Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Сомик якорек - Hara Jerdoni


сомик якорек

сомик якорек надпись

 (сомик-якорек)

Научная классификация:

Семейство: Erethistidae.

Класс: Actinopterygii.

Вид: Harajerdoni.

Также известен, как:

Anchor Catfish, Asian Moth Catfish, Asian Stone Cat, Dwarf anchor Catfish, Dwarf Moth Catfish, Mini Moth Catfish.

Рекомендуемые параметры воды в аквариуме.

Температура: 18 – 24С (64-75 F).

Кислотность, pH: 5.6 – 7.6.

Жесткость:  8 – 15.

Минимальный объем аквариума - (30см*20см*20см) – 12.5 литров. Эти маленькие рыбки весьма инертны и не нуждаются в большом пространстве. А ввиду того, что содержать их можно в небольших аквариумах, то стоит быть предельно внимательными к параметрам воды. Обязательна фильтрация, аэрация, еженедельная подмена воды.

 

Описание сомика якорька 

сомик якорек красивое фото 

Крошечные, изящные, обтекаемой формы рыбки. Задняя часть тела (от края или спинного плавника до хвостового плавника) с боков сжата, в результате чего рыбка имеет ровный плетевидный хвост. Лучи грудного плавника чрезвычайно удлиненны (длинна их размаха практически соответствует длине рыбки) и имеют изогнутые вниз зубцы на переднем краю плавника. Этот очень мощный плавник активно используется в период прилива рек после таяния снегов и сильных дождей. Хвостовой плавник разветвлен. Спинной плавник закруглен в виде арки. Кожа рыбки покрыта крошечными бугорками, шипами. Максимальный размер – всего 3см.

 

Расцветка сомика якорька

Голова и тело рыбки имеют расцветку от темно коричневого, рыжевато коричневого, светло коричневого до серого. Стоит отметить необычную особенность данного вида, благодаря которой, рыбка может изменять окраску при изменении условий окружающей среды. На расцветку также влияет цвет потребляемой пищи. В целом их узор подражает месту обитания.

 

Ареал обитания

Обитают в медленных потоках небольших рек Северо-Восточной Индии, Бангладеша, на Западе Таиланда, характеризующихся песчаным субстратом.

 

Содержание сомика якорька

сомик якорек

Отсутствие течения, хорошая аэрация, хорошая фильтрация воды – необходимые условия содержания Хара Джердона. Снижение кислорода в воде губительно для рыбки, а содержание нитратов более 12,5мг/л приводит к линьке. Вид идеален для небольших, растительных аквариумов. Рыбка нуждается в песчаном субстрате с небольшим количеством мелких камней. А за наличие в аквариуме коряг и веток бамбука, дополненных сушеными дубовыми или буковыми листьями, имитирующими их естественную среду обитания, рыбки будут весьма благодарны, ведь это их потенциальное место убежища и отдыха. Из растений предпочтительно посадить Яванский папоротник и Яванский мох. Освещение должно быть незначительным или приглушается за счет высоких растений. Рыбки пугливые и чрезвычайно застенчивые, их по большей степени можно увидеть только вечером или ночью. 

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

 

Рацион питания

Предпочитают богатую белками пищу, включая живой и замороженный мелкий мотыль, науплии артемии, циклоп, небольшую дафнию, гриндальских червей и микрочервей, таблетки с содержанием водорослей для сомов. Кормить после отбоя, чтобы гарантировать питание этих застенчивых рыб ввиду конкуренции в аквариуме.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

 

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Совместимость сомика якорька

сомик якорек

Хорошо уживаются с жемчужными Данио, Расборами, золотым карликовым Барбусом, и др мирными рыбками из Индии. Не стоит содержать их с различными активными сомами, которые будут отбирать еду у Хара Джердона.

 

Половой диморфизм

Самки склонны к полноте и имеют более изогнутый грудной плавник. Самцы обладают более длинными плавниками и усами.

 

Размножение

сомик якорек

Процесс разведения в неволе очень сложен и плохо изучен.

Используют 4 – 5 перспективных пар, которые активно кормят живым кормом несколько дней, подготавливая к размножению. Нерестовик (который может быть и основным аквариумом) должен содержать Яванский мох и маленькие травянистые растения. Затем в нерестовике вы найдете мизерные яйца мальков, располагающиеся  во мху или в траве. Как только появятся мальки, необходимо будет длительно время проводить за их уходом, так как малек очень нежный. Воду поддерживать в полной чистоте с хорошей аэрацией и отсутствием течения. Кормить их очень, ну очень маленькими живым кормом или жидким кормом для рыб.

 

Заболевания

Восприимчивы к бактериальным и грибковым инфекциям, которые часто возникают в основании субстрата. Вследствие чего необходима регулярная сифонка дна.

 

 

Видео сомик якорек +

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

 Автор Александр Исаков

 

Смотрите также:

Анциструс - сом прилипала

Коридорас крапчатый

Севелия линеолата

Бычок пчелка

Отоцинклюс

Хомалоптера

Коридорас панда

Мистус полосатый

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 23 233 | Дата: 8-10-2015, 13:41 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх