Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Параметры воды для идеального травника

Параметры воды для идеального травника


Параметры воды для идеального травникаПараметры воды для идеального травника

Данная статья является выжимкой из всего, что написано на ФанФишке, да и в интернет-пространстве в целом. На нашем ресурсе уже давно существует отличная форумная ветка для обсуждения данной темы, где дебаты и дискуссии, пылают, как Вечный огонь на 9 мая!

В связи с чем, есть объективная необходимость еще раза вывести все постулаты в отдельную статью и проговорить самые важные аспекты воссоздания оптимальных условий для аквариумных растений.

Перед началом следует отметить, что все аквариумы разные. Кому-то и два куста эхинодоруса – это уже акваскейп! Ниже приведены четкие параметры для акваскейперских шедевров, для голландских аквариумов или любительских, но плотных травников. Если аквариум простой, допустим без СО2 и качественного освещения, конечно, возможны отклонения от указанных норм. Вырастить нефорсированный травник тоже можно. Но в тоже время, вы должны понимать, что соблюдение норм и есть залог успеха. Нельзя что-то убирать или наоборот гиперболизировать в расчете на замещение недостающего. Важен фен-шуй и аквариумный инь-яня =) Итак,

Аквариум – это замкнутая экосистема. И только обладая всей информацией о происходящих там процессах, применяя их на практике, возможно добиться отличных результатов.

 

Температура для аквариума травника = 24-25°С

Возможно существование растений и при более низкой или высокой температуре.

Однако, известна закономерность: растворимость газов в воде тем меньше, чем теплее вода. Если ее температура 24–25°С, в ней гораздо больше растворенного углекислого газа (днем) и кислорода (ночью). А это прямая польза для замкнутой экосистемы, какой является аквариум. Кислород требуется растениям для дыхания, помогает окислять органику и азотистые соединения. И соответственно, растения в большем количестве ассимилируют углекислоту, необходимую для роста.

Дыхание аквариумных растений

В любом аквариуме всегда имеются аммоний NH4 и аммиак NH3, представляющие опасность для обитателей. Они образуются из продуктов жизнедеятельности рыб, в том числе от гниения органики. Если температуру воды поднять или повысить уровень pH, токсичность азотистых увеличится.

Растворимость газов в температурном диапазонеРастворимость газов в температурном диапазоне

Дополнительно отметим, что Такаши Амано рекомендовал в самом начале, после запуска травника даже снижать температуру ~ 21-23 градусов, то есть тем самым не давать перекосам азотистых «лупить по растениям» и аквариуму в целом. «Усиленное количество» О2 в темное время суток способствует окислению и «быстрой работе» над азотистыми, способствует лучшему дыханию растения. В дневное время в такой же степени по своему профилю действует СО2.

Самой частой ошибкой травославных аквариумистов является игнорирование или минимизация значения О2 ночью – в темное время суток. Подача аэрации в аквариум должна быть соразмерна дневной подаче СО2. Должна быть максимально качественной, мелкодисперсной (как из диффузора СО2). Добиться такого эффекта можно поднятием флейты над уровнем воды, мощной помпой или, например, такой штукой, как H2Show BubbleMaker, через которую, кстати, можно и даже офигенно подавать и СО2 в больших травниках – пузырьки крайне мелкодисперсные и их разносит на все 120*50*50.

 

Карбонатная жесткость (kН) для аквариума травника = 2-4

Самое подходящее для роста большинства растений значение pH 6,5-7,3. Насколько выше этот показатель, настолько больше карбонатная жесткость аквариумной воды (kH).

Углекислота из воды наиболее эффективно усваивается растениями при значении kН равном 3,5-4. Таким образом, должный kН способствует интенсивному росту травы. Общая же жесткость воды (GH) играет второстепенную роль в этом процессе.

kH 2–4 - лучший вариант, так как уровень kH тесно связан с уровнем CO2. Штука вся в том, что если KH будет высоким, растворение в воде необходимого количества CO2, которое должно снизить pH до нужного уровня 6.5-7.3 превысит допустимую концентрацию для рыб, креветок и др. – они начнут задыхаться. То есть при слишком большом kH довести концентрацию CO2 до нужного уровня достаточно сложно и опасно.

Кроме того, затрагивается вопрос экономии углекислоты. Чем ниже наш kH, тем меньше нужно подать пузырьков углекислоты для снижения pH до требуемых значений. А, например, с ранее представленным вариантом распыления – БаблМэйкером, даже на 300л. аквариум достаточно ~ 1-2 пузырьков в секунду.

Отметим, что часто можно услышать высказывания о том, что нулевой kH может обрушить pH. Так-то оно так, но в интернете есть масса практических примеров удержания травника на kH=0. Насколько это необходимо, каждый решает сам исходя из своего опыта и практики. Для начинающих акваскейперов, мы не рекомендуем обнулять карбонатную жесткость.

Дополнительно отметим, что гуминовые кислоты, выделяющиеся уложенным торфом в грунте и при помощи того же Tetra ToruMin очень благотворно влияют на рост растений. Но при высокой щелочности воды (kH, pH) гуминовые кислоты нейтрализуются кальцием.

Tetra ToruMin

Таким образом, если вода в аквариуме жесткая/щелочная (хорошо выше pH, kH=7), она будет постоянно истощать «торфяные запасы» и эффект будет минимальным.

 

Углекислота СО2 для аквариума травника = 20-30 мг/л

Углерод (С) - это важнейший первичный строительный элемент организма растения. Растение примерно на 90% состоит из воды, остальные 10% - это сухое вещество. Из этих 10% - 46% это углерод. Вот почему подача СО2, так важна в растительном аквариуме.

Усвоение С происходит в основном из углекислоты, растворенной в воде. Ее содержание зависит от pH и кH. Углекислый газ снижает pH. Если кH составляет 2–4, то 20-30 мг/л углекислоты способствуют установлению pH на уровне 6,5–7,3, наиболее подходящем для жизни аквариумных растений.

Таблица СО2Таблица СО2

Количество СО2 можно определить при помощи тестов, дропчекера, таблицы соотношения kH и pH. Но самый лучший показатель – это габитус растений и поведение креветок и рыб при подаче газа.

 

pH для аквариума травника = 6,5-7,3

Норма pH 6,5–7,3. Это наиболее благоприятное значение для роста растений. Если этот показатель меньше, значит, большее количество углерода в легкоусвояемой форме содержится в аквариуме. Если pH больше 7, количество углерода становится меньше.

Таблица усвоения питательных элементов в зависимости от кислотности водыТаблица усвоения питательных элементов в зависимости от кислотности воды

Кроме того, в указанном диапазоне наиболее эффективно усваиваются макро и микроэлементы.

 

Редфилд рулит :cg:

Давайте в этой статье, еще очень кратко затронем вопрос дозировок и соотношения, наиболее важных марко и микро-элементов для травника: N, P, Fe и К. Ведь это крайне важно! Обязуемся в скором времени более детально рассмотреть данный вопрос (он уже тут), ну а пока продекларируем самое главное.

 

Соотношение нитрат NO3 и фосфата PO4 в аквариуме/азота N и фосфора P

Начать нужно с того, что Редфилд – это не сорт брокколи, а американский ученый исследователь (Альфред Кларенс Редфилд), который в 1934г. обнаружил атомарное соотношение С-N-P и вывел пропорцию, названную в его честь.

Альфред Кларенс Редфилд

Это атомарное соотношение было исследовано на зоопланктоне, а в дальнейшем изучалось влияния изменения данного соотношения на жизни различных видов водорослей. В результате исследований были сделаны потрясающие выводы, в том числе помогающие нам - аквариумистам. Тема крайне важная, но заслуживающая отдельного повествования. Ниже суть и просто бомбическая таблица Редфилда.

Таблица Редфилд соотношения нитрата и фосфата

Из таблицы усматривается, что важна не только концентрация удобрений NO3:PO4, но и их пропорция. ПРОПОРЦИЯ!!! АКЦЕНТИРУЕМ ВНИМАНИЕ!!! Многие аквариумисты пренебрегают пропорциями и держат их произвольно, «типа есть же удо и то и то», значит растения лопают  все, что им необходимо. А на самом деле – это грубейший косяк.

Данная пропорция проверена миллионами аквариумистов, мы – ФанФишевцы на собственной практике, на собственных экспериментах также констатируем, что пропорция Редфилд рулит! И призываем вас к ее соблюдению.

Посмотрите еще раз на таблицу и ответьте себе, какое соотношение нитрата к фосфату лучше: PО4=0,1 к NО3=1 или PО4=1 к NО3=15?  И тот и тот показатель ведь хорош!?...

Вы, наверное, догадываетесь, к чему мы клоним. Об этом мы уже говорили в своем Аквариумном навигаторе для начинающих «Подводные сады Семирамиды».  Понятно, что N и P необходимы и работают в связке друг другом, но почему всеми декларируется пропорция ~ 1:20, а не скажем 0,1 к 2 или наоборот 10:200? Например, концентрация фосфора и азота в природных водоемах крайне мала: PO4=0.05мг/л и менее, NO3 0.5мг/л и менее. Почему же в аквариуме с растениями, мы вносим удобрения в вышеназванных пропорциях?

В природных водоемах соотношение биомассы растений к объему воды несоизмеримо меньше, чем в аквариуме, и даже если растения постоянно потребляют P, его запасы в воде вокруг растений сразу же восстанавливаются за счет выравнивания концентрации.

Аквариум - это почти замкнутая система, самостоятельного выравнивания концентраций фактически не происходит. Они либо обнуляются, либо, что чаще бывает в аквариумах у начинающих, наоборот зашкаливают.

Из сказанного мы можем сделать вывод о том, что теоретически можно держать соотношение P к N в пропорции 0,1:2, то есть в 10 раз меньше рекомендованной пропорции. Но с практической точки зрения сделать это очень сложно, поскольку азот и фосфор будет быстро потребляться растениями и обнуляться. Для восстановления концентраций нам придется добавлять удобрения по капельке и каждый день. Что неудобно и непрактично.

Более того, нужно не забывать, что N и P необходимы и другим гидробионтам. Самый очевидный пример по азоту - бактерии нитрификаторы, то есть бактерии участвующие в азотном цикле. Потребляя азот, они являются прямыми конкурентами растений.

ДА, НО! Когда мы декларируем пропорцию 1:20 в неделю мы все же предоставляем возможность водорослям питаться избытками. Компания ADA (Такаши Амано) и ведущие акваскейперы мира держат минимальные концентрации нитрата и фосфата (с учетом пропорции), не давая никакого шанса водорослям. Да - это практически сложение сделать, но зато дает потрясающие результаты. К тому же есть электронные автодозаторы удобрений на том же АлиЭкспресс (хотя с ними есть тоже проблемы, но все же). Все же достаточно спокойно можно держать среднюю пропорцию в ручном режиме, внося удобрения не раз в неделю, а хотя бы два раза в неделю, а лучше через день, а еще лучше ежедневно (что делают большинство скейперов – встают с утра, завтракают и льют удо =).

Напоследок, два слова о том, что полная пропорция Редфилда включает в себя С-углерод. Об этом тоже все забывают почему-то. В целом, давайте не забывать об интенсивности освещения, микро-удобрениях и всем остальном, что настраивает бомбический фотосинтез растений.

И еще одно слово в конце… =) Как видно из таблицы, пропорция Редфильда допускает отклонения в ~ 20%, плюс ко всему, часто можно встретить различные вариации пропорции: 1:20, 1:10, 1:15, 1,2:25. Почему так? Потому, что есть разные схемы запуска травника от бабки АДЫ, от дядьки Кнотта, от енота… где есть свои штрихи. Например, при ступенчатом методе освещения «рассвет-зенит-закат» рекомендуется пропорция NO3:PO4 1 к 15-25.

Итого, красной нитью, пестрой лентой этого раздела проходит мысль, что важно не количество макро-удорбрений NO3|PO4 и атомарного N|P, А ИХ ПОСТОЯННОЕ СООТНОШЕНИЕ И УДЕРЖАНИЕ.

 

Так, статья превращается в доклад. Поэтому «полслова» о К (калии) и Fe (железе).

О калии вот наш форум, почитайте, пожалуйста. Самое выбесительное, что связано с калием – это так называемый «радикулит» растений, который приплетаю во все случаи, когда растение скрючивает - «радикулит едрид Мадрид». Прежде чем советовать обратить внимание на калий, следует исключить первичные составляющие качественного процесса фотосинтеза, а - это интенсивность освещения (Лм/л с учетом особенностей аквариума), концентрация СО2, NO3, PO4… а уж потом К и Fe. Поверьте, растение быстрее скрючит от недостатка освещения, чем от недостатка калия.

Тоже самое касается и железа, с которым связывают хлороз растений (побледнение прожилок и разрушению листа). У растения быстрее случится хлороз, фимоз, понос и эндометриоз =) от недостатка света, углекислоты, азота, фосфата… нежели от железа.

Рекомендуемая многими производителями еженедельная дозировка Fe=0,5 мг/л. Данная дозировка варьируется в меньшую или большую сторону - до 1 мг/л в зависимости от индивидуальных особенностей травника.

Опять же важна больше пропорция железа и его постоянное присутствие = 0,1 мг/л.  Что достигается дроблением недельной дозировки. Также важно понимать, что железо может быть представлено в виде двухвалентного, трехвалентного железа, а также в виде комплексонов (хелатов). И все это крайне занимательно. Но это уже другая история…

 

Рекомендуемое видео

В первом ролике, упоминается еще один треш-ролик, кому хочется иронии, вот он.

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Секреты фильтрации аквариума с растениями

Турмалин в аквариуме: магия или шарлатанство?

Хардскейп - наше аквариумное всё!

Грунт и питательная подложка для аквариумных растений

Стимуляторы роста аквариумных растений: разговор на чистоту

Акваскейп: через звезды в астрал

Все о Lily Pipe для аквариума

Правила оформления аквариума

Подмена воды в травнике

Все о макро-удобрениях для аквариума

Как выбрать лучшее освещение для аквариума

Пропорция Редфилда в аквариуме

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 5 575 | Дата: 4-05-2019, 19:27 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ФанФишка - там, где ты


Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх