Дмитрич 3 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2019 Всем любителям подводного мира доброго дня! Подскажите, что происходит с растениями? На листьях образуется коричневый пушок и листья выглядят как грязные, а на папоротнике они вообще гниют и отмирают. РН 7.8. Свет - две люминесцентные лампы (белая и красная) по 30 Ватт. СО 2 нет.Раз в неделю добавляю калий, альгацид+СО2 и железо от AQUAYER согласно данной дозировке. P.S.аквариум на 300 литров, рыб десятка два неоны, гурами, апистограммы, тернеции и сомики. Также прилагаю фото растений. С нетерпением жду Вашей помощи в решении данной проблемы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 27 октября, 2019 @Дмитрич А что Вы делаете, чтобы растения были красивыми? Рассказывайте Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрич 3 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2019 В общем то я за этим и обратился, что сделать и как правильно сделать, а что я делаю я описал выше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2019 (изменено) @Дмитрич Ну что же, давайте начнём. Света считайте, что нет. Давайте посчитаем: 60 Вт:300 л, получаем 0,2 Вт/л. Темень. Нужно начинать с 0,5 Вт/л. ЛЛ лампы надо менять раз в год, через год они теряют нужный растениям спектр. Температура света должна быть не менее 6500 К. Удобрять с Вашим светом сейчас бесполезно: растения едят только на свету, а у Вас темень, удобрения не усваиваются, а водорослям все равно, когда есть. Теперь грунт. Не должен шипеть в уксусе. Вы в Питере, значит у Вас мягкая вода, тут колхозить ничего не нужно. Вы же в городе? Без собственной скважины? Подбор растений вообще не для 300 л. Ниже покажу Вам свои 300 л для понимания, какие примерно растения нужны. Ничего пока не знаем про Вашу фильтрацию и подмены. Альгицид+СО2 - бесполезная трата денег, имхо. Вывод: начинаем с модернизации света. Потом проверяем грунт. Потом подбираем растения и режим подмен/удобрений. Газ можно не ставить, и без него есть неприхотливые растения, которые будут выглядеть красиво. Вот мои 300 л на днях, сейчас не идеален, конечно, в прошлом году переезжали с полной потерей всех растений, теперь растим с 0 Изменено 28 октября, 2019 пользователем victoriar 5 Юна, Андрей Белгород, Urrri и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрич 3 Жалоба Опубликовано 28 октября, 2019 11 часов назад, victoriar сказал(а): @Дмитрич Ну что же, давайте начнём. Света считайте, что нет. Давайте посчитаем: 60 Вт:300 л, получаем 0,2 Вт/л. Темень. Нужно начинать с 0,5 Вт/л. ЛЛ лампы надо менять раз в год, через год они теряют нужный растениям спектр. Температура света должна быть не менее 6500 К. Удобрять с Вашим светом сейчас бесполезно: растения едят только на свету, а у Вас темень, удобрения не усваиваются, а водорослям все равно, когда есть. Теперь грунт. Не должен шипеть в уксусе. Вы в Питере, значит у Вас мягкая вода, тут колхозить ничего не нужно. Вы же в городе? Без собственной скважины? Подбор растений вообще не для 300 л. Ниже покажу Вам свои 300 л для понимания, какие примерно растения нужны. Ничего пока не знаем про Вашу фильтрацию и подмены. Альгицид+СО2 - бесполезная трата денег, имхо. Вывод: начинаем с модернизации света. Потом проверяем грунт. Потом подбираем растения и режим подмен/удобрений. Газ можно не ставить, и без него есть неприхотливые растения, которые будут выглядеть красиво. Вот мои 300 л на днях, сейчас не идеален, конечно, в прошлом году переезжали с полной потерей всех растений, теперь растим с 0 У вас яркий свет! Что вы используете ? В общем то я за этим и обратился, что сделать и как правильно сделать, а что я делаю я описал выше. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ВВК 7823 Жалоба Опубликовано 29 октября, 2019 13 часов назад, Дмитрич сказал(а): У вас яркий свет! Что вы используете ? Штатный свет Биодизайна. LED и 2 ЛЛ, суммарно около 50 лм/л 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрич 3 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2019 23 часов назад, victoriar сказал(а): Штатный свет Биодизайна. LED и 2 ЛЛ, суммарно около 50 лм/л А можно фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sovetnik_pilat 2747 Жалоба Опубликовано 30 октября, 2019 9 часов назад, Дмитрич сказал(а): А можно фото Угощайтесь. 1 ВВК отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Дмитрич 3 Жалоба Опубликовано 31 октября, 2019 Спасибо! 1 sovetnik_pilat отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение