aen48 0 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Всем добрый вечер! Запустил аквариум 70л. 60х30х40. Покупал с установленной лампой Camelion FT 15w\54 Day Light 6500k. Смотрел как освещены "профи" аквариумы, сравниваю со своим освещением. Создаётся ощущение, что мое не тянет для комфортного содержания. Рыб не запускал, выдерживаю сроки. Хочется травник с данюшками, тетрами и тд. Буду благодарен всеми советами. Руки растут правильно, готов и что то переделать, правда жаба иногда приползает. С уважением! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8576 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Здравствуйте! Отталкиваться надо тогда от того, что вы хотите увидеть в своем травнике, хотите ли вы связываться с подачей со2, с удобрениями, хотите ли почвопокровку. Высота у вас хорошая для травника. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aen48 0 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Травник, это я видно переборщил. СО не планируется, а удобрения возможно жидкие. Нужен аквариум для созерцания. В общем, для эстетического восприятия. Сейчас попробовал настольной лампой осветить. в ней U образная лампа 11вт белого света, небо и земля по сравнению с той которая стоит. Честно, в маркировках ламп для аквариумов не силен. Может что то посоветуете с более интенсивным световым потоком или что то светодиодное под этот объём? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Крышка обязательна ? если да то фото. Лампа у вас обычная бытовая люминисцентная ( хотите сохранить и добавить или полностью переделать? ). Травка какая планируется? И что предлагать профи свет или самоделки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aen48 0 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Вот фото. Растений мне дали. Бакопа, Прозернинака, Лимнофила, Хеминантус микронтерум, Эхнодорус, Липонник, и конечно Роголитстник, ну как без него. Освещение ,в принципе, готов переделать, но если что то приобретать то что то бюджетное. С уважением! Второе фото с включённым освещение и подсветкой от настольной лампы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Сергей СН 72 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 1 час назад, aen48 сказал(а): то что то бюджетное Самое простое и доступное добавить лампы 2*15Вт через ЭПРА 2*18. Ничего не перегорало более 6,5 лет. Лампы (лучше Филлипс или Осрам - цоколь не отваливается) меняю через год, хотя советуют через 0,5 года. 3-мя лампами можно варьироварь по времени 1(утро)+2(день)+1(вечер) или 1+3+1 (но тогда будет 0,64Вт/литр и возможно придётся добавлять СО2). Здесь доходчиво написано ... https://aquascape-promotion.com/uchebnik-11-zapusk-akvariuma-pravilno-balans ... поздно нашёл. У меня по центру около 0,8-1,0Вт/литр ... познал все водоросли ... Одну из ламп желательно поставить по ближе к переднему стеклу, чтоб свет "падал" на рыбок, а не "просвечивал" их. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 1 час назад, Сергей СН сказал(а): Самое простое и доступное добавить лампы 2*15Вт через ЭПРА 2*18. Согласен, ну и прожекторы светодиодные также из бюджетного. Если без со2 лучше не превышать 45-50 люмен на литр. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aen48 0 Жалоба Опубликовано 27 января, 2021 Спасибо всем за советы! Сделал соответствующие выводы. Пока выдерживаю аквариум, хватит видимо и этой лампы (не дай Бог зацветёт). Посмотрю как будут развиваться события. С уважением! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aen48 0 Жалоба Опубликовано 31 января, 2021 Учёл все параметры по освещённости, установил свето диодный светильник, чем приятно удивлён ,как изменился аквариум! Подсказали, что для лучшего раста растений неплохо добавить диодов красного цвета. Приобретённый имеет только белые диоды. Насколько это актуально? Выращивать растения для быстрого размножения вроде как пока не собираюсь. Главное,что бы росли и рыбкам благоприятствовало. С уважением! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14950 Жалоба Опубликовано 31 января, 2021 2 часов назад, aen48 сказал(а): Подсказали, что для лучшего раста растений неплохо добавить диодов красного цвета. Приобретённый имеет только белые диоды. Насколько это актуально? Под белыми будут расти и хорошо, если создадите условия и света будет достаточно. Цветные в основном это оттенки окраса и визуальное восприятие. В специализированных светильниках не только красный, есть еще зеленый и синий, т.е. перекрывается весь диапазон фотосинтеза 400-700 нм.. Вот когда возьмете будете еще раз приятно удивлены. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aen48 0 Жалоба Опубликовано 31 января, 2021 Спасибо за ответ! Мне стало понятно,почему окраска рыбок столь не выразительна у меня. Думаю в дальнейшем , установить ещё доп светильничек с выше изложенным сочетанием цветов, хотя мне его сегодня и предлагали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение