Перейти к содержанию
Гость Yurkavd

Помогите выбрать внутренний аквариумный фильтр и компрессор

Рекомендуемые сообщения

Гость Yurkavd   
Гость Yurkavd

Добрый день, помогите начинающему аквариумисту выбрать внутренний аквариумный фильтр. Перечитал кучу статей, сам выбрать не могу.

Аквариум на 100 литров, грунт кварц 2мм.

Из жителей: 4 коридораса, 4 анциструса (совсем маленьких), 3 гурами, 3 меченосца, 4 молинезии, 4 гуппи, 4 ампулярии.

В магазине продали HJ-721  600 л/ч с отдельной мелкопористой  губкой. Вижу что по аквариуму плавают мелкие частички,  корма, мусора, следов жизнедеятельности рыб и не улавливаются фильтром.

Кормлю два раза в день совсем по маааленькой щепотке.

Компрессор продали JET-004, очень сильно гудит. На дне, пол грунтом трубочка с двумя выходами 550 мм. Помогите выбрать ещё и компрессор на два выхода, не гудящий как паровоз ( этот слышно в другой комнате).

Растений немного, незнаю как называются, поэтому не могу описать, может по фото будет понятно.

Заранее большое спасибо!

Фото: https://disk.yandex.ru/i/SP2bveHL5dRLeQ

upd: Аквариум был впервые залит водой 09.02, использовал Tetra aqua safe и воду из другого давно работающего аквариума, рыб запустил 16.02. Вода чистая, вот только плавающий ссор ?

Поделиться сообщением

@Yurkavd здравствуйте ! У нас тут острые дебаты ведутся насчет фильтра. Я из сторонников выражения "фильтрации много не бывает". 

Из личного опыта нравится внутренник Eheim biopower и eheim bioball. Из минусов - цена. Из плюсов - тишина, надежность, удобство, наличие корзин. Одну из которых можно забить синтепоном, он будет хорошо фильтровать взвесь.

Другой вариант. Можно поискать бесшумную помпу и на нее надеть большую губку, тоже будет неплохо фильтровать. Но тут модель и производителя не посоветую. Сама не пользовалась. Знакомый раньше держал на двух таких фильтрах  240-литровый аквариум с растениями и довольно плотным населением.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1502-besshumnye-kompressory-dlya-akvariuma-top-5.html

Поделиться сообщением

46 минут назад, Yurkavd сказал(а):

Аквариум был впервые залит водой 09.02, использовал Tetra aqua safe и воду из другого давно работающего аквариума, рыб запустил 16.02. Вода чистая, вот только плавающий ссор

Вы через неделю запуска аквариума запустили хором все ваше население? 

Поделиться сообщением

Гость Yurkavd   
Гость Yurkavd
Только что, pipiyana сказал(а):

Вы через неделю запуска аквариума запустили хором все ваше население? 

Можно сказать да сразу посадил растения и запустил ампулярий, через 3 дня запустил гуппиков, ещё через 3 дня гурами, коридорасов и анциструсов, ещё через 3 дня остальных.

Делал из за незнания, продавец сказал что можно запускать сразу.

Большое спасибо за ответы.

29 минут назад, Юна сказал(а):

@Yurkavd здравствуйте ! У нас тут острые дебаты ведутся насчет фильтра. Я из сторонников выражения "фильтрации много не бывает". 

Из личного опыта нравится внутренник Eheim biopower и eheim bioball. Из минусов - цена. Из плюсов - тишина, надежность, удобство, наличие корзин. Одну из которых можно забить синтепоном, он будет хорошо фильтровать взвесь.

Другой вариант. Можно поискать бесшумную помпу и на нее надеть большую губку, тоже будет неплохо фильтровать. Но тут модель и производителя не посоветую. Сама не пользовалась. Знакомый раньше держал на двух таких фильтрах  240-литровый аквариум с растениями и довольно плотным населением.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1502-besshumnye-kompressory-dlya-akvariuma-top-5.html

Большое спасибо за рекомендацию. На Яндекс маркете стоит 6 тыс., хотелось бы уложиться в 3-3,5.

Поделиться сообщением

4 минут назад, Yurkavd сказал(а):

Можно сказать да сразу посадил растения и запустил ампулярий, через 3 дня запустил гуппиков, ещё через 3 дня гурами, коридорасов и анциструсов, ещё через 3 дня остальных.

Делал из за незнания, продавец сказал что можно запускать сразу.

Если все живы, значит пока все очень даже неплохо. :)

Вода у вас какая, жесткая или кислотная?

Я тоже могу написать только из того, что сама использовала. Внутренние фильтры акваэль, turbo (если у вас, например, водя мягкая и нужна постоянно коралловая крошка или известняк, а вы при этом хотите зелень в виде растений), у меня есть такой на подхвате. Вам хватит 1000, скорей всего, напишите, параметры аквы, вдруг вы чистыми 100 литров обозначили, тогда помощней нужно. Можно сэкономить, взять циркулятор акваэль 1000 и поставить на него левую губку. Минус контейнер, но для  аварийных случаев вы можете держать "блондинку", погуглите самодельный фильтр блондинка. Акваэли тихие. Они регулируемые. И есть возможность отключить аэрацию (при направлении выходной лопатки на поверхность без перенаселения аэрация чаще всего не нужна). Это укладывается сейчас в 2500 рублей примерно с парой губок.

Если у вас аквариум стоит не под ухом  и есть потребность еще сэкономить, то обратите внимание на китайские помпы, Силонг (я лично и их использую), Атман (записала, но не попадался), они рабочие лошадки, но шумней, чем  акваэль, не регулируемые. У меня основные фильтры Акваэль, Силонг лежит в ящике как доп, на случай, если вижу, что фильтрация не справляется или форсмажор. Как раз для простой блондинки лежит. Беру картридж магистрального фильтра, режу пополам, затыкаю низ пробкой от Архыза (любой другой воды, они стандартные) и насаживаю его на уже включенный Силонг. Погуглите процесс, как раз на механику свежих аквариумов с отмершей органикой или после прополки. Работает в нагрузку с основным фильтром сутки или двое, потом вынимаю (если вижу, что мусора много, то опускаю полиэтиленовый пакет и надеваю его на картридж перед доставанием). Можно не картридж, а намотать на входное синтепон или нетканое полотно и зафиксировать резинкой.

Eheim у меня был только внешник, б/у, неизвестно сколько стоял сухим, потек в итоге. Я немного с ним работала, но удобство эксплуатации было отличное.

Поделиться сообщением

Гость Yurkavd   
Гость Yurkavd
7 минут назад, pipiyana сказал(а):

Если все живы, значит пока все очень даже неплохо. :)

Вода у вас какая, жесткая или кислотная?

Я тоже могу написать только из того, что сама использовала. Внутренние фильтры акваэль, turbo (если у вас, например, водя мягкая и нужна постоянно коралловая крошка или известняк, а вы при этом хотите зелень в виде растений), у меня есть такой на подхвате. Вам хватит 1000, скорей всего, напишите, параметры аквы, вдруг вы чистыми 100 литров обозначили, тогда помощней нужно. Можно сэкономить, взять циркулятор акваэль 1000 и поставить на него левую губку. Минус контейнер, но для  аварийных случаев вы можете держать "блондинку", погуглите самодельный фильтр блондинка. Акваэли тихие. Они регулируемые. И есть возможность отключить аэрацию (при направлении выходной лопатки на поверхность без перенаселения аэрация чаще всего не нужна). Это укладывается сейчас в 2500 рублей примерно с парой губок.

Если у вас аквариум стоит не под ухом  и есть потребность еще сэкономить, то обратите внимание на китайские помпы, Силонг (я лично и их использую), Атман (записала, но не попадался), они рабочие лошадки, но шумней, чем  акваэль, не регулируемые. У меня основные фильтры Акваэль, Силонг лежит в ящике как доп, на случай, если вижу, что фильтрация не справляется или форсмажор. Как раз для простой блондинки лежит. Беру картридж магистрального фильтра, режу пополам, затыкаю низ пробкой от Архыза (любой другой воды, они стандартные) и насаживаю его на уже включенный Силонг. Погуглите процесс, как раз на механику свежих аквариумов с отмершей органикой или после прополки. Работает в нагрузку с основным фильтром сутки или двое, потом вынимаю (если вижу, что мусора много, то опускаю полиэтиленовый пакет и надеваю его на картридж перед доставанием). Можно не картридж, а намотать на входное синтепон или нетканое полотно и зафиксировать резинкой.

Eheim у меня был только внешник, б/у, неизвестно сколько стоял сухим, потек в итоге. Я немного с ним работала, но удобство эксплуатации было отличное.

Большое спасибо за ответ.

Аквариум 70х30х50, воды от верха сантиметров 5, грунта сантиметра 3.

По параметрам воды ничего не могу сказать, ещё недорос до этого ?‍♂️
Aquael turbo 1000, по цене более чем устраивает. С виду очень маленькая губка у него, это не плохо? Левая губка-губка от другого фильтра? Как меняются? Просто отверстием в губке насаживается на сопло фильтра? Непонял про минус контейнер ?

Какие лучше использовать губки? Крупно или мелкопористые, на что влияет?

На какой глубине лучше устанавливать фильтр?

Извините за глупые вопросы☺️

Про фильтр-блондинку мотаю на ус, старый фильтр оставлю для этих целей. 
А в каких магазинах прожаются магистральные фильтры?

Можно ли полностью перекрывать подачу воздуха на фильтре имея компрессор? Или там есть другой смысл? Не нравятся растворенные в воде мелкие пузырьки воздуха

Поделиться сообщением

8 минут назад, Yurkavd сказал(а):

Какие лучше использовать губки? Крупно или мелкопористые, на что влияет?

На какой глубине лучше устанавливать фильтр?

Извините за глупые вопросы☺️

1 в зависимости от задачи и от аквариума: мелкопористые хорошо убирают взвесь, но надо чаще чистить, среднепористые универсальны, крупнопористые обеспечивают наибольший поток.

2 глубина также зависит от задачи, аэрация фильтром (колебание воды или воздушная трубка) повыше.

19 минут назад, Yurkavd сказал(а):

Левая губка-губка от другого фильтра?

Да не фирменная акваэлевская.  Дешевле и подобрать по размеру и пористости можно. Как подобрать: идете с купленным циркулятором в магазин или на птичку и примеряете что налезло то ваше :).  Чем больше губка тем лучше, но страдает эстетика. 

Поделиться сообщением

@Yurkavd иногда можно вообще обходиться без подачи воздуха. На фильтре подачу воздуха закрыть .

Магистральные фильтры продаются в спецотделах по фильтрации воды, в хозмагах, строительных и сантехнических магазинах. У нас даже в Ашане

@shkushопередил ?

Поделиться сообщением

7 минут назад, Yurkavd сказал(а):

Аквариум 70х30х50, воды от верха сантиметров 5, грунта сантиметра 3.

Тогда у вас почти 100 литров чистых и, может, имеет смысл посмотреть на Акваэль циркулятор 1500 (я люблю фильтрацию с запасом), но для вашего текущего  населения 1000 должно быть нормально. Только если кто-то начнет плодиться, усильте фильтрацию и избавляйтесь от потомства в другие емкости.

Минус контейнер я имею в виду, что у акваэль turbo есть контейнер, а у циркулятора при той же мощности без контейнера цена ниже. Нужен ли вам контейнер я не знаю, я его (контейнер) в итоге не использую. А штатную губку (она крупнопористая, с которой продается turbo, циркулятор продается голым) лучше менять на побольше и среднепористую, до тех пор пока вы не поймете какая вам нужна. Мелкопористые быстро забиваются, но фильтруют лучше, если у вас мало населения, то может хватать дольше. Но ампулярии, я их нежно люблю и внезапно развожу, очень срущие создания. С ними лучше среднепористую губку и частую сифонку дна (или отдайте/отселите ампул, как подрастут до размножения). Неродная губка=левая и вы все верно поняли, просто меняете губку на более подходящую.

И возьмите еще одну помпу, можете самую недорогую и шумную китайскую, но на ваш объем. Пусть она лежит на случай, если у вас вдруг что. На худой конец намотаете на нее нетканого полотна полотенец, бинта или микрофибру. Лучше пусть не понадобится. Хотя я при прополке ставлю Силонга и на него мотаю обычные кухонные салфетки из нетканого полотна и закрепляю канцелярской резинкой. Меньше грузится основной фильтр.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти