Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Можете поздравить нас с приобретением 60 литрового красавца!!! Вчера был произведен первый запуск(без рыб пока) Вот у меня и возник вопрос. Аквариумные растения когда выделяют кислород: днем или ночью? И тогда, когда они его выделяют, значит дополнительная подача кислорода не нужна?

Поделиться сообщением

Здравствуйте, с возвращением Вас, да еще и с новым водоемом!!!
Можно Вас поздравить - теперь Вы настоящий аквариумист yes
Что мне нравиться в Вас, так это то, что Вы задаете правильные вопросы.
От чего на них приятно отвечать.
Ну, а теперь к сути.

Цитата julietta (lastpost.gif)
Аквариумные растения когда выделяют кислород: днем или ночью?

Во-первых, если Вы еще не читали, то рекомендую ознакомиться вот с этой статьей АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ: поговорим о пользе растений для Вашего аквариума! В ней достаточно полно раскрыть вопрос жизни растений в аквариуме.

В двух словах, могу пояснить следующее, что все растения выделяют кислород только в процессе фотосинтеза. Фотосинтез возможен лишь при наличии достаточного освещения, ну и плюс наличия СО2 в аквариуме + подкормка.
Из сказанного, можно сделать вывод, который будет ответом на Ваш вопрос. ПОКА В АКВАРИУМ ПОСТУПАЕТ СВЕТ (естественный или искусственный) - ВАШИ РАСТЕНИЯ БУДУТ ВЫДЕЛЯТЬ КИСЛОРОД. При этом без разницы, день это или ночь.
Постоянно свет в аквариуме гореть не может. Это не экономично, рыбкам это вредно (у них тоже есть биоритм), кроме того из-за обилия света в аквариуме могут начаться "не хорошие" процессы, к примеру - тотальное "позеленение" от низших - водорослей.
ПОЭТОМУ И СУЩЕСТВУЮТ НОРМЫ ОСВЕЩЕНИЯ АКВАРИУМА С РАСТЕНИЯМИ. В среднем они составляют 12 часов/сутки. Этот параметр индивидуален для каждого аквариума. Некоторые аквариумисты вообще освещают аквариум с растениями лишь на 6 часов. Тут все зависит он многих факторов: мощность ламп, характеристики растений, уровень воды, какие рыбы и т.д.

Теперь давайте перейдем к следующему вопросу.
И тогда, когда они его выделяют, значит дополнительная подача кислорода не нужна?
Нет нужна. Это мой Вам ответ, как начинающему аквариумисту.
Дело в том, что аквариум действительно можно настроить как замкнутую, автономную биосистему, когда ненужна ни аэрация ни фильтрация. Но, это очень скрупулезный процесс, требующий знании и опыта.
Так чтобы по бытовому объяснить, у Вас в аквариуме должно быть много разных растений, которые будут выделять достаточно кислорода для рыб и поглощать продукты жизнедеятельности гидробионов (всех организмов аквариума).
А это очень сложно настроить, тем более новичку аквариумистики.

Если Вы хотите избавиться от аэрации и пузырьков. Могу Вам порекомендовать рыбок Лабиринтового семейства. Им до балды растворенный кислород в воде. Поскольку они дышат при помощи специального органа - жаберного лабиринта и захватывают воздух ртом с поверхности воды. Если интересно, почитайте о них здесь КАКИЕ РЫБКИ ЖИВУТ БЕЗ КИСЛОРОДА При этом фильтрация все равно будет нужна.

На этом пожалуй все.

С уважением,

Поделиться сообщением

Спасибо огроменное за Ваши подробные ответы! Мне тоже очень приятно с Вами общаться:-) и за терпение отвечать на наши, порой, наивные вопросы!

Добавлено (23.10.2013, 14:19)

---------------------------------------------

Нам при покупке сказали аэрацию днем не включать, а только на ночь, дабы растения не загнулись. Но я продавцам не особо доверяю, ("пусть загнутся, вы еще к нам придете"). Спасибо еще раз за ответы

Поделиться сообщением

Нам при покупке сказали аэрацию днем не включать, а только на ночь, дабы растения не загнулись
Слушайте! Такое чувство, что Вы живете не в Греции, а в Хайфе facepalm

Зачем растениям на ночь включать кислород wacko Бред какой-то.

Растения вообще его не поглощают. Ночью (в темноте) наоборот в аквариуме увеличивается содержание СО2 и это полезно для растений (утром-при свете растения с удовольствием "позавтракают" избытками СО2). Но, отсутствие аэрации плохо скажется на рыбах!

Аэрация должна работать постоянно. А иначе, если следовать рекомендациям продавцов Ваших зоомагазинов, рыбы будут как на приеме у врача "дышите, не дышите". А это плохо prof

Не ну право. Продавцы хоть бы объяснили механизм - зачем это и как работает.

Я так понимаю, что Вы купили пару растючек, а не целый подводный зоосад. Так вот пара растючек - вообще в априори не способна насытить необходимым количеством кислорода аквариум на 60л. в (ни днем ни ночью).

А какие Вы аквариумные растения взяли? Дайте угадаю... валлиснерия, роголистник, криптокорина или эхинодорус... что то из этого?

Поделиться сообщением

Провидец! Случаем будущее не предсказываете?:-) Взяла Эхинодорус, Валлиснерия и Лимнофила. Сказали, что с ними возьни меньше. Засадила все к задней стенке. Вот подумываю еще прибрать яванский мох и криптокорин. В общем аэрацию не выключаю. Рыб пока никаких не покупаю, жду.

Поделиться сообщением

Эти растения действительно не прихотливы.

Валлиснерия, так вообще даже при "слабом" освещении хорошо растет.
Аэрацию 100 пудов не выключайте и не сомневайтесь.
Статью про растения то читали! Там много полезного написано, таблеточки там для растений присоветованы, со светом рассказано, как и что и т.д.
Настоятельно рекомендую!

Желаю Вам, приятных забот с аквариумным миром!
Удачи! Если, что пишите.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти