Перейти к содержанию
D07

Объясните аксиому про подмены

Рекомендуемые сообщения

D07    1

Добрый день! 

Знаю, как на форумах пинают новорегов за то, что начинают не разобравшись плодить новые темы. С неделю читаю форум, не попалась на глаза подходящая тема, поэтому извините если что. 

Отличный форум у вас, вот прям очень классный. Удивляет, что за много лет поисков в тырнете всяческой информации ваш форум ни разу не попался на глаза. Решил тут про стурисом почитать и попал то ли на вас, то-ли сначала куда то, а оттуда на вас, чему весьма рад. 

Аквариумный стаж у меня вроде не маленький, почти 15 лет, а вот опыта при этом маловато. Спросить не у кого а сам пока научишься - умаешься. Но последние два года маленько начало получаться.

Разрешите задать вопрос, который вроде бы прост по сути, но не доходит до моего понимания, из за чего общий пазл в голове как то не складывается, и я не могу до конца чётко понять что я в очередной раз сделал не так. 

Вопрос простой - про подмены воды. Только прочитайте его пожалуйста в правильном ключе. Я не призываю спорить надо/не надо, не хочу обсуждать частоту и объем. Я правда не понимаю самой сути, самого вроде бы элементарного. 

Вот смотрите. Если обобщить информацию с просторов тырнета, касающуюся подмен, то ситуация выглядит так (для средне заросшего травника с небольшим количеством рыб). Некий усредненный рецепт

Раз в неделю нужно менять 15-20% от объёма, чтобы понизить накопившиеся нитраты/фосфаты, внести со свежей водой микро ну и просто освежить воду.

При этом тут же пишут, что после подмены добавляют макро. Калий ладно, его вроде нет в воде, но добавляют и нитрат/фосфат, который только что понижали подменой?  Добавляют микро, хотя вроде со свежей водой должно прийти, ну ладно, предположим мало приходит. Бог с ними, с микро

Остановимся на главном.  Если цель подмены снизить нитрат/фосфат, зачем его тогда потом лить всю неделю?  Обратный случай. Многие пишут - растения все выели. Тут понятно, зачем лить макро, но не понятно, зачем тогда менять воду, если нитрат/фосфат и так низкие и микро ещё сверху льем. Удаление органики? Тоже пишут, что сифонить надо пореже, потому что грунт надо чтобы был заилен. Раз в месяц вроде достаточно. Опять же, если много органики значит много нитратов, значит растения могут есть вволю и не надо докармливать после подмен? 

Или эта усредненная формула применима для устоявшихся аквариумов возрастом 2-3 года, а для молодых другой подход? Или что-то я не так понимаю? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Vitkor    154

Как мне кажется все эти процедуры не нужно принимать как правило к каждому аквариуму, а надо рассматривать каждую процедуру как правило к каждому определенному случаю.

1 час назад, D07 сказал(а):

При этом тут же пишут, что после подмены добавляют макро. Калий ладно, его вроде нет в воде, но добавляют и нитрат/фосфат, который только что понижали подменой?

Например Нитратов больше чем положено, при подмене их становиться меньше чем необходимо, вот и добавляют. Либо когда всю неделю добавляли Нитраты и их под конец недели стало больше и тогда подменами убирают излишки. Микро также может не хватат при подменах и их также добавляют до необходимой концентрации.

1 час назад, D07 сказал(а):

Опять же, если много органики значит много нитратов, значит растения могут есть вволю и не надо докармливать после подмен? 

Иногда растения не могут съесть всё и все остатки съедают водоросли, и тогда подмена опять же позволяет убрать излишки чтоб они не достались врагу. А дальше вы уже принимаете решение что добавить чтобы растения ели всю органику (CO2, калий, фосфаты и т.д.), либо делаете подмены чаще.

p/s: я новичок и так же думаю над изложенными вами фактами.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Вера 17    384

Нужны тесты, по ним определяют чего не хватает, а что лишнее. Но есть люди, которые чувствуют аквариум  и обходятся без тестов, но это профи. Я новичок и еще учусь.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Urrri    5156
3 часов назад, D07 сказал(а):

но добавляют и нитрат/фосфат, который только что понижали подменой?

Добавляют, если недостаточно того или другого, если же после подмены N/P остается в достаточном количестве, то макро не добавляют.

Калий добавляется либо для прихотливых растений, требовательных к этому элементу (типа пинатифиды), либо по наличию признаков его нехватки (пожелтение листьев, дырки на них). Микро также добавляют не все и не всегда.

если много органики значит много нитратов

Некорректный вывод. Органика должна сначала разложиться на что-то, чтобы бактерии переработали в нитрат

значит растения могут есть вволю и не надо докармливать после подмен? 

Если макро достаточно, то да - не надо докармливать

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти