Перейти к содержанию
SAB

Барбус суматранский: нерест и разведение мальков

Рекомендуемые сообщения

Дорогие друзья. Кажется, меня ждет интересное событие - нерест барбусов. Самка-суматранка вроде как с икрой (брюшко округлилось больше обычного). В интернете много пытался найти информации, смотрел видео, но к сожалению, все сводилось к общим понятиям. В целом, процесс-то я уяснил, но может кто подскажет из личного ли опыта или из опыта друзей, на что стоит обратить внимание, какие подводные камни и прочее. 

Еще интересует, какую воду заливать в нерестовик? Есть установка обратного осмоса, праметры воды там такие: Gh - 4, pH - 6,5. Надо ли ее смешивать с аквариумной или водопроводной? Или же такие параметры подойдут?

Поделиться сообщением

Довольно таки мягкая вода, думаю не стоит. Сетку нужно, что бы икру не поели. Что то на дно покласть в виде мха. Уровень воды думаю уже знаете, я не помню.

Поделиться сообщением

Еще такой вопрос. Обязательно ли в нерестовик помещать растения и можно ли обойтись искусственными?

Поделиться сообщением

В 10/20/2015 - 16:18, SAB сказал(а):

Еще такой вопрос. Обязательно ли в нерестовик помещать растения и можно ли обойтись искусственными?

у каждой рыбы есть предпочтения, нужно читать у какой какие, как бы субстрат. 

Поделиться сообщением

В 10/20/2015 - 17:23, zorro33 сказал(а):

В 10/20/2015 - 16:18, SAB сказал(а):

у каждой рыбы есть предпочтения, нужно читать у какой какие, как бы субстрат. 

Я почему спросил-то. На некоторых видео в инете нерестовик вообще без растений и ничего, нерестятся рыбасы

Поделиться сообщением

Вот фотка подозреваемой. Правда на телефон снимал

post-572-0-16834500-1445369069_thumb.jpeg

Поделиться сообщением

Так не всем рыбам нужен субстрат, некоторые и без него могут, особенно когда компанией.

Поделиться сообщением

Вот у меня возникла дилема. Не могу точно определить самка ли это:

post-572-0-44197600-1445456643_thumb.jpeg

А вот, по-моему мнению, этот похож на самца:

post-572-0-19633000-1445456709_thumb.jpeg

Прошу помощи знатоков. И завтра планирую приобрести нерестовик на 25 л, буду пробовать

Поделиться сообщением

В 10/21/2015 - 19:55, Foster сказал(а):

Вызвал на помощь Виталия Максимовича, ждем.

Спасибо. Заодно спрошу. Какую воду заливать в нерестовик, из аквариума или же чисто осмотическую (у меня осмос с минерализатором, на выходе GH=2-4), pH-6,5)? В интернете читал, кто как делает, и аквариумную заливают, кто дистилят смешивает с водопроводной и т.д. В журнале Аквариум, №1 1994 г., пишут, что воду берут свежую, отстоянную, прогретую до 70 градусов и постепенно остужают. При этом разбавляют 1/3 дистилятом. Какой вариант выбрать, всю голову сломал. Подмены как делать? Например, посадил рыб в нерестовик, поднял температуру с 24 (обычная в акве) до 27 и подменил на свежую с такой же температурой?

И еще вопросик. Свет в нерестовике должен гореть постоянно на время нереста или же на ночь его выключать? А затенять банку только после того, как прошло икрометание и производители были удалены?

Блин, столько всего спросить хочется )))

Поделиться сообщением

На фото - скорее всего, сверху самка, внизу - самец. У суматранских барбусов самцы имеют спинной и хвостовой плавники более насыщенного красного цвета и более яркий красный лоб (у самок всё это, скорее, оранжеватое). Ну и, естественно, форма брюшка. У самца оно почти плоское, а у самки - круглое. Смягчать воду не надо - и gН, и рН у Вас вполне приемлемые для суматранусов. Так что ничего менять не надо. Подержите их дня 2-3 при 24 градусах в "старой" воде, обильно кормя живым или мороженным кормом. Растения - обязательно. Нужен  большой "ком" мелколиственных растений в углу аквариума - в нём будет нерест (иначе вся икра прямо "из-под себя" будет съедена). Через 2-3 дня обильного кормления - кормить прекратить, подменить почти половину воды с такими же показателями - и поднять (лучше во 2-й половине дня) температуру до 27-28 градусов. Свет вечером не выключать. Если всё нормально - то ночью или утром должен произойти нерест. Затенять барбусам икру вообще не надо. Если нерест произошёл - производителей как можно быстрее высадить. Первые 3 недели свет не выключать. Подменивать малькам воду можно начинать с 5-6-го дня, как они поплывут - и не больше, чем по пятой части объёма. На всякий случай: после того, как мальки барбусов поплывут - несколько дней (до недели и больше) их практически не будет видно; они будут прятаться в растениях и ползать по дну... Кормить - лучше первое время круглосуточно.

Поделиться сообщением

Виталий Максимович, огромное Вам спасибо. Еще пару вопросиков. Подержать рыб 2-3 дня непосредственно в нерестовике и там же откармливать? С растениями беда, нет их у меня и купить пока не могу. Можно ли обойтись сеткой на дне без растений? И еще, свет, я так понял совсем не выключать, даже когда рыбы удалены, а икра еще не проклюнулась?

Поделиться сообщением

В 10/22/2015 - 06:41, SAB сказал(а):

Виталий Максимович, огромное Вам спасибо. Еще пару вопросиков. Подержать рыб 2-3 дня непосредственно в нерестовике и там же откармливать? С растениями беда, нет их у меня и купить пока не могу. Можно ли обойтись сеткой на дне без растений? И еще, свет, я так понял совсем не выключать, даже когда рыбы удалены, а икра еще не проклюнулась?

Да, держать прямо в нерестовике. Без растений у Вас икры не останется - барбусы хватают её прямо из-под себя, в толще воды! И без растений барбусы чаще всего метать вообще не будут. Поместите кусок "волокнистой" мочалки. Свет не выключать с дня нереста - и минимум 3 недели. Но свет в нерестовике не должен быть слишком яркий.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти