tomy95.95 4 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 Привет всем !хочу узнать ваши мнения/советы. Имеется аквариум 150л . Свет на данный момент приклеенная на крышку rgb лента ( да- да кидайтесь тапками ) . Так же имеются прожектора ( фото прикрепил ) Хочу узнать пойдут ли данные светильники для хорошего и "полезного" света растениям . В будущем планируется докупка растений (каких ,пока вопрос открыт ) На данном этапе , банка запущена около 4 мес назад , растения толком не растут, про их "пузыряние" и речи не идёт . Планировал сделать как то так ...на крышку сверху установить 2 прожектора ,т.к длина аквариума 90 см , планировал от левого края банки 30 см отступ -прожектор ,опять 30 см отступ -прожектор. (50вт прожектор использовать не планировал ). Пойдет ли данная схема установки( с учётом ,что прожектора достойные) или же нет . Или их можно смело выкинуть и топать за другими ? Сейчас на фото , свет от ленты rgb Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8322 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 Чисто если номинально считать количество люменов от ваших прожекторов разделить на количество литров в аквариуме, то получается около 50 люм/литр (это я 2 по 50 посчитала). Должно хватить. Прикиньте будет ли распределяться равномерно свет. Ориентируйтесь, чтоб у вас получалось хотя бы 40 люм/литр Посмотрите в теме у Виталия @VolanDeMort У него прожекторы на объеме примерно как у вас. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tomy95.95 4 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 10 минут назад, Юна сказал(а): Чисто если номинально считать количество люменов от ваших прожекторов разделить на количество литров в аквариуме, то получается около 50 люм/литр (это я 2 по 50 посчитала). Должно хватить. Прикиньте будет ли распределяться равномерно свет. Ориентируйтесь, чтоб у вас получалось хотя бы 40 люм/литр Посмотрите в теме у Виталия @VolanDeMort У меня в наличии 2 -30вт , и один на 50вт . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Myrochka 291 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2020 6 часов назад, tomy95.95 сказал(а): У меня в наличии 2 -30вт , и один на 50вт . У них же угол освещения 120 градусов? Должно хватить при большем заполнении аквариума травой. Сейчас у вос и светить то особо нечему). У меня на 200 литровом (90см в длину и 55 в ширину) стоят по краям 30Вт прожекторы, а в центре на 70 Вт. Незнаю с точки зрения правильности распределения, но сначала включаются обе 30ки, а на пике добавляется 70ка, потом снова светят 2 30ки, Освещение прожекторами в аквариуме считает в люменах на литр. В вашем случае, если подключите все 3 прожектора получится 58,6666667 люм/л, главное чтобы они высоту водного столба пробивали. А вобще про освещение аквариума бытовыми прожекторами можно почитать тут 1 1 Юна и Urrri отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2020 @tomy95.95 присоединюсь к словам, что тут и светить-то нечему, у вас там растения, которые не особо нуждаются в свете. Если сейчас все устраивает, то лучше не трогать, чтобы не нажить себе проблем на пустом месте из-за чесания рук. 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tomy95.95 4 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2020 1 час назад, Urrri сказал(а): @tomy95.95 присоединюсь к словам, что тут и светить-то нечему, у вас там растения, которые не особо нуждаются в свете. Растения будут , пока есть время заняться крышкой , хочется ее сделать .грунт мелкий куплен(сегодня ) Навтыкать растений пачку времени много не надо , Рим не сразу строился . Можно это все закупить и сделать в течении дня . Такие как вы , в следующих постах пишите йоомае сток растений ,а свет то где ?! Где Удо?! Где со2?! Люди будьте умерены , вопрос стоял в другом . 1 Myrochka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2020 58 минут назад, tomy95.95 сказал(а): Такие как вы Алексей, (тоже хотел сказать "такие, как вы" ) многие сначала нахватывают по верхам информацию, послушают "консультантов" в магазине, а потом приходят и пишут заглавными буквами в теме "Памагите!". Ответ на ваш вопрос - да, подойдут. Но на 90 см я бы ставил 3 таких по 30 Вт, будет равномернее свет, или придется поднимать выше. А потом да "Где Удо?! Где со2?!" Сколько сейчас лента дает? Вроде свет неплохой на фото. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tomy95.95 4 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2020 Начну сообщение , с фразы , не хотел н когда задеть / обидеть . Аквариум достался так сказать в подарок , со всем имеющимся ,кроме фильтрации . Поэтому ответить на вопрос какая лента и скок выдает ,ответить не могу , к сожалению . У меня в планах , умеренное количество рыб , и сделать ,если такое понятие есть в аквариумистике ,мини травник , медленный ! Я кнч , не профессионал в этих всех делать , и да ,соглашусь , информацией владею поверхностно (иначе ,что бы я тут делал ( на форуме)) . Но и лить кидать в банку все подряд не собираюсь ,пока не узнаю подробно о всех нюансах))) Спасибо , кстати ещё вопрос о растючке , что посоветуете в плане медленно растущего ? И как "сажать" ? Очень близко к друг другу или нет . Просто смотришь порой фото ....у некоторых сток всего напичкано ив меньшие объемы ... Нооо , учиться никогда не поздно !) Вот учусь . Раз накосячил ,два , где то чета прочёл ,спросил . И уже опыт будет . 3 shkush, Аря и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5144 Жалоба Опубликовано 19 октября, 2020 44 минут назад, tomy95.95 сказал(а): что посоветуете в плане медленно растущего ? Анубиасы, буцефаландры, папоротники. Эхинодорусы я бы тоже сюда отнес, главное не купить амазонский вместо тропики, например Плотная посадка, как правило, требует хорошего света и питания. Первые 3 перечисленные растения хороши тем, что не высаживаются в грунт, а крепятся на камни, лаву, дерево, и их удобно перемещать. 59 минут назад, tomy95.95 сказал(а): какая лента и скок выдает Можно прикинуть по создаваемой освещенности с помощью какого-нибудь приложения на смартфоне и сравнить с заранее известным, ну вот теми же прожекторами например. Точности особой не будет, но понять и учитывать потом можно будет. 2 shkush и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VolanDeMort 375 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 В 19.10.2020 - 01:59, tomy95.95 сказал(а): Планировал сделать как то так ...на крышку сверху установить 2 прожектора ,т.к длина аквариума 90 см , планировал от левого края банки 30 см отступ -прожектор ,опять 30 см отступ -прожектор. (50вт прожектор использовать не планировал ). От ленты, по моему, света хватает, для анубиасов самое то.. У меня аквариум 93см. почти как ваш, но у меня по высоте он почти 80см.. Установлены три прожектора по 30 ватт. Если честно я их когда вешал не замерял по расстоянию между прожекторами, просто установил и вручную на глаз разнес друг от друга.. А вот с высотой прожекторов я долго играл, и выше и ниже отпускал, это дает возможность уменьшить или наоборот увеличить освещение в аквариуме, когда это необходимо.. Но у вас крышка, там нужно все отмерить и вырезать, чтоб не было ошибок, думаю пока двух прожекторов будет достаточно.. Но если травы будет много, тогда три нужно будет устанавливать и готовиться решать те или иные проблемы по мере появления. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение