Перейти к содержанию
darkelio

Помогите! Каких обитателей аквариума обязательно нужно заселить в него(30 литров)

Рекомендуемые сообщения

darkelio    0

У меня новый аквариум и я хочу туда Данио и неонов. Какие ещё нужны или могут быть обитатели помимо них? 

Мне хочется и креветок, и рыбок, и сомиков, и ампулярий. Как их всех вместить, чтобы они выжили и помогали мне содержать акву в чистоте? 

Спасибо заранее

Поделиться сообщением

В 30л вначале выбирайте, кого вам хочется больше, а остальных не стоит - перенаселение в маленьких объемах почти всегда фатально. Что можно сделать в 100Л, в 30 приведет к многочисленным смертям и скорбям.

Данио - рыба, которая очень активная и любит плавать. В 30 л ей будет тесно. Неоны нормально, но не больше и не меньше 5-6. Креветок можно, тех же вишень, но после того, как аквариум "встанет". Вы это и сами поймете.

Помогать содержать аквариум в чистоте вам никто не будет, то есть, будут, но главный компонент аквариума - это аквариумист. Так что будьте сами готовы выделять час в неделю на подмену воды и сифонку грунта, чистку стекол, чистку фильтра. Причем, этот час в неделю должен быть системой, без оправданий и забываний, хоть по будильнику. Я, например, для самодисциплины использую google calendar - открыл телефон и сделал, что запланировано.

По запуску аквариума почитайте статьи и навигаторы. По ним у вас еще месяц до рыбы, серьезно, не хотите ошибок - лучше подождать. Пока можете посмотреть на красивые картинки от акваскейперов по оформлению аквариума камнями и деревом. Подумайте о растениях (простых) - их можно сажать задолго до рыб.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Пятница    4328

Вам как пример, посмотрите с картинками в теме на мой куб-30. Первые 2 небольшие рыбки были в нем не раньше месяца на откорме. Потом 9 кардиналов и 1 аманка, сейчас кардиналов 7, аманка, петушок, Хелена и катушки. Все чисто идеально, после ухода бурых водорослей все очистилось до блеска самостоятельно, стекла с тех пор протераю только от кошачьих слюней снаружи, ни разу не сифонила и не собираюсь, т.к. негде, даже губку не трогала больше полутора-двух месяцев - фильтр тянет ещё, подмениваю воду сразу из-под крана литров 4-6 (тут от воды зависит). Это создалось при условиях, что нет перекорма, перенаселения,  есть хороший грунт, и достаточное количество растений (особенно длинностебельных).

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти