Inneska 0 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2020 Добрый день всем! Итак имеется: 1)Акваэлевский аквариум на 105 л,запущен примерно 3.5 года назад. Грунт с момента запуска: питат.подложка Тетра(с таблетками) и сверху мелкий щебень с реки.В течении эксплуатации грунт ни разу не менялся,только 2-3 раза досыпался сверху магазинный нейтральный. Из растений большой двойной куст эхинодоруса амазонского, почти по всему периметру разросся стрелолист,есть примотанный к керамической трубке папоротник тайландский,на камне приращен мох яванский. Недавно пошла в рост нимфея красная. Пара кладофоры шаровидной.Также много наросло элодеи и роголистника. Элодею с роголистником буду либо убирать,либо прореживать.Сейчас нет возможности,т.к. пока нахожусь в деревне, а дома за аквасом "ухаживает" муж). В дальнейшем планирую приобрести более культурные растюшки. Вроде ничего не забыла. 2)Из живности: 5 гурами жемчужных,5 взрослых Теренций гло( плюс выводок мальков 1.5 месячных,сидят в отдельном аквариуме,на момент отьезда было штук 60,не знаю сколько останется по приезду?),пара сомов таракатумов. Также сидят пецилии,молинезии в общей массе взрослых штук 20,плюс подростки и малек,две гупяшки. От живородок скорее всего буду избавляться(может продам или подарю). Также есть ампулярии,штук 8. С рыбным потомством буду вопрос решать,оставлять себе не планирую,либо будет чисто видовой аквариум,например с тернециями или гурами. С кормежкой особо не заморачиваюсь,где-то в среднем кормлю раз в два дня сухим,иногда мороженным(Артемия,мотыль)кормом. Раз в две-три недели устраиваю разгрузочные выходные,т.к.уезжаем в деревню. Рыбкам всегда есть чем поживиться))) 3)Воду подмениваю примерно раз в неделю ,около 20-30%.Лью либо отстоянную из под крана,либо осмос. Фильтр месяца 4 назад поставили внешний Тетра 600 плюс,также стоит помпа с губкой 700 л/ч.До этого все время стоял штатный акваэлевский внутренний фильтр.Внешник запускала с выжимкой из штатного и частью керамики оттуда-же. Сейчас штатный убран. 4) По тестам сейчас нет возможности дать инфу, могу сказать что пользуюсь капельными Нилпа. Обогреватель не стоит,т.к.температура всегда 24 держится в течении года. Извиняюсь за большой объем информации) Хочу полностью заменить грунт,т.к этот страшный и не приносит эстетического удовольствия.Планирую взять нейтральный,фракцией 2-3 мм. Или проппант или лавовую крошку,пока в раздумьях. Также возможно будут коряги и камни. Эхинодорус скорее всего рассажу по вабикусам. Вопрос стоит в том, как правильно сменить грунт,чтобы не нарушить экобаланс и все такое. С чего начать, на какое время нужно будет пересаживать рыбок. Что-то мне страшно трогать грунт, т.к.там живёт много полезного для экосистемы. Воду планирую оставить по максимуму из аквариума,насколько хватит тары временно перелить. Помогите,рассудите! Заранее спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8336 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2020 @Inneska здравствуйте! Почитайте вот эту тему Поделиться сообщением Ссылка на сообщение