Yuliko 4 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2022 Добрый день. Есть 2 аквариума - цихлидник на 170л и травничек 72 л. В цихлиднике солянка из цихлид, брались маленькими, когда еще непонятно было, кто девочка, кто мальчик. И все вроде как сносно. Но вот есть два момента смущающих: 1. Жили-были 2 ауратуса, подросли и самоопределились с гендерной принадлежностью - 1 самец и 2 самки. Самец (был) страшный и суровый парень, одну из самок преследовал страшно. Однажды нашла ее искусанной без хвоста почти кверху пузиком и вытряхнула в травник. Раз в день доставала и купала в йодиноле. Девушка передумала умирать, в травнике ей чрезвычайно понравилось, барбусы и пельвики не обижали, вообщем расцвела барышня, хвостик отрастила. И вот случилось еще одно побоище -в цихлиднике деспотичный йеллоу пытался убрать конкурента, конкурент был также отправлен в травник во избежание встречи в Плутоном. Там ожил, прижился, с самкой ауратуса вполне себе ладил. Прошло месяца три. Что-то странное стало происходить с самкой ауратуса во внешнем виде. Из нежной прелестницы она превратилась в самца с ярко-черным брюшком, потеряв все свое желтое очарование. Параллельно странное происходит в цихлиднике с извергом-самцом (ох и страшный же он был в этом качестве!) - он постепенно утрачивает черноту своего пузика, бледнеет и все больше похож на самочку. Это все вообще законно? Такое может быть? Менять пол по настроению... 2. В процессе цихлидных войн в травник был выселен еще один йеллоу, доканал его альфа-самец. Теперь в травнике для отверженных цихлид живут ауратус и 2 йеллоу, один из которых желтый как лимон, а второй... второй стал белым. Был очень сильно потрепан в цихлиднике, в травнике за неделю же совсем пришел в себя, стал есть, плавать, отращивает хвост, но остается практически белым. Это же ненормально? Надо что-то с этим делать или просто ждать, когда пожелтеет? На фото нормальный йеллоу и превратившаяся в самца сака ауратуса, на втором фото побелевший йеллоу. Хотелось бы их отправить снова в цихлидник, когда поправятся, где и параметры воды для них более подходящи, да и тесно им в 72 л... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4229 Жалоба Опубликовано 15 апреля, 2022 Я первый раз слышу чтобы цихлиды меняли пол. Может самец косил под самку чтобы меньше получать? Ему это явно не помогло. Обратно отправите и их опять мутузить будут. Лучше пристроить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4448 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2022 9 часов назад, ksuxis сказал(а): Я первый раз слышу чтобы цихлиды меняли пол. O tempora, o mores! 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9660 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2022 10 часов назад, Yuliko сказал(а): Жили-были 2 ауратуса, подросли и самоопределились с гендерной принадлежностью - 1 самец и 2 самки. тут вот я сломался 5 ksuxis, shkush, Gala17 и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4448 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2022 33 минут назад, Demetris сказал(а): тут вот я сломался Как же я пропустил????!!!! Невнимательный с утра был, каюсь. В свете близкой темы могу только предположить. Одна конкретная самка, а второй хвост и нашим и вашим. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yuliko 4 Жалоба Опубликовано 16 апреля, 2022 13 часов назад, Demetris сказал(а): тут вот я сломался Срочно чинитесь. Это у меня с математикой плохо, ошиблась. Трудно сложить было 1+1+1. Жили-были 3 ауратуса... В 15.04.2022 - 23:52, ksuxis сказал(а): Я первый раз слышу чтобы цихлиды меняли пол. Может самец косил под самку чтобы меньше получать? Ему это явно не помогло. Обратно отправите и их опять мутузить будут. Лучше пристроить. Ну, а куда ж я их обратно - безответных таких? Им в травнике с совершенно неподходящими для цихлид условиями очень замечательно - никто не обижает, прятаться ни от кого не надо. Мне это все не нравится, потому что ауратус постоянно строит пирамиды, надоело всплывающие растения обратно в грунт сажать, а также раскапывать похороненные. Но отдавать не хочу, я с ними покусанными столько возилась, когда выхаживала, что отдавать будет чрезвычайно жалко. Чувствую, придется аквариум на бОльший менять... Кстати вот нашла инфу про ауратусов: Самки менее агрессивны и иногда могут изменять свой цвет на цвет самца, если в аквариуме самцов нет, при этом пол рыбки не меняют. Обычно доминирующая самка приобретает мужское окрашивание, а остальные дамы сохраняют женскую индивидуальность. Самцы очень редко меняют свой цвет на цвет самки. Возможно, как раз мой случай. 1 1 ksuxis и Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ksuxis 4229 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2022 Лучше ещё одну отдельную банку… но вообще сколько держала цихлид и могу сказать что такое поведение для них норма. Отдашь самого агрессивного, так на его место тут же встаёт другой. И все возвращается на круги своя. Их нужно держать большой толпой. 2 pipiyana и AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gala17 3908 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2022 13 минут назад, ksuxis сказал(а): Их нужно держать большой толпой. И в большом объеме. 170л, кмк, мало для мбуны. Читала, что ауратусы - самый агрессивный вид. (Из цихлид держу только рамирезок, если чо ) 2 Demetris и ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9660 Жалоба Опубликовано 17 апреля, 2022 4 часов назад, Gala17 сказал(а): (Из цихлид держу только рамирезок, если чо ) цихлидки, я бы даже сказал) 1 ksuxis отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение