Jump to content

pipiyana

ФФанат

pipiyana last won the day on September 28 2022

pipiyana had the most liked content!

2 Followers

О pipiyana

  • Rank
    Постоянный пользователь
  • Birthday October 20

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Novi Sad
  • Анти-Спам
    234
  • Имя
    Татьяна

Recent Profile Visitors

4530 profile views
  1. Я даже не знаю с чего начать. Аквариумы у меня никуда не делись, но живут своей собственной жизнью. Везде кладофора. У меня мохнатая длинношерстная кошка и если бы она не была черно-белая, я подозревала бы что кладофора вышла на сушу. Печаль в том, что тут нет удо. Тут нет CO2. Да и незачем, потому что я регулярно выкидываю кучу растений, даже даром некому отдать. Рыбы какие-то есть. Но у меня максимальный объем аквариума литров 40. Понимаете, да? Это мексиканский дубок.
  2. @Riska это нормально, рост ампулярий зависит от температуры и кормления. Если тепло и достаточно еды, улитки растут быстро. Тонкая по краю раковина - новая, молодая ткань панциря, это нормально. Настораживать должно "шелушение", трещины или другие повреждения панциря, как на маленьком на фото. Бывает в мягкой воде, когда недостаточно кальция. То что ваша ампулярия закрывает крышку не по краю панциря, а внутри, говорит о том, что ей что-то не нравится: состав воды, то что её вытащили на сушу и т.п. Если она так лежит все время - плохо, если не лежит, а бегает, ест - нормально. Чем выше температура, тем меньше живут ампулярии (до определенных цифр), но не потому что им плохо, они активней, быстрей растут и созревают, быстрей нерестятся и да, быстрей гибнут. У меня при 24 градусах ампулярии жили около года, "несушки" (самочки, которые постоянно вешают икру) меньше. Жаркое лето при этом ощутимо уменьшило жизнь целому поколению. При температуре 22 и ниже градуса ампулярии более медленные, меньше едят, совсем не радовали жизнерадостностью, так что я перестала экспериментировать с температурой и вернулась к 24 градусам. При 26 градусах у меня только икра в инкубаторе была, чтоб быстрей и зимой (зимой было холодно в квартире).
  3. С Новым годом, у кого он наступил! С наступающим, у кого он ещё наступает! У меня через 6 часов только будет.
  4. @Lookoffka постепенно вариант, если у вас есть неограниченный доступ к старой воде. При переезде это редко бывает.
  5. @Lookoffka не пытаться очистить и прямо сейчас не меняйте на новую. И потом, когда будете менять, надо чтобы они параллельно поработали, чтобы без ущерба для баланса. У меня переезд из мягкой воды в жесткую не пошел на пользу именно катушкам. Креветки неокардины и улитки хелены прижились и отлично себя чувствуют. А катушки постепенно сошли на нет. Понятно, что вода не только одним параметром отличается, ампулярии очень чувствительны к переменам, мои катушки тоже нежные оказались.
  6. @Lookoffka ампулярий и других улиток (каких) сколько и какой фильтр, как часто и сколько воды меняете? Как за фильтром ухаживаете? Какая у вас вода была и какая сейчас знаете? Коридорасу нужна стая, ещё, минимум, четверо, но если у вас крапчатый, то в 40 литров они не влезут. Я люблю кориков, у меня сейчас максимальный размер аквариума как раз 40 литров, там живут коридорасы панды, лучше бы пигмеи или воробьи, или другие особо мелкие, но тут таких не было.
  7. @Ольга23 альгицид не поможет, свет, да, настраиваете "по появлению ксена".
  8. @Paracheirodon это я так написала, что вышло двусмысленно. Мексиканский дубок вполне аквариумное растение. У меня там укореняются комнатные растения, растет солеройлия и дихондра на губке, а корнями в грунте какой-то куст, забыла название. Пока куцо, но я не оставляю надежд. Простые растения я как раз люблю. Ну и сейчас у меня самой растут только простые, то что посложней не вынесло переезда и жесткой воды. @Ольга23 сочувствую.... Помните говорили выше, это ваш старожил, у него и при голодовке или лечении мало шансов было... Скорей всего, совпало по времени переселение и то, что ему стало совсем нехорошо. @Ольга23 лимонник с толстыми листьями, с длинными и узкими гигрофила иволистная, они оба гигрофилы, длинностебелька, основное питание берет из воды. Таблетка под корни ему постольку поскольку.
  9. @Ольга23 компрессор обычно для таких случаев и нужен. Или старый слабый фильтр с аэрацией. В дорогу иногда вместо этого кислородные таблетки берут, но я сама не использовала, не знаю. Может кто подскажет другие варианты. Коричневый налет на стекле, скорей всего, диатомовые, они могут быть при недостаточном освещении и в молодых аквариумах с еще не устоявшейся микрофлорой. Они же стираются? А коричневые пятна на лимоннике больше похоже на недостаток элементов. С листа вы это не сотрете, он портится необратимо? Видно не четко. По питанию растений мы возвращаемся к замене грунта, а то и к подаче удо, это тоже выше было. Без этого только подбирать растения, которые будут вас устраивать видом и ростом в вашем аквариуме. Лимонник я бы не убирала пока, верхушки у него хорошие, может, ещё адаптируется. Общий план аквариума сфотайте? ) @Paracheirodon про свет в этой теме много вариантов было выше (включая всеми любимое, снимите крышку), автор уже поменял освещение. А почему вы думаете, что меньше 8 часов освещения не имеет смысла? В аквариуме без удо, СО2 и с простыми растениями может и 6 часов хватать. У меня сейчас один такой есть, в другом около 7 часов, в третьем 10, но там сухопутные растения живут, аквариумных совсем мало, хотя мексиканскому дубку именно там нравится.)
  10. Да, совсем не кормить, воду менять максимально, %90 каждый день. Если бы у вас был другой запущенный фильтр или аквариум с таким фильтром, можно было бы отсадить и воду менять штатно раз в неделю 30%. А когда фильтра нет, а рыбу надо изолировать на голодовку ставите компрессор и меняете воду максимально каждый день. Банка какая? Боюсь, даже 3-хлитровая будет мало, больше замучаетесь, чем поможет.
  11. @Ольга23 я про рыбьи заболевания мало знаю, посмотрите на него завтра, если пузцо уменьшилось, значит просто разом нашел много еды. У меня когда коридорасы метали икру, некоторые данио становились шарообразные. Про другие варианты, тут самец, значит закистованность можно откинуть, непроходимость или водянка по степени уменьшения для рыбки шансов выплыть из ситуации. Поведение менялось, какает? Я бы отсадила в отдельную емкость (если пузо не уменьшится завтра) и не кормила (воду менять каждый день), если прокакается за неделю, ура. Если не прокакается, можно попытаться лечить, но это же ваш старожил, ранее крепко хлебнул азотистых, шансов при лечении у него немного. У меня анциструс молодой от водянки пал, я тогда начиталась, но принятые меры не помогли. Я у одного человека брала 5 анциструсов редов, у трех из них были проблемы - затянутость и водянка, водянка у одного, но сам факт общей неблагополучности выводка был.
  12. @Gala17 ага, только мне и анциков селить некуда, 40 литров - наш максимум пока. :)))
  13. @skripka_1 да, подмены нужны, минимум, 30% в неделю. Это не равно 2 раза по 15%. Если 2 раза в неделю, то надо больше менять, чтобы суммарно вышло не менее 30%. Я бы предположила, что у вас пока ещё баланс неустойчивый и вы его постепенно все больше подтачиваете недостаточными подменами. Вы постоянно совсем по чуть-чуть, но ухудшаете ситуацию. Выправить потом будет сложней. Огурчик/овощи анцику даете иногда? Ему полезно и вкусно, но овощи тоже могут давать муть при нестабильном балансе, пардон за каламбур. Держите меня семеро, как же мне хочется анциструсов и ампулярий обратно! А дочь просит большой аквариум и ПТЕРИКА, блин. У меня были похожие на ваш по населению 200 литров - ностальгия.
  14. @skripka_1 какое население и чем кормите, какой фильтр? Внешник по максимуму не трогаем, зависит от населения и условий, если быстро падает напор, пересмотрите наполнитель и/или поставьте префильтр. У меня на 200 литрах был акваэль 1500 ультрамакс , за 9 месяцев открывала дважды. Первый раз через 3 месяца, сразу забыла силиконом прокладки пройти, потом через полгода, тогда же почистила только префильтр (он внутри), основное не трогала. Хотя у меня несколько месяцев нерестились анциструсы как не в себя, т.е. нагрузка большая. А вот с ампуляриями у меня на 60 литрах стоял Sunsun 803 и его, чтоб не тревожить каждую неделю, пришлось загрузить биозагрузкой (пластиковые кольца) и поставить префильтр.
  15. @Gala17 у меня штербы, оранжи и блеки примерно одинаково за воздухом бегали, но не выпрыгивали. Корики игручие, им вдоль стекла и друг за другом носиться нравится под настроение. Вечером в аквариуме с растениями и светом они точно наверх не за воздухом лезут. Из моих (включая текущих панд) блеки были наиболее эргономичной формы, т.е. теоретически вылететь им легче, чем другим.
×