Jump to content

pipiyana

ФФанат

pipiyana last won the day on September 28

pipiyana had the most liked content!

2 Followers

О pipiyana

  • Rank
    Постоянный пользователь
  • Birthday October 20

Информация

  • Пол
    Женщина
  • Город
    Novi Sad
  • Анти-Спам
    234
  • Имя
    Татьяна

Recent Profile Visitors

3886 profile views
  1. @Волька_ибн_А да, основа песчаников кварц, но именно в крымском песчанике этот кварц скрепляется известковой составляющей (не кремнистой). Другие песчаники и выглядят иначе и осыпаются меньше, потому что прочней. Определить на глаз содержание пород в конкретном камне невозможно. Про осыпается можно спорить, у подруги в Питере (через дорогу от меня жила) за 3 дня рассыпалось 2 больших камня песчаника в 300-ста литрах. Свежезалитый аквариум. Было обидно. У меня мелкие в креветочниках растворялись медленней, в улиточниках намного быстрей. В травниках не держала. Любой не нейтральный камень - плохая основа для крепления растений. При прочих равных растения будут расти и выглядеть хуже, чем на нейтральной основе. Всегда можно капнуть уксусом на камень и проверить.
  2. @Cyber3k потому что замерить люксы в конкретном аквариуме довольно сложно. А ватты для люменисцентных ламп и люмены для светодиодных (отчасти и через ватты светодиодные тоже) мржно довольно точно посчитать при высоте водяного столба до 50 см. Выше травник нерентабельно делать, разоритесь на освещении, в вашем случае, ещё и осмосе, скорей всего, а растения будут выглядеть хуже, чем при прочих равных и высоте водяного столба 40. Тест на Gh для травника нужен. Песчаник - негодящий камень для травника, повторюсь.
  3. @Dim в немолодых я тоже не зацикливаюсь, хотя на случай форсмажора стараюсь держать дома свежие аммиак и нитрит. В этом году пришлось запускать на новом месте с нуля, а гидробионты у меня уже были, в таких случаях тесты тоже позволяют избежать лишних жертв и телодвижений. В магазинах кондиционеры же. На складах есть вилка допустимых температур.
  4. @Dim не говорится, но я сама напоролась только в этом году, в прошлом я жила ещё в Питере, был неожиданно жаркий июнь, до 30 градусов доходило в аквариумах, сколько в тумбе и шкафах было не знаю, все тесты работали. Перед отъездом обновила тесты, что-то везла с собой, что-то дозаказала и оно ехало малой скоростью и приехало позже. В итоге летом я не знала, сколько температура в аквариумах, в комнате было выше 31 несколько часов и вся химия, включая тесты, стухла. Мне кажется, тесты и химию оптимально хранить в холодильниках для косметики, но у меня такого нет. Так что я сунула в обычный холодильник в отделение для овощей и фруктов.)
  5. На будущее, не надо так избавляться от катушек (вообще ни от чего не надо так избавляться), потому что было раньше живого в грунте теперь сдохло, отсюда ваши баквспышки, нужны тесты на аммиак и нитриты, вдруг трупов было много и теперь все население травится. Фильтр, надеюсь, не кипятили и не обрабатывали перекисью? Если всё же обрабатывали или мыли в водопроводе, то у вас перезапуск с нуля и также нужны тесты на аммиак и нитриты. Подмены должны быть 1 раз в неделю не менее 30%. Это штатно. Если вы хотите однажды уехать в отпуск или просто пропустить или отложить подмену на пару дней без проблем. Иначе у вас наоборот копится и через какое-то время случится бэмс, который решить будет много сложней, нежели сразу обслуживать аквариум правильно. Вам выше написали про пересвет по времени и надо снизить время. Но учитывайте, что ксен бывает и в благополучных аквариумах. Ксен на камнях норма, если вам надо чистые, работаете раз в неделю кордщёткой, но проще забить. Крымский песчаник жестит воду и совершенно не подходит для того, чтобы на него сажали растения. Это камень для цихлидников, например, или улиточников (не для всех). И если вы его потрете щёткой, он будет быстрей осыпаться (как и в мягкой воде, а в ней и растворяться). KH 7 у вас водопровод или уже аквариум? А водопровода Gh и Kh какой? У вас, если я правильно поняла, низкая мощность освещения, 1800:90=20 люмен на литр, очень мало. Для анубиасов, может и нормально (если они не у дна, но не на песчанике всё же), а для того что на дне мало, что там эх нежный, саггитария? Не нашла габариты, высота интересует. Зеленеют у вас только верхушки камней. Сirсulator 1500 для вашего объема будет даже с избытком, если поставить родную крупнопористую губку без всякого контейнера. На выход лопатку и повернуть её для небольшого колебания поверхности. Тогда аэратор не нужен. Для синтепона в контейнере можете купить совместимую помпу и ставить на время, после прополки, когда баквспышка или другой форсмажор. Пленка на поверхности бывает по многим причинам, фиксится скиммером. Пуриген не поможет. У вас проблемы в том, что аквариум юный, запущен на тухлом грунте, с малым светом и, похоже, большой высотой водного столба.
  6. @Dim лето жаркое у вас было? У меня свежепривезенные в Сербию тесты сдулись через неделю жары. Хотя хранились в сухом и темном месте. Теперь у меня в холодильнике кроме продуктов стоят удо и тесты. Домашние привыкли.
  7. @Yurkavd когда я только начинаю формировать куст, первые несколько стеблей стригу оставляя 1,5-2 см от грунта. Верхушки втыкаю рядом, если верхушки длинные, могу их распополамить и воткнуть. Ждём пока подрастут. Дальше есть варианты, можно отрезАть выбивающиеся черенки и сажать рядом, можно стричь "по линейке" все растения. Если хотите, чтобы было что-то вроде леса, достаточно будет пару раз основательно подстричь, если что-то вроде куста, то чем чаще стрижете, тем он будет плотней. Одинаковая высота или определенная форма также добивается стрижкой. В одном видео у Маши Блум есть стрижка растений на продажу. Высота пеньков невысокая, но самой полянке придается законченный вид плоской полусферы. Отрастает и колосится потом стебельками одной высоты. У меня из погостемона эректуса была такая клумба-полянка, эффектно смотрится. Менее кардинальная регулярная стрижка предполагает, что вы не убираете длину, а только поддерживаете форму.
  8. В первом посте пишете, что вносите по 3,5 мл утром. Дозировки проще определять по остаточному принципу, ни нитрат, ни фосфат не должны обнуляться. Если обнуляется, дозировку элемента нужно увеличить. Попробуйте вечером проверять нитрат и фосфат, так вы поймете сколько примерно потребляют ваши растения при текущем объеме растительной массы, текущем освещении и текущей подаче СО2. Корректируете эти значения моносоставами нитрата и фосфата. Общее Макро+ для травника не лучший вариант, но можно и по нему примерно прикинуть сколько подавать и увеличить объем подмен, чтобы снизить риск перекоса нитрата к фосфату. Когда у вас разрастётся, а также после изменения интенсивности/длительности освещения или подачи СО2 надо будет пересчитывать удо.
  9. @Dansespoir ой, вы как прям я на заре своего увлечения аквариумистикой. Никакие анциструсы и ампулярии без отрицательных последствий ничего не подъедят. Это интересные питомцы, но для травника не подходят. С ксеном могут бороться неретины или их родственники теодоксусы.
  10. По пятнистости фото в воде, возможен гибрид. На руку рыб лучше не брать, разная температура, если зверь молодой и здоровый переживет, но если стресс (переезд) или новая вода/корм, может заболеть, в том числе заразно.
  11. @Yurkavd густота верхушек так и добивается, вы стрижёте, из новой точки роста растут 2-3 стебля и т.д. А верхушки сажаете рядом, при необходимости повторяете и получаете плотную посадку. Это о то, о чем пишет @ksuxis
  12. Может и неактуально уже, но в мягкой воде надо смотреть на стартовую жесткость и Ph. Чем мягче изначальная вода, тем меньше поднимает жесткость специализированный грунт. В Питере в черте города водопровод такой, что улиточники у меня кроме мраморной крошки были на постоянном внесении реминерализаторов.
  13. @Sluchai по порядку, в свежих аквариумах часто бывают водоросли. Но у вас аквариум разогнанный с СО2 и удо. Какой Gh? Напишите какой водопровод, чем вы подмениваете. СО2 балонный, лимонка или брага? В разогнанных все процессы идут быстрей, с одной стороны, проще справиться с проблемой, с другой, если у вас перекос, легко получить водорослевик. Дальше про то, что можно улучшить уже сейчас. Нитрат/фосфат в разогнанном должен быть не меньше 15/1 (а то и 20/1), если СО2 баллонный до зеленого и того больше. @shkush точней ответит. Свет 10 часов, скорей всего много, советуют 6-8 часов, но вы ориентируетесь на состояние растений и тесты. Ни фосфат, ни нитрат не должны обнуляться даже в неразогнанных травниках. Нитрит, как и аммиак/аммоний должны быть нулевыми всегда, если у вас есть население. 3 анциструса на 100 литров много, а для разогнанного травника вообще зря, это не травниковая рыба. Аманки норм, но жалко, вы их рано посадили, креветок обычно в свежезапущенные аквариумы (если не на старом фильтре/грунте/выжимках), сажают через месяц, иначе много гибнут.
  14. @Dansespoir анциструсы в принципе не про травник. Даже один, они крупные, стремительные, пугливые, запросто могут примять/вырвать или зажевать до дырок куст, который нежный и покрылся водорослями. А вашего единственного шикарного зведчатого анцика вы видеть вообще не будете, разве что на кормлении, если кормить мало. Нитрат и фосфат держите 15 и 1, соответственно, с учетом жесткости пробуете разные растения, что приживется - ваше. У меня в жесткой воде хорошо прижилась валлиснерия торта и цератоптерис. Кроме Gh важно Kh.
  15. @Dormidont тогда дырки в центре листочков могли оставить анцики, они не едят анубиасы, слишком жесткий лист, но если там появляются водоросли или лист отмирает по каким-то причинам - запросто могут полировать до дыр всё что угодно. Температура для анубиаса тоже высоковата, как и жесткость, температура разгоняет обмен веществ и требует больше питательных веществ, высокая жесткость, наоборот, замедляет развитие, не знаю как это вместе, особенно для медленных вроде анубиаса. И какая ваша водопроводная вода тоже не знаю, у меня Kh - 6, Gh - 16, Ph - 8, крипты и анубиасы растут очень медленно, но строго зелено, хотя я не добавляю микро, подозреваю, в водопроводе достаточно. У вас же чистый водопровод? Я бы тогда попробовала на время увеличить подмены (2-3 раза в неделю или по 50-80% раз в неделю и добавила бы микро), попробуйте недели 3 (обычно рекомендуют 2, но в жесткой воде процессы медленней идут) и по результатам решите, ваш ли вариант. "Периодически куст то светлеет, то в норму приходит." говорит за неравномерный водопровод (если вы делаете подмены стабильно) Второй, возможно, проблемный момент - 2 года (большой срок), ультрамакс 1000 (для цихлидника 160 литров маловат), опять же 25% еженедельной подмены, тут я совсем не краевед, не держала цихлид, но знакомые знатоки советовали 40-50%. Возможно, всё это совокупно привело к тому, что накопилось каких-нибудь левых условно вредных веществ или случился перекос. За это то, что крипта с корневым питанием в вабикусе растет нормально. Можно и тут попробовать учащение подмен или увеличение их объема.
×