Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Судя по описанию в интернете, предполагаю, что это самец и самка мраморной гурами , им уже 3 год идёт, они ни разу не размножались. В чем может быть проблема? Или я неправильно определила пол??

И ещё вопрос, самка постоянно подплывает хвостом на течение пузырьков из кислородного фильтра, почему?

07C94F77-C68F-48AE-8607-0670A5C6BB23.jpeg

Поделиться сообщением

А что там у них с условиями проживания?

Объём аквариума? Какое оборудование? Какой режим обслуживания? Кто в сожителях?

Поделиться сообщением

@Demetris @Demetris  я если честно новичок в этом деле, аквариум недавно забрали у родственников, возраст рыб со слов хозяина.  объём  аквариума 50 литров, очистительный фильтр стоит, кислородный, внутри искусственная зелень, камушки. Корм 2 раза в день утро и вечер. В сожителях только мелкие рыбки, вероятно-гуппи. Прикрепила фото, на нем видно условия аквариума)

BAD4D182-B0EC-4BC4-9215-E061DEA30D74.jpeg

Поделиться сообщением

ну такое, честно говоря :) условия не самые хорошие. я бы на их месте тоже не спешил размножаться :) но у вас там гуппи за гурамов наразмножаются :)

грунт: его нет. это важная составляющая здорового аквариума, в котором рыбы будут не только хорошо себя чувствовать, но и с большой долей вероятности размножаться. в грунте селятся полезные бактерии, которые частично перерабатывают отходы рыбьей жизнедеятельности. вы можете аккуратно, не сливая всю воду, извлечь имеющееся цветастое недоразумение и заменить его на нейтральный грунт фракцией около 2 мм природного цвета. насыпать высотой около 5 см, если решите высадить живые растения.

живые растения: тоже важная вещь в аквариуме. они поглощают лишний нитрат и какие-то ещё штуки :) ну и рыбам приятнее плавать в живых растениях, а не в пластике, который может непонятно что выделять в воду. но живые растения требуют подходящее освещение и грунт. в нынешний мало что можно посадить. только то, что не требует заглубления в грунт: плавающие на поверхности и всякие анубиасы с буцефаландрами на корягах или камнях. если будете менять грунт, то тут открываются почти безграничные просторы для выбора растений. можете поискать на авито, в ВК, телеграме (или что там у вас в ходу) объявления о прополке на продажу или за шоколадку. как правило, в прополке неприхотливые быстрорастущие растения - как раз то, что вам нужно.

фильтрация: тут бы получше узнать, что же за фильтр у вас установлен. может, он не подходит для этого объёма. в фильтре, как и в грунте, селятся полезные бактерии. поэтому фильтр не нужно часто мыть (как упадёт мощность выхода воды раза в два, так и пора). и ни в коем случае не мыть до скрипа губки - промывать в слитой при подмене воде, можно пожамкать, но не от души.

подмены воды: это нужно делать раз в неделю в объёме 25-30% от чистого объёма воды в аквариуме. свежую заливать из крана, выровняв температуру с аквариумной. 

и, кстати, у вас какой-то на вид жуткий недолив.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Marinagrebenshikova сказал(а):

им уже 3 год идёт, они ни разу не размножались.

На мой дилетантский взгляд, рыбы страшно затянуты, если двухлетние мраморные гурами соизмеримы с гуппешками...

Поделиться сообщением

@Demetris Спасибо большое, приму во внимание все моменты 

@Gala17 получилось так на фото, на самом деле они см 8-10.

@Gala17 мелочь на переднем плане, гурами на заднем, поэтому и кажется равный размер

Поделиться сообщением

Я вам хочу сказать. Я успешно развожу жемчужных, просто бомбовые окрасы. Они , весь этот род, страшно любят тишину. Нужно уровень 15 -20 см. воды, кинуть какую то травинку, и на воду, поверху кусок пенопласта, полистирола итп. Как два коробка спиченых размером. И они вокруг него вьют гнездо.Далее, воду нужно смягчить немного, осмосом, либо с "Пятерочки" обычная вода ихняя в бутылях. Пару дней и замучаетесь раздавать.Свет только чуток с окна , можно аквариум прикрыть бумагой.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти