Акваскейперы - не аквариумисты
Привет! В этой статье решено развенчать все идиотические высказывания в отношении акваскейпнига. Честно! Устал. Устал слушать изречения типа: «акваскейп – это аквариум однодневка», «акваскейп – делается только для одной фотографии, он недолговечен», «акваскейперы всё ставят и садят перед фотографией, а потом разбирают» и т.д. и т.п. А недавно услышал вообще опус – «акваскейперы – не аквариумисты, они художники…» и типа ничего общего с аквариумистикой… ту мач, однако, господа!
Слава Нептуну, в последнее время я замечаю, что таких высказываний становится всё меньше и меньше. Но тем не менее, они есть. Ныне модный тренд - высказывать своё мнение. Однако, мнение формируется на основе личного опыта. Голословный негатив о шедеврах акваскейпинга в 99% случаях исходит от тех, кто и рядом не валялся с этой темой. Для кого, дай Боже, огород с простыми растениями – это уже вершина айсберга. Ну или из коммерческих побуждений, дабы отбить у Заказчика желание требовать от Исполнителя оформления приличного акваскейпа. Исполнитель отмазывается, говоря, что скейпы «аквариумы однодневки», долго не живут, а я ща вам сделаю все как надА!
Истинная причина в том, что Исполнитель не обладает должными навыками по построению и удержанию акваскейпа. Вот и вся любовь! Безусловно, в эту тему вклинивается и финансово-временной вопрос – обслуживать акваскейперскую машину действительно дорого и рутинно. Лучше сделать и обслуживать 10 простых аквариумов и в ус не дуть.
В общем, уважаемый читатель, из преамбулы проблематика ясна. Переходим к делу. В отличие от вышеперечисленных голословных утверждений, ниже я доказательно опровергну всю эту ересь.
"Акваскейпы – недолговечны"
Все топовые акваскейпы – это самые стабильные аквариумы. В них всё от и до продумано до мелочей. Сходу, что здесь недолговечного?
Более того, одним из критериев оценки для судей является:
- Долгосрочное обслуживание аквариума;
Ссылка на критерии оценки IAPLC (кто не верит): https://iaplc.com/e/judging_criteria/
Именно поэтому неискушенная публика часто фыркает на профессиональные работы, типа – «фу, одни мшарники» или «какие лоховские работы порой заходят в ТОП 100… а сложные работы позади».
Для предметного просмотра ссылки: ТОП 300 IAPLC 2021, ТОП 100 IAPLC 2020.
Критерии «долгосрочность» и «естественность» пускают в ТОП простые понятные макеты, и в тоже время сложные работы с финтифлюшками частенько остаются на задворках конкурса.
К примеру, давайте возьмем работы Джоша Сима - топового акваскейпера.
Уважаемые АнтиСкейперы, что сложного в этом аквариуме, в плане обслуживания и долгосрочности? Стричь ботву валлиснерии? Или может раз в месяц триммировать мхи? А! Знаю, сложно вырастить и удержать в заданной зоне водный лютик, точно-точно!
По факту этот аквариум прост в уходе и может годами стоять и радовать владельца. Другой вопрос, что для создания подобного необходима богатая творческая душа и технические навыки по сборке… и этому да, надо учиться.
Вот еще одна работа Джоша ТОП 1 на IAPLC 2019.
Что сложного вырастить и удержать на переднем плане водный пупок? А сорта роталы стригутся только ножницами по металлу? ...знаю, тяжело вырастить монте-карло на корягах. Если это так – вам просто не хватает технических навыков. К недолговечности сказанное не имеет никакого отношения.
Приведу личный пример - моя топовая работа "Язык тролля", что в ней сложного и недолговечного?
Хемиантус Куба, моне-карла и элеохарис + несколько мхов и травинок. Ничего сложно в содержании этого аквариума нет. Хардскейп - простой, идея понятна и ребенку, работа легкая воздушная. Вот и весь секрет успеха.
Добью чушь про недолговечность убойными аргументами. Каждый год ~ в октябре-ноябре ADA (организатор конкурса IAPLC) публикует на своем Ютюб-канале интервью победителей конкурса. Например,
И черт побери, господа АнтиСкейперы, все призеры сидят на фоне своих, все так же девственно красивых акваскейпов. А этим аквариум уже 1 год. И всё супер!
"Подумаешь, один год. Вот через год и один месяц точно им хана. Скинут к гадалке не ходи, вода завоняется и попрет ксен" - скажут противники акваскейпа.
Ловите ответку, надеюсь это раз и на всегда закроет тему недолговечности.
Этот аквариум стоит у входа в галерею АДА, Такаши Амано создал его в 2003 году. Аквариум до сих пор прекрасно обслуживается. В нем есть и простые и сложные растения. Камни идеально чистые, без зеленого налета. Далее видео из галереи АДА. Вы сами можете увидеть этот аквариум.
Хотел на этом доводе закончить. Но тут, как будто ребята из ГринАквы услышали мой крик души. И выпустили свежий ролик, где один из челнов венгерской банды - Томми отвечает на вопросы подписчиков. В конце, на 16:10 по таймлайну он отвечает на вопрос о долговечности акваскейпа. Прикрепляю это видео, посмотрите.
Так что не думайте, что Батя ФФ сошел с ума и устроил тут публичный плачь Ярославны. Нет. Сказанное в этой статье - это не только мое личное мнение. Это здравый смысл, подкрепленный практикой огромного количества профессионалов.
В частности, кому сложно сейчас смотреть видео или имеются затруднения с переводом, Томми сказал - все в этом мире не вечно, многие акваскейперы каждый год разбирают свои аквариумы, чтобы участвовать в конкурсе следующего года с новым макетом. Но, если вы хотите оставить макет, он аж бегом может жить 5-7 лет. У нас (в ГринАкве) есть скейп живущий 5 лет. В галереи АДА много банок с десятилетней выдержкой.
"Акваскейперы – шулера"
В это изречение, на самом деле, включен огромный пласт мракобесия:
- «Нельзя вырастить в одном аквариуме: светолюбивые растения (монте-карло, куба, элеохарис) и медленно растущие растения (анубиасы, буцефаландры, криптокорину парву, лилеопсис бразильский и т.д.). От избыточного освещения буцки и анубы накроет ксеном. Потому акваскейперы сажают медленно растущие растения перед самым фотографированием».
Прикол акваскейпинга заключается не только в том, что это красиво. Но и в идеальном балансе между всеми гидробионтами. Вот мои первые потуги в акваскейпинге.
Уже тогда, в далеком 2016 году, я понимал, что без идеального баланса красивую картину не создать. В аквариуме вы можете увидеть достаточное количество светолюбивой монте-карлы, и о боже в идеальном состоянии тормознутый коврик лилеопсиса бразильского, стаурогин репенс, буцка, и аяй!!! - одно из самых медленных растений - гигрофила арагвая, цветет и пахнет. И ксена нет. Из водорослеедов, только 5 отоцинклюсов.
А вот прошлогодняя "Сонная лощина".
Там есть и буцки и анубисы, некоторые сидят на самом солнцепеке. Есть другие медленно растущие растения. И все они были посажены с самого начала. И жили с монте-карлой, кубой... про красную светолюбивую роталу Хра, вообще молчу. Я не отрицаю легких корректировок в течении полугода, пока акваскейп зреет. Но чтобы сажать всё только перед фотографией - это смешно.
Во-первых, выше мы с вами говорили о естественности и гармонии. Если клеть растения по-мокрому, типа аля перед фотографированием, они будут выглядеть весьма погано. Как минимум необходим 1 месяц, чтобы та же буцефаландра выпрямилась, потянулось к свету, распушилась.
Про пересадку перед фотографированием газончиков медленно растущей почвопокровки: криптокорины парвы, лилеопсиса, элеохариса я вообще молчу. Противники акваскейпа, как вы себе представляете это? Научите!
У вас никогда не получится красиво и естественно постелить коврик почвопокровки. Не вешайте лапшу людям на уши.
- «В аквариуме невозможно содержать идеально чистые камни. Их сразу накрывает ксенококус (зеленый водорослевой налет). Акваскейперы перед фотографированием натирают камни щетками, сливают всю воду, заливают свежую, кидают в фильтр Пуриген или аквариумный уголь. И бац – фотка готова».
Во-первых, щетками можно тереть камни, пока в аквариуме всё не заросло растениями. Посмотрите на проф.скейпы, как вы, чисто физически, представляете себе эту манипуляцию? Щеткой подлезать под висящую кубу, мхи и карлу? Угу - вперед, покажите, мастер-класс.
Во-вторых, повторюсь, дело в балансе. Когда профессиональный акваскейп встает на рельсы, там ксенококусу особо-то и не за что уцепиться.
И третье, на Ютюб-канале ФанФишки есть немало роликов на эту тему. Вот один из них.
Как любитель каменных хардскейпов ответственно заявляю, что улитки теодоксусы и неретины - это панацея от ксенококуса. Его не будет нигде, ни на камнях, ни на корягах, ни на этих ваших медленно растущих буцках и анубах.
Другое дело, скептики акваскейпа, что вы не удосужились найти теодокусусов у себя в регионе или если эти нежные улитки дохнут у вас. Но в этом акваскейперы не виноваты, правда?!
Что касается слива всей воды перед фотографированием - бредятина. Наоборот в конце, за месяц, ведутся уже тонкие стрижки, а за неделю вообще аквариум трогается по-минимуму, производится лишь ювелирная точечная стрижка со скиммером и возможно легкое обновление воды.
По поводу Пуригена и угля... та же шляпа. Мы говорим с вами о идеальном балансе, а нам задвигают - лютый слив аквариума перед фотографированием и магическо-целебные свойства Пуригена.
Пуриген - хороший сорбент. Но в руках мартышки, его ждет участь очков. Лучший аквариумный инструмент - это ни фильтр, ни дорогой светильник, ни удобрения, а мы с вами! Человек главный, всё остальное - вещи облегчающие нам аквариумное бытие.
Что касается самой воды. Акваскейпы действительно содержатся в идеально чистой воде (визуально и по гидрохимическому составу) на протяжении всего времени. Секрет - качественная настройка подмен воды.
Даже ведро Пуригена не поможет лентяю и неучу. Подмены воды никто не отменял.
- «Акваскейперы только перед фотографированием добавляю коряжки и мелкие камни, чтобы они не покрылись ксеном и чтобы не растворились».
Очередная чушь. Вот посмотрите step by step топовой победной работы. Что там добавлять-то?
Знаю, что скажут АнтиСкейперы: "Ну, ты показал! Там же бревна, а речь идет о мелком декоре и коряжках". Сильву пле, критики. Ниже увешанная со старта коряжками топовая работа Терезы Лазар.
Опять же, я не отрицаю корректировок в процессе созревания аквариума. Или добавление тоненьких элементов. Например, в "Языке тролля" недели за две были добавлены тоненькие корешки на язычки.
Ну так и кто мешает менять их раз в три месяца, когда тоненькие корневые волосинки перегниют? Лень?
Можно и дальше продолжать разбирать более мелкие фантазии АнтиСкейперов. Их неприлично много. Вот, вспомнилось "... весь этот ваш акваскейпинг направлен на выкачивание денег и покупку ненужных приблуд". Действительно организаторам акваскейперских конкурсов необходимо привлечение внимания к продукции своего бренда. В этом нет ничего плохого. Вас же никто не заставляет покупать их продукцию?! Кроме того, скажу прямо - победный "Язык тролля" был создан мною под дендрофекальным полусамодельным светильником, в фильтрах лежала обычная нарезанная губка и т.д. Главное - это человек и его желание.
В тоже время, есть ли разница - кататься на жигулях или на лаборджини? Я прекрасно понимаю, что в странах СНГ живется тяжеловато. Далеко не каждый может потратить 50К на освещение для своего хобби. Но все же кататься на профессиональном оборудовании гораздо приятнее, чем на жигулях.
"Современный акваскейп - не Природный аквариум"
Увы, очень часто слышу фразы: "Такаши Амано умер и умерла его концепция Природного аквариума", "Это не природный аквариум, потому что растения в биотопах так не выглядят", "вот раньше... а сейчас..."... в общем, как вы поняли так можно дойти до грусти по светлому коммунистическому прошлому, египетских фараонов и наскальному акваскейпингу австралопитеков.
Что могу сказать на сей счет. Во-первых, время не стоит на месте. Ниже работы занявшие 1 место в Амановском конкурсе, по годам:
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
2015
2016
2017
2018
2019
2020
2021
Эволюция очевидна. И это здорово! Печаль-печальная, если бы мы остались на уровне работ 2001г.
И в каком году, позвольте спросить, была нарушена концепция "Природный аквариум"? Где эта грань? Может её в 2010 году нарушил наш соотечественник - Павел Баутин, создавший шедевр русской рощи? Его работа "Аромат леса", на мой взгляд - крик души русского человека, он первый, кто качественно воспел красоту нашей природы. Но, минуточку, Амано же не учил ставить бревна вертикально, не учил строить наземные ландшафты и т.д. Все это не по-японскому фен-шую.
Короче, современные топовые работы также прекрасны, как и работы предыдущих лет. Просто мир не стоит на месте. И конкуренция и мастерство растет, топовых мастеров становится всё больше и больше. Если в 2001 году на Амановский конкурс было подано всего - 557 работ, то в 2010 году уже 1819, а в 2021 году составило 2617. И это круто! Все это, как раз таки, наоборот не дает умереть идеям Амано. Всё больше людей навсегда вовлекаются в этот удивительный мир.
Что же касается утверждения о том, что растения так не выглядят в природе, тут все просто с ответом. А вы видели их в естественной среде обитания? В 99% случаях в биотопах растения выглядят, как старая половая тряпка, а вокруг ил, палки, листва и фекалии мимо проплывающего крокодила. Нам к этому необходимо стремиться в своих аквариумах?
***
И в завершении, мое любимое: "Акваскейперы - не аквариумисты, они художники...". Отброшу всю эмоциональную составляющую и спрошу. А, что художник не должен владеть карандашом, красками, техниками рисования, знать мольберты, холсты...? Создается такое впечатление, что в глазах некоторых, акваскейпер - это карикатурщик, который дай Бог сможет на заборе красиво написать слово из трех букв.
Акваскейп - это наивысшая степень вовлеченности в пресноводную аквариумистику. Топовые профессиональные акваскейперы - люди, которые знают все тонкости аквариумного ремесла. Без суровой качественной базы невозможно создать шедевр.
Можно и дальше опровергать сплетни подъездных бабушек об акваскейпинге. Но мне кажется уже достаточно. Бабушек всё равно не переплюнуть в фантазиях деменции.
Завершу материал следующей мыслю. Понятно, что меня лично достала эта тема со скейперскими-частушками. Понятно, что это мой скейперский мадригал. Но главная мысль, которую мне хотелось бы донести, заключается в том, что аквариумистика России и стран СНГ итак находится под кафельной плиткой привокзального унитаза, причин много. Но первое, что мы можем исправить - это наше отношение к общему хобби. Зачем орошать глупостью умы новичков и любителей? Зачем воспитывать в их сердцах низменные чувства? Кто вам дал право обрубать крылья всем тем, кто готов стремиться к лучшему и к переменам? "Охота к перемене мест (Весьма мучительное свойство, Немногих добровольный крест)." Не мешайте этому процессу своим невежеством.
Батя ФФ - Олег Мацевич
Рекомендуемое видео:
Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить
Смотрите также:
Такаши Амано: фото, концепция, биография
Вабикуса, как произведение искусства!
Параметры воды для идеального травника
Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа
Путь акваскейпера: от посадки до фотки