Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Моя реальная история связанная с калийным показателем воды.

У меня плотный, разогнанный травник (СО2, Осмос, УДО, Жирная подложка, проф. свет  - Аква Медик).

Разогнал я его настолько, что через три месяца поимел адскую вспышку водорослей. Наложилось много факторов: Забился фильтр, увеличился интенсив выделения от подложки, эксперименты с УДО. Все покрыло плотное одеяло (3-4 см) нитчатки и еще какой то хрени. Подумал катастрофа полная. Только перезапуск. Но нет.

Умные люди посоветовали решение:

1. AQUAYER АльгоШок.

2. Пять бородоедов.

3. Пять водорослиедов.

4. Семь Отоцинклюсов.

Полностью решили вопрос в течение двух недель. Эта зараза сначала была не по зубам чистильщикам, но когда она начала сереть и отмирать уничтожили они ее очень быстро.

Я был в экстазе. Реально получилось все восстановить. Блестел каждый листок, камень и коряжка. Даже полностью пропал ксен. Просто амано стайл какой то получился.

Видел что установился естественный баланс фосфаты/нитраты. Точный Рэмсфилд. Подложка давала нитро, обилие рыб фосфаты. Я думал что поймал дзэн. Лил только немного железа для красных растений и кайфовал.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Но покой нам только снится. Перед вспышкой у меня очень мощно с хорошим габитусом шпарила меристемная HYGROPHILA PINNATIFIDA. Продолжала расти и после цунами из водорослей. Но через пару недель заметил тормоза в росте. Еще неделя  - старые листья пошли дырявится. Еще две недели моего затупа и вижу, что это распространяется на буцифаландры и даже на совсем дурную в росте траву ГИГРОФОИЛА МРАМОРНАЯ.

Что же, пришлось наконец включать голову. Попер ресеч. Читаем что  HYGROPHILA PINNATIFIDA одна из самых требовательный к калюя растений. Какие признаки его отсутствия? Правильно - дырявые листья растений. Вспомнил блин. А ведь читал где то раньше.

Я пользуюсь аквабалансом, отдельно Нитраты и Фосфаты. И везде приписочка: "+К". После естественных нитратов и фосфатов про калий я забыл вообще и тестов никогда не делал. Купил тест на калий, показатели около чистого нуля! Сегодня купил Еромолаевского калия, залил 35 мл на свое 200 л. на неделю, до следующей замены воды. Тест показал 11 мг калия. Подождем. Надеюсь на правильное решение. 

Выводы: На каждый элемент отдельное УДО и свой тест. Миксы не управляемые и больше для начинающих.

photo_2022-02-21_19-07-22.jpg

photo_2022-02-21_19-07-33.jpg

photo_2022-02-21_19-07-37.jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти