Размеры акваскейперских аквариумов
Друзья, всем привет! Эта небольшая статья будет полезна тем, кто в силу личных желаний хочет приобрести хороший аквариум — этакий плацдарм для творчества.
За себя скажу, у меня два акваскейперских аквариума. Первый основной имеет следующие характеристики: двг 120*50*50, стекло 10 мм. Без ребер жесткости. Шов прозрачный силикон. Второй (он сейчас превращен в «огород»): двг 90*50*60, стекло 10 мм. Без ребер жесткости. Прозрачный силиконовый шов.
Почему я выбрал именно эти размеры? Потому что это среднебольничный акваскейперский формат. В акваскейпинге есть два, скажем так, эталонных стандарта:
- 90*45*45;
- 120*50*50;
Но! Но это не догма. Самое главное отличие акваскейперского (травославного) аквариума от других — это глубина. Лишние 10-20 сантиметров дают больше возможностей построить перспективу. В последние годы наблюдается тенденция к фатальному углублению — встречаются ТОПовые конкурсные работы с глубиной 60 и даже 70 см.
Толщина и качество стекла. В принципе, можно использовать стекло 8 мм. Особенно для аквариума 90 см. в длину. У меня 10 мм. потому что я работаю с камнем и так мне кажется надежнее.
Лично у меня обычное стекло (зелененькое — с примесью железа). На качество взращивания акваскейпа и на качество финальной фотографии стекло с зеленой никак не влияете. По сути, зеленый отлив вы видите только на кромках и торцах стекла. Если вам нужна эстетика, то тогда стекло «ОптикВайт» - ваш выбор. Но это в разы увеличит стоимость аквариума.
Стоя перед выбором размеров аквариума, вы должны оценить свои силы и размер семейного бюджета. Да, украдкой можно на Авито продать шубу жены и купить ванночку 120*50*50, разок получить втык по печени, но на этом тумаки не закончатся. Чем больше аквариум — тем дороже его обустройство: качественный свет, фильтрация и т.д. Под такой размер с легкостью можно потратить еще 100К на свет и фильтры.
И еще немаловажная дилемма. Чем больше аквариум — тем туда надо больше класть камней, коряг, грунта и сопутствующих материалов. Потяните ли вы это финансово?
На маленьком объеме можно сэкономить. Но тут другая сторона медали. Чем меньше аквариум, тем меньше должен быть декор для получения качественной картины. Вы должны обладать ювелирными навыками, быть Левшой аквариумного мира.
Проще говоря в большом аквариум легче работать с декорациями, легче построить что-то годное. Но при этом ваш балкон должен быть завален не банками с вареньем на зиму, а горами камней и коряг.
В завершении статьи рассмотрим два варианта покупки акваскейпеского аквариума. Первый вариант — это получение аквариума на заказ у мастеров вашего города. Такие умельцы есть фактически во всех крупных городах. Как правило они помимо стекла могут вам сделать сразу и тумбу. В этом вопросе главное одно — не нарваться на рукожопа самоучку. Который склеит кривой заказ, с наплывами и полостями во швах.
Второй вариант — это покупка брендового аквариума и тумбы под него. В этом вопросе важен только размер бюджета и объем хотелок. При сильном зуде можно приобрести аквариум хоть за 100К вечно деревянных рублей.
В моем понимании ни одна сковородка и нож не сделают из вас шеф-повара. Цена не всегда равна качеству. Потому, как вариант, это выбор просто нормального аквариума по адекватной цене.
Например, аквариум Gloxy Aquascape 90, 90х45х45см, 170 литров, стекло OptiWhite 8 мм. Задняя стенка – матовая (то есть вам не надо докупать и клеить пленку Оракал). Посмотрите, годный вариант.
На этом все друзья, желаю вам созидания, вдохновения и много много часов творчества.
Смотрите также:
Самые популярные рыбы и растения у акваскейперов
Акваскейперы - не аквариумисты
Такаши Амано: фото, концепция, биография
Камни для аквариума: установка и оформление
Параметры воды для идеального травника
Зов Ктулу: фантазия для новичков!
Крутой аквариумный фон своим руками за 10 минут
Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа. Эпизод 1
Путь акваскейпера: от посадки до фотки. Эпизод 2
IAPLC 2020 ТОП 100 лучших работ Мира
«Королевство камней» история одной фотографии