilia sphenops) - природный вид

 Моллинезия сфенопс фото

Морфы моллинезии сфенопс

Морфы моллинезии сфенопс фотоМорфы моллинезии сфенопс фото

Морфы моллинезии сфенопс фотоМорфы моллинезии сфенопс фото

Морфы моллинезии сфенопс фотоМорфы моллинезии сфенопс фото

Морфы моллинезии сфенопс фотоМорфы моллинезии сфенопс фото

Морфы моллинезии сфенопс фотоМорфы моллинезии сфенопс фото

Живородки видео-обзор




 

Смотрите также:

Все о гуппи

Все о моллинезиях

Аквариум для начинающих
Хищные аквариумные рыбки
Рыбки и улитки: враги или друзья!
Виды моллинезий

Виды гуппи

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 552 | Дата: 23-08-2016, 15:21 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Участвуй IAPLC 2020


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх