Jump to content

pipiyana

ФФанат

pipiyana last won the day on July 1

pipiyana had the most liked content!

2 Followers

О pipiyana

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Novi Sad
  • Анти-Спам
    234
  • Имя
    Татьяна

Recent Profile Visitors

3498 profile views
  1. @OlgaZven жалко рыбку... В цихлидах я не разбираюсь, зашла посочувствовать. На будущее, пишите про тесты подробней, с получившимися значениями, по крайней мере, азотистые бы исключили. Ну и когда был запущен аквариум, когда посадили рыб, сколько они уже у вас живут. Фильтр внешник? Тоже лучше с названием.
  2. @Corundum87 крупные частицы отсифонить, я в помощь на время ставлю еще 1 внутренний фильтр, "блондинка" я картриджем или неткаными салфетками губку дополнительно обматываю. Флейта у вас как сейчас установлена? Со временем материалы подзабьются и будет меньше напор.
  3. Подмены должны быть не менее 30% воды в неделю. Допустим, что у вас с вашим недоливом 110 литров (лучше посчитать объем, взять высоту водяного столба, длину, ширину), значит вы должны менять порядка 35 литров в неделю. За 3 года там накопилось много лишнего и новый фильтр стал последней каплей, скорей всего, последствия отравления азотистыми. Остаточный аммиак на это намекает. С большой вероятностью отравление уже хроническое, мы не знаем какие параметры были до смены фильтра, но длительные недостаточные подмены к тому и ведут. Т.е. не факт, что после нормализации ситуации ваши рыбы оправятся. Я бы начала с ежедневных подмен, первый день ваши привычные 10-15 литров, на следующий день 20, потом 25, потом 30, потом 35-40 литров. Как минимум неделю. Перед каждой подменой мониторите аммиак/аммоний и нитрит. Если они есть хоть в каком-то количестве, подмены продолжаете. Как обнулились, в этот день не меняете, но мониторите тестами еще 2 дня, если по нулям, то переходите на 30% в неделю. На будущее, если вы будете менять воду немного "с запасом", не 30%, а 40%, то баланс в аквариуме будет устойчивей. Как рыбы сейчас себя чувствуют?
  4. @YaMaryka вытаскивать необязательно, я отдельно полоскала, потому что у меня много водорослей было на стыке растений и грунта и на самом грунте, побоялась, что в аквариуме мне трудно будет отделить мертвые пленки от листочков растений. Но я эритромицин добавляла и в таз, и в аквариум, если только в таз, поможет ненадолго, опять разрастутся.
  5. @Aristov плохого качества фото, структуру веточек не видно, издалека на камерун похоже. А то, что коричневое сверху торчит, это мох "цветет", такое со многими мхами бывает.
  6. @YaMaryka чтобы эритромицин напрямую порушил баланс его надо очень много бахнуть. Мне кажется в случае с сине-зелеными и эритромицином балансу грозят дохлые водоросли, которые начинают гибнуть сразу, как только вы вносите. Тут, скорее, не подмена актуальна (вам же надо водоросли потравить, т.е. убирать сразу лекарство бессмысленно), а сифонка мертвой органики. Удаляйте помершие пленочки вручную, где видите сразу. Я вносила однократно и подмену делала на 3 сутки. Но большую часть растений я полоскала в в отдельном тазу, чтобы максимально убрать водоросли с грунта. Мне так удобней было. Подмену советуют на 2-3 сутки делать, если переживаете, мониторьте азотистые тестами. @Любимая Бусинка о, а у меня в маленьком сампике тоже жили сине-зеленые, и на губке фильтра, я не стала убирать их на время лечения, баланс выстоял.
  7. @YaMaryka я тоже за эритромицин, были как-то сине-зеленые, применяла, живность и растения не пострадали. Водоросли перед внесением антибиотика максимально убрать механически и с учетом коврика из хемиантуса, я бы сифонила уже на следующий день. Или вообще повыдергала бы его, замочила отдельно в тазике и высадила потом чистые растения. Отмершие водоросли большая нагрузка на баланс.
  8. @Свет-лана может, пригодится мой опыт. Я физически ограничена и очень плохо переношу езду в легковых автомобилях. Минут через 5 меня адово укачивает, так что я очень предпочитаю всякому такси общественный транспорт, особенно люблю метро и электрички, но туда с баллоном не пускают. Вопрос с заправкой без машины в Питере очень меня смущал. Я в итоге взяла баллон 4 литра на 2 аквариума (суммарно они литров 70), несмотря на то что поначалу я больше половины спустила в атмосферу, за 4 месяца использовалась разве что половина оставшегося. В июне я улетела в другую страну, продав систему вместе с баллоном. 4 литра мне было тяжело, хотя в обычный рюкзак баллон входил как родной и это было удобно в транспорте. 3, а то и 2 литра кажутся мне сейчас очень интересными объемами, если возить заправлять я их буду сама. Нужную систему под местный стандарт я уже заказала, но пока не знаю, ни где заправлять, ни где брать баллоны. И вообще языка не знаю.) Я к тому, что у меня была и лимонка (правда, на 2 бутылки, но смысл такой же), и баллон. С лимонкой хлопот больше. Я пока нет ясности с баллонами тоже буду лимонку ставить.
  9. Ну что, переселила катушек из таза в отдельный аквариум. Одна улитка при этом не вынесла такого количества перемен и померла. На поверхности баленького болотца бактериальная пленка. Креветки и хелены в креветочнике бодрые, аппетит хороший. Приехали мои тесты. Нилпа пополам с Uhe. Откопала их среди 20 коробок и вот что вышло. Kh - 6, Gh - 16, Ph - 8, No3 - 5, Po4 - 0. Сетовала я, что нет у меня опыта выращивания растений в жесткой воде и досетовалась, теперь такой опыт будет. Nh3/Nh4 аммоний/аммиак в свежем катушечнике - 1, в креветочнике - 0,5 (не 1, но таки зеленовато, Нилпа). No2 нитрит в обоих аквариумах 0,02 (Uhe). Катушечник запущен 26.06.22 (в тазу с грунтом улитки жили еще где-то неделю), т.е. примерно 14 дней сегодня. Креветочник запущен 28.05.22, на корме без света, к 16.06.22 (моему приезду) закис грунт и заплесневели гранулы корма. Был просифонен и засажен растениями. Креветок с хеленами туда отправила через пару подмен. Лью макро и микро Ермолаева. Пока тестов не было меняла примерно по 50% воды сначала ежедневно, последнюю неделю через день. Дальше буду смотреть по тестам. Катушечник (фон уже был приклеен, еще и изолентой примотан или чем-то похожим, просто так не оторвать): Что за грунт не знаю, натуральный, колотый мелкий черный и некрашеный, нейтральный. Легче, чем пропант. 1-2 мм фракция. Креветочник (с фоном та же история): За 2 недели, если сравнивать с фото из 1 поста даже что-то подросло. В стеклянных чашечках были веточки мхов, но креветки воспользовались тем, что воды под кромочку и растащили через верх то, что не сдуло течением.
  10. Пошла в холодильник, у меня там уже места нет от лекарств и удобрений, у нас 30+ градусов...
  11. @Юна куба же вроде более вредная, чем монте карло. С СО2 монте карло растет быстрей, чем куба, за месяц у меня дно аквариума 20х30 заросло из 7 веточек. А куба раза в 2 медленней в тех же условиях была и чуть что норовила корешки откинуть. Но без СО2 у меня монте карло не росло в мягкой воде, с хорошим светом и жидкими удо, PH 7. Хоть и не дохло. @Артём Т. с повышенным содержанием железа одни (железо+), но карле по фигу какие там таблетки. Тут писала, забыла ник, барышня из Парижу, что у нее в питательном грунте монте карло выглядело прилично. На таблетках я не встречала, чтоб кому-то удалось монте карло вырастить.
  12. Внезапно хорошо себя чувствует гигрофила синема, которая пестрая. Она у меня в питерской воде с баллоным СО2 росла очень медленно, то и дело пытаясь сдохнуть. А тут торчит вполне себе бодро. Хотя времени мало прошло, может ещё поменяется. Креветки стали выходить пожрать. В районе подачи корма круглосуточно дежурят 2 креветки и одна Хелена. Надо как-то стекла отмыть от серого налета, грунт, похоже, был плохо промыт. Завтра пойдем за новым маленьким аквариумом для катушечника. Потекший обещали заменить на такой же, у меня растения не влезают, опять огородник от жадности вышел.
  13. В местном Дунае наверняка должны быть теодоксусы, тут +30 градусов половина года. Но я туда пока не ходила и у меня все ещё только один аквариум и таз. Страшно экспериментировать. Пока без водорослей, свет я только привезла. Неретин в магазинах не нашла. Неретин я люблю, но мои все были гулящие и плохо кончали снаружи. Условия были приличные, аквариумы запущены давно, в соседях креветки. Т.е. для меня неретины это или стекло (в нынешних условиях вскипит вода) или сетка, где тут брать крупную сетку не знаю.
  14. Если вы хотите что-то в стиле как на фото, то тесты вам нужны. И на жесткость и на ph, и на нитраты, фосфаты хотя бы. И без подачи СО2 такое не получится. Я б посоветовала сначала повыращивать простые растения, неприхотливые, не требующие подачи СО2 и какого-то дополнительного внимания. У вас 8 лет был аквариум без растений (1 анубиас не в счёт), вам сейчас придётся учиться с нуля как вообще жить с растениями. Как менять грунт в запущенном аквариуме была целая тема. Смысл в том, что вы берете пластиковый разделитель (вырезание полоску из пластика или оргстекла) по ширине аквариума и меняете частями, двигая разделитель постепенно. Грунт для растений желательно фракцией 2-4мм.
  15. @Волька_ибн_А Хелены уже в аквариуме, катушки в тазу, на фото я их только в кормушку закинула, туда же еду. Но они не жрут, заразы. Частично расползались, частично валяются. @shkush я в чемодане привезла макро акваер и микро ватер си. Моно акваер едут, но там небольшие баночки (из под смарт набора, я люблю пульверизаторы или как их там зовут, лью пшиками). Если таможня не придерется, на первое время мне хватит. Генератор Киппа едет, но тут, наверное, это совсем дорогое удовольствие будет, посмотрю.
×