Jump to content

Foster

Питательный грунт для аквариума: отзывы, советы, рекомендации!

Recommended Posts

Уважаемые форумчане. Важным вопросом при создании аквариума с растениями, является питательный грунт - подложка. Питательный субстрат - это бункер питания для растений. Доказано, что растения предпочитают питаться в первую очередь через корневую систему, даже длинностебелька. Пожалуй, только мхам не нужна подложка.

Каждый из нас пользовался той или иной питательной подложкой для аквариума и имеет свое представление о ней. Каждый из нас ранее задавался вопросом, а какая подлодка лучше!? 

Предлагаю в данной ветке форума поделится своим опытом и отзывами, о том или ином продукте. Для конструктивности беседы, давайте введем правила:

1. Писать развернуто. Просто субъективное мнение - "этот грунт плохой, хороший" не принимаются.

2. Пишите хотя бы краткой в каком аквариуме вы применяли подложку: объем, сколько растений, какой свет, со2 и т.д. Согласитесь это важно для понимания, ведь подложка - не панацея, без всего остального она работать не будет.

3. У кого есть на руках питательные грунты, присылайте фото или видео субстрат - это тоже важно, чтобы другие видели что там.

Думаю, что эта тема будет полезна и новичкам и проФФи. Все мы слышали - "ой, АДА дико фонит, вангую писец", "Тетра баланда" и т.д. В общем, надеюсь, что наши отзывы помогут сделать правильный и осознаный выбор для будущего поколения аквариумистов, и поможет нам - матерым тоже =)

 Я начну, для примера.

Итак, подложка Тетра КомплитСубстрат - Tetra CompleteSubstrate.

Тетра подложка.png

Информация о товаре:

Концентрированный субстрат, имеющий продолжительный эффект

Способствует быстрой и безопасной приживаемости и устойчивости корней

Натуральный продукт, обогащенный специальными микроэлементами и минералами

Железо с длительным сроком действия обеспечивает насыщенный зеленый цвет листьев

Природный черный торф с высоким содержанием гуминовых компонентов создает сбалансированную почвенную среду

Оптимизированная смесь кварцевого песка обеспечивает быстрое развитие корневой системы и способствует циркуляции воды

Без нитратов и фосфатов

Вот его реальные фото:

подложка tetra .JPG

подложка Тетра.JPG

Мне искренне не понятно, когда производители пихают в подложку песок, пусть и крупно зернистый. Визуально львиная доля данной подложки состоит из песка!!! Лично мне песок не нужен, во-первых - это не элемент питания, во-вторых - это путь к созданию анаэробных зон в травнике, в третьих - песок столько не стоит ))) Это были недостатки!

Как видим из описания и из визуального осмотра в Тетра комплитсубтрате есть торф, это хорошо, но блин это все? И его мало. Т.е. назвать эту подложку "жирной" нельзя. Отмечу, что подложка действительно заряжена железом, проверено тестами. 

Собственно мое общение мнение - Тетра Комплит Субстарт для простых травников, для новичков. Производитель сделал подложку такую, чтобы начинающий аквариумист не смог ей убить аквариум, чтобы она работала даже в самых минимальных условиях.

Производитель заявляет, что подложка без нитрата и фосфата. И многих это бесит, т.к. сам по себе торф - это уже источник NP. В тоже время, как бы и производитель прав - в чистом виде ведь нитрата и фосфата нет )))

ИТОГО: Хорошая подложка для новичков, для начала, для простых аквариумов без мощного освещения и со2, без буйства трав.

 

Питательный грунт АкваБаланс "БиоМикс"

Производитель заявляет, что подложка сделана на основе биогумуса с высоким СЕС (СЕС - это добавление буферных элементов, способных удерживать удобрения, иониты, а точнее катиониты). 

Вот она на фото.

подложка аквабаланс.JPG

питательный грунт аквабаланс.JPG

подложка грунт аквабаланс.JPG

Действительно видно, что есть "жирненький биогумус", видно присутствие торфа верхового или коксовой стружки. Лично я плохо отношусь к всякой "волосне" в подложке - это нужно для земледелия для создания пористости и аэрации грунта, в аквариуме - это тоже нужно, но не за счет волосатой низколабиальной (неразложенной) органики. Бог с ним в волосинками, в подложке вы сможете найти целые паленья - корешки, палочки (обычно такое в торфе верховом бывает)... уж они точно не нужны.

В качестве постоянного СЕС элемента видно, что добавлен цеолит. Но добавлен мелким щебнем, что не есть хорошо, т.к. важным аспектом СЕС является непосредственный контакт с корнями растения, без этого катионный обмен не будет происходит. Возникает вопрос, ну лежит - это цеолит где-то вокруг да около, катионит, но не отдает. Мне кажется, что такой подход к СЕС плох. Постоянные СЕС элементы должны быть порошком, а то и микоризованы. И к тому же, есть лукавство "с высоким СЕС" - сама органика (биогумус, торф) является источником высокого СЕС (право не постоянного, т.к. органика выедается). 

Самый главный недостаток, ихмо, питательный грунт БиоМикс - влажный!!! Степень влажности точно не скажу, но где-то 50%. Что это значит?! Это значит, что покупая 1 кг. этой подложки вы, по сути, получаете не килограмм, а 500 грамм сухого вещества. Короче, влажность - это прикол и радость для транспортных компаний, но не для нас. Кто-то может возразить, мол в во влажной, нестерилизованной подложке сохраняется полезная флора. Я с этим не согласен, во-первых, флора бывает разно полезной и патогенной и бог его знает, что там осталось в биогумусе после червей. Во-вторых, извините во влажной банке, в пакете, который бог знает сколько и где лежит, ихмо, ничего полезно точно развиваться не будет. И в третьих, как бы аквариумная среда сама все настроит и она несколько другая, нежели наземная. 

ИТОГО: Питательная подложка "БиоМикс" от аквабалана - недорогая, жирная, можно сказать хорошая, но топорная. Волосня, катышки торфа, крупнофракционный цеолит, влажность - это не айс. Можно рекомендовать для плотных травников, с хорошими условиями. Подложку можно отнести к "земляной" - жирной, что требует внимания после запуска, т.к. может фонит, что ни хорошо ни плохо, надо просто знать, что с этим делать ;)   

 

Питательный грунт Ермолаева AQUAYER.

Сергей Ермолаем - украинский коллега. Насколько знаю, с давних времен был адептом применения земли и антогонистом цеолита ))) Его подложка - эта земля и/или биогумус. Что импонирует - субстрат сухой, т.е, по сути, стерилизованный. Мы получаем чистое сухое вещество, без всякой влаги. Вот фото. 

питательный грунт ермолавева.JPG

подложка ермолавева.JPG

Субстрат достаточно мелкофракционный, без волосьев и палок. И визуально без цеолита. Есть присутствие кусочков спеченной глины. Думаю, есть торф

ИТОГО: подложка явно сделана с любовью, но без наворотов, без изюминки, как скажем у Амано. Зато дешевая и сухая, без всякого там песка ))) Можно рекомендовать, как хорошую жирную подложку для форсированных травников. 

 

Питательный грунт jbl aquabasis plus.

jbl подложка.jpgподложка jbl.jpg

Фото не мои, в наличии нет, но использовал. Эту подложку можно охарактеризовать, как нечто среднее между Тетра КомплитСубстратом и БиоМиксом от Аквабаланса. Есть песок, влажная, но более жирная, чем Тетра КомплитСубстрат. Можно рекомендовать для средних травников.
 
Все сказанное выше, является мнением и впечатлением, все подложки опробованы лично в форсированных травниках. Не является догматом. Целью топика не является восхваление или унижение производителей. Все это только субъективное мнение. 
Уважаемые форумчане... слово за вами! Прошу добавлять свои мысли об этих и других подложках.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×