Anna46 595 Report post Posted July 15, 2020 Добрый день! Подскажите, кто как охлаждает аквы с петушками? Им же вентилятор нельзя наверное? Share this post Link to post
soroka 7021 Report post Posted July 15, 2020 А зачем охлаждать? Пусть греются. На родине, поди, еще пожарче. Share this post Link to post
Anna46 595 Report post Posted July 15, 2020 @soroka на случай, если температура выше 28 поднимется, в жару очень вероятно Share this post Link to post
soroka 7021 Report post Posted July 15, 2020 У них там и под сорок бывает. Не переживайте 1 Anna46 reacted to this Share this post Link to post
Anna46 595 Report post Posted July 15, 2020 @soroka спасибо! Ольга, подскажите, а можно кормить петуха замороженной артемией и циклопом +сушка, ну что бы без мотыля и трубочника? Share this post Link to post
soroka 7021 Report post Posted July 15, 2020 @Anna46 не знаю, я артемией и циклопом не кормлю. Кормлю мотылем и коретрой. Можно, наверное и циклопом, почему нет? 1 Anna46 reacted to this Share this post Link to post
Anna46 595 Report post Posted June 22, 2021 все-таки решилась я применить вентилятор, не взирая на петуха, в такую жару, вода нагревается почти до 30 градусов, работает уже несколько дней, на самочувствии петуха никак не сказалось 1 Любимая Бусинка reacted to this Share this post Link to post
Волька_ибн_А 3706 Report post Posted June 22, 2021 6 часов назад, Anna46 сказал(а): все-таки решилась я применить вентилятор, не взирая на петуха, в такую жару, вода нагревается почти до 30 градусов, работает уже несколько дней, И какую, по вашему, функцию выполняет вентилятор в данном случае? Ну, конечно, кроме психологической, типа "я хоть как-то пытаюсь охладить аквариум"... Если аквариум стоит на открытом солнце (и от него же нагревается), то Вам не вентилятор нужен, а перенос аквы в более спокойное место. Если же он и так стоит в стороне от солнечных лучей а нагревается от воздуха в помещении - вентилятор не охладит а лишь переместит тёплый комнатный воздух с одного места на другое, не изменяя его температуру. Максимум, что делает сейчас Ваш вентилятор - охлаждает светильник аквариума (что, впрочем, тоже не плохо). Share this post Link to post
Anna46 595 Report post Posted June 22, 2021 @Волька_ибн_А он вполне успешно охлаждает воду на несколько градусов, с 30 до 26-27, этого вполне достаточно. Он же не в комнату дует, а на воду Share this post Link to post
Волька_ибн_А 3706 Report post Posted June 22, 2021 От чего нагревается Ваш аквариум? Он стоит на варочной панели? - уберите аквариум с варочной панели. Он стоит на подоконнике, залитом солнцем? -уберите аквариум с подоконника. В нём работают нагревательные элементы? - отключите грелку или установите меньшую температуру нагрева. Извините моё ёрничанье, я не со зла. Но вентилятор может охладить только нагретый объект, имеющий температуру выше , чем температура окружающего воздуха. В среднестатистической комнате температура аквариумной воды летом не может подняться выше температуры воздуха в той же комнате (если только не включить грелку в аквариуме на максимум температуры). Вентилятор только передвигает воздух с места на место. Хоть и очень быстро. Для охлаждения этот воздух должен быть холоднее аквариума. Но если он холоднее, то с чего вдруг перегревается ваш аквариум? Как бы сильно вы не дули горячим воздухом на что-либо, это что-то не охладится. А я так понимаю, что отправной точкой является жара в городе. или нет? Share this post Link to post
Anna46 595 Report post Posted June 22, 2021 @Волька_ибн_А В моем городе сейчас почти +30, вода в аквариуме почти такой же температуры, про то что в нем можно варить уху, я не говорила, как и то что после охлаждения вентилятором в нем можно будет охлаждать пиво. Меня, в свое время, волновал вопрос, можно ли охлаждать воду вентилятором и не простудить петуха, сейчас я поделилась своим опытом, возможно кому то будет полезно, результат - 3 градуса меня вполне устраивает, аквариум с варочной панели, так и быть уберу, уговорили 1 Krysya reacted to this Share this post Link to post
shkush 8199 Report post Posted June 23, 2021 14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Но вентилятор может охладить только нагретый объект, имеющий температуру выше , чем температура окружающего воздуха. В среднестатистической комнате температура аквариумной воды летом не может подняться выше температуры воздуха в той же комнате (если только не включить грелку в аквариуме на максимум температуры). Вентилятор только передвигает воздух с места на место. Хоть и очень быстро. Для охлаждения этот воздух должен быть холоднее аквариума. Владимир, вы не учитываете испарение воды. Вспомните старый дедовский метод охлаждения: мокрое полотенце на кухшинчик. Вентилятор дует не на стенки аквы, а на зеркало воды именно для этого. Метода хорошо работает, но и воды на долив уходит много, рост жесткости при недостаточных подменах и доливе водопроводом. 14 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): От чего нагревается Ваш аквариум? Он стоит на варочной панели? - уберите аквариум с варочной панели. Он стоит на подоконнике, залитом солнцем? -уберите аквариум с подоконника. В нём работают нагревательные элементы? - отключите грелку или установите меньшую температуру нагрева. Не всем же везет жить в городах с умеренной температурой, у нас сейчас +35-37. И если бы не сплиты в каждой комнате, было бы очень нехорошо. Мы кстати поэтому и грелки не убираем летом, сплит вполне может уронить температуру ниже требуемого. 2 Пятница and Anna46 reacted to this Share this post Link to post
Волька_ибн_А 3706 Report post Posted June 23, 2021 6 часов назад, shkush сказал(а): Не всем же везет жить в городах с умеренной температурой, Это да. В нашем умеренно-температурном городе сейчас +32 (вечер. 18:15 по МСК). в комнате +33... аквариум +31. Охлаждение испарением? Ок. Принимается. Был не вполне прав А так хотелось пофлудить 3 Krysya, Пятница and shkush reacted to this Share this post Link to post
Сергей СН 58 Report post Posted June 23, 2021 Сегодня ... "Рекорд" ... по всем показателям ... Обычно разница составляла 2 градуса. Сегодня почти 4. Справа от вентилятора "кожух", который "направляет" поток воздуха только на воду. 3 Пятница, Anna46 and Krysya reacted to this Share this post Link to post