Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



» » » Микро-удобрения в аквариуме

Микро-удобрения в аквариуме


 Микро-удобрения в аквариумеМикро-удобрения в аквариуме

После материала о роли железа (Fe) в аквариуме напросилась статья про роль остальных микроэлементов. Дело в том, что для благополучного развития аквариумных растений кроме основных элементов – азот (N), фосфор(P), и микроэлементов – калий (К) и железо (Fe) требуются и множество других элементов таблицы Менделеева, таких как марганец, молибден, кобальт и др. и без их присутствия в аквариуме не будет успешного роста наших любимых растений.

Вы можете спросить «как же раньше, в дремучие времена, когда не знали про эти тонкости, содержали аквариумы?». На самом деле об этом знали давно. И всегда растениям давали все микроэлементы, но это были сельскохозяйственные растения. В аквариумы действительно стали добавлять удобрения с микроэлементами сравнительно недавно. Но это не значит, что растения раньше росли без них. Во-первых, растения содержали достаточно неприхотливые, во-вторых, микроэлементы растения получали просто из водопроводной воды, которую заливали в аквариумы. Часто это происходит и сейчас, но если вы хотите получить из своего «детища» действительно что-то похожее на акваскейп, вам уже придется считаться со всеми тонкостями и достижениями ученых и химиков.

Из сказанного следует, что если у вас простой любительский травник на водопроводе, допустим с эхинодорусами, криптокоринами, простыми людвигиями, гигрофилами и т.д. То особо заморачиваться с микро-удобрениями не стоит. И даже, напротив, отмечено, что малейшая передозировка микро – есть причина водорослевой вспышки. Для таких аквариумов, будет вполне достаточно внесения, скажем Tetra PlantaMin, который содержит железо, калий, марганец и другие важные микроэлементы обеспечивают рост сочных и здоровых растений. Ихмо, и то с разбивкой рекомендуемой производителем дозы на несколько частей… помним о передозе. Но опять же все индивидуально, т.ч. в целом вырабатывайте свою индивидуальную практику, под свой аквариум... ориентируясь на габитус растений и поведение аквариума, как целостной экосистемы.

Tetra PlantaMin

Но если у вас травник на осмосе (даже в смеси с водопроводом), если у вас акваскейп, ну или просто офигенный травник для души, то без микро удо не обойтись, от слова совсем!

И так – микроэлементы.

Многочисленными экспериментами найдены оптимальные пропорции их содержания. Например, один из самых популярных составов удобрения (PMDD) имеет следующий состав:

Fe           1.39 г/л

Cu          0.02 г/л

B             0.25 г/л

Mn         0.4 г/л

Mo         0.01 г/л

Zn           0.08 г/л

Mg         2.86 г/л

K             41.4 г/л

Казалось бы, можно просто следовать ему и все будет расти, как крапива. В принципе, при соблюдении пропорций в потреблении остальных элементов, оно так и будет, но вот где эта пропорция?

Мы уже писали, как контролировать и добавлять нитраты, фосфаты, калий и железо для успешного развития растений. Это обычно достигается измерением тестами концентрации этих веществ и корректировки их во времени.

UHE тесты для аквариума

Материалы по тестам: UHE, Tetra, VladOx.

Но с микроэлементами дело обстоит гораздо хуже. Тестов на молибден или кобальт, как и для большинства остальных микроэлементов для аквариумистов не существует и сколько ваши растения в аквариуме их потребляют по большому счету неизвестно. Однако все не так плохо.

Дело в том, что обычно микроэлементы вносятся в аквариум совместно с железом и производители удобрений рассчитали дозу этих микроэлементов из расчета потребления железа. Поэтому достаточно знать, сколько вам необходимо внести железа и микроэлементы внесутся автоматически с комплексным микроудобрением.

 

Как выбирать аквариумные удобрения с микроэлементами?

Микро-удобрения в аквариумеМикро-удобрения в аквариуме

Основное на что необходимо обращать внимание – на содержание некоторых ядовитых соединений. Дело в том, что растениям на равнее с остальными элементами требуются и такие как медь, бор. Но это крайне ядовитые элементы для рыб и особенно креветок. Поэтому, если вы содержите ракообразных в аквариуме – обращайте на содержание этих элементов во вносимых удобрениях. То же самое относится к самодельным удобрениям (самомесам). Часто для их приготовления используют различные садовые удобрения, но в саду не плавают рыбы и креветки, а содержание той же меди в садовом удобрении может быть запредельным.

Что же делать?

Ну, во-первых, можно использовать готовые аквариумные удобрения различных производителей. Единственный совет тут можно дать – выбирайте производителя, который указывает состав своего удобрения для каждого элемента с максимальной точностью в граммах на литр. Так вы при желании будете четко понимать, сколько и чего вы добавляете в свой аквариум, т.е. сможете  максимально контролировать процесс. Если содержите креветок или других обитателей чувствительных к отдельным элементам – выбирайте удобрение с минимальным содержанием «ядовитого» элемента. Если у вас нет полного понимания, сколько необходимо вносить удобрений и какое уже содержание питательных веществ в аквариуме – придется довериться производителю удобрений и строго следовать его инструкциям.

Если у вас есть желание и возможности – делайте удобрения сами. Процесс этот достаточно занимательный, но кропотливый и требующий первоначальных финансовых затрат (не очень больших, но явно больших, чем приобрести несколько комплектов готовых удобрений). В этом случае, вы сможете полностью контролировать все процессы в своем аквариуме и, при необходимости, оперативно скорректировать рецептуру удобрений.

Про то, как можно сделать самодельные удобрения, мы расскажем в следующей статье.

Примечание о  редактора: большинство производителей микро-удобрений учитывают, что в аквариуме могут содержатся «чувствительные гидробионты», в частности медь и креветки – частая дилемма для начинающих аквариумистов. На своей практике, мы еще не встречали фирменное ядовитое микро для них.

Выводы по материалу: используйте микро-удобрения с умом - понимая, что вы вносите и как. Помните о дозировках и индивидкальном соотношении - не стоит лить двум кустам эхов полные дозы микро. Не компенсируйте микроэлементами недостаток освещения, со2, макро... это роуд ту хэлл! 

 

:69: Автор Игорь Лакин

 

ПАРУ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ ВСЕХ, КТО ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ И РЕШИЛСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ДЕЛАТЬ АКВАРИУМНЫЕ УДОБРЕНИЯ.

1. Приготовив самомес у нас возникает проблема, как его хранить? Удобрение – хорошая питательная среда для микроорганизмов, в частности для водорослей. Если не хранить литрушку УДО в холодильники, то часто на стенках тары могут образовываться всякие обрастания, само удобрение портится.

Чтобы бы этого не допустить, записывайте фишечку, диктую =) Берете ~ 20 мл. любого альгицида (глутарового альдегида), например, от Медосы

Против водорослей Медоса ВладОкс VladOx 

Вливаете эти 20 мл. в приготовленный 1 литровый раствор удобрения и вуаля, его можно хранить при комнатной температуре и он не скиснет.

Для всех, кто беспокоится о влиянии глутарового альдегида на свой травник, спешим успокоить, что такая мала доза ни как не повлияет на состояние травника. Даже наоборот, улучшит его. Ибо глутаровый альдегид в малых дозах полезен растениям, поскольку является источником углерода – С.

В свою очередь, находясь в растворе удобрения, альгицид будет играть роль консерванта, не давая всякой бяке развиваться.

2. И на последок, еще один совет. Понято, что для приготовления удобрения нам понадобятся точные весы, которые измеряют вес в граммах. Такие весы можно купить, на АлиЭксперссе, скажем, вот такие + пригодятся на кухне.

Все о макро-удобрениях для аквариума

Но есть специализированные электронные мерные ложечки. Ими весьма удобно отмерять даже самые небольшие порции удобрений. Если вы решите приобрести такую ложечку, рекомендуем брать профессиональные вещи, типа Ista Digital Spoon Scale – специальная, можно сказать аквариумная ложка, которая обеспечат точное дозирование любого химического вещества или добавки до 300 грамм с шагом 0,1 г.

Электронная мерная ложка Ista

Мы не рекомендуем, брать похожие ложки на Али (как минимум тщательно читайте отзывы) ибо были печальные прецеденты с их точностью. Как проверить точность? Вес 10 рублевой монеты = 5,65 грамм. Кладете и проверяете =)

 

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить


Смотрите также:

Все о железе в аквариуме

Секреты фильтрации аквариума с растениями

Турмалин в аквариуме: магия или шарлатанство?

Хардскейп - наше аквариумное всё!

Грунт и питательная подложка для аквариумных растений

Стимуляторы роста аквариумных растений

Акваскейп: через звезды в астрал

Все о Lily Pipe для аквариума

Правила оформления аквариума

Подмена воды в травнике

Параметры воды для идеального травника

Пропорция Редфилда в аквариуме

Путь акваскейпера: от идеи до хардскейпа

Таблетки для подкормки аквариумных растений

О соилах по чесноку

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 6 351 | Дата: 27-05-2019, 19:05 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Наверх