Chaser 1 Report post Posted May 2, 2023 Здравствуйте, уважаемые посетители форума Сейчас будет "много букав", но надеюсь, кто-то всё-таки прочтёт и поможет Опыта в аквариумистике у меня 2 месяца, т.е. нет его, этого опыта. Случилась проблема с креветками, сама решить её пока не могу 2 креветки Вишни сидят в аквариуме 5 литров (это вынужденная, непредвиденная мера). После пересадки были активны, одна, на мой взгляд, "беременна". Примерно через неделю активность стала уменьшаться. На данный момент постоянно сидят в домике, перебирают лапками и шевелят усами, иногда высовываются "на разведку", но не более. Чтобы активно что-то ели, тоже не замечала. Изначально была теория, что привыкают к новому месту, поэтому не выходят, а одна беременна - бережёт себя и будущее потомство, но времени прошло много, а ситуация не меняется, поэтому насторожилась. Теперь к вводным: Пересаживались, по большей части, в воду из "старого" аквариума, в котором раньше жили - не должны были чем-то отравиться, как я понимаю Вода меняется каждые 5-6 дней не больше 30%. Для подмены используется отстоянная вода с добавлением веществ для дополнительной очистки Грунт "классический" - точно не скажу какой, но в прошлом аквариуме изначально все жители, в том числе и креветки, чувствовали себя прекрасно Есть живые растения (искусственных никогда не было) - роголистник и яванский мох Также есть одно достаточное по размеру для них укрытие Присутствует и фильтрация, и аэрация Дополнительного света нет Температура комнатная - около 25 градусов По поводу кормления: не до конца пока разобралась, но раз в 2 дня сыплю немного основного рыбьего корма, который получали и получают все остальные (в старом общем аквариуме креветки отдельно не кормились) Линяли с полмесяца-месяц назад Тесты на качество воды были проведены мною сегодня - все показатели в норме (не капельные, потому что нет возможности их сейчас провести, но всё же лучше, чем ничего, наверное) Сегодня же была проведена подмена воды - одна из креветок после этого всё-таки вышла на пару минут из укрытия, потом спряталась обратно Такое поведение креветок должно настораживать, или я зря волнуюсь? Маленький объём? Мало самих креветок? Врут тесты? может, недостаточно растений? Неправильное кормление? Подскажите пожалуйста, что делать или что и где можно почитать на эту тему Заранее спасибо за помощь Share this post Link to post
Demetris 9619 Report post Posted May 2, 2023 пошёл посидел перед каждым своим аквариумом, наблюдая за креветками. а ведь мои креветки тоже не бегают по всему жилищу, в большинстве своём сидят на корягах, растениях, в укрытиях, перебирают лапками что-то да усами шевелят. некоторые неторопясь куда-то идут. учитывая вышеописанное, давайте сделаем вывод, что с вашими креветками всё в порядке не лежат пузом кверху - и славно 6 shkush, Chaser, Волька_ибн_А and 3 others reacted to this Share this post Link to post
Chaser 1 Report post Posted May 2, 2023 Благодарю за ответ В таком случае могу задать ещё пару вопросов? Не подскажете, сколько примерно креветки ходят с икрой? Месяц? А то моя ходит уже почти 2 и никаких изменений ни в ту, ни в другую сторону не наблюдается. Может, что-то путаю? И чем можно их "порадовать" в плане питания? Слышала про овощи, огурцы - ещё пластиковые, крапива - так у нас ещё с утра снег лежал, никакой крапивы, соответственно, в ближайшее время не предвидится Share this post Link to post
Idzumi 656 Report post Posted May 2, 2023 Для вишен вполне стандартное поведение, любят они шкериться. Моих креветок "пластиковый" огурец вполне себе удовлетворяет. А так если уж прям желание содержать креветочник, то можно и корм для креветок от тетры взять. Они его за милую душу лопают. Главное не перекормите, а то банка у вас маленькая, еды много, а ртов мало. Как бы вспышки не случилось. Креветки к параметрам воды довольно чувствительные. 4 Chaser, Demetris, Пятница and 1 other reacted to this Share this post Link to post
Юна 8211 Report post Posted May 2, 2023 Подмены вам почаще. Если креветка сидит неактивная, то явно что-то не то. Должна либо лопать, либо искать, что слопать 1 Пятница reacted to this Share this post Link to post
Ольга А. 73 Report post Posted May 7, 2023 Мои "синие мечты" очень активно себя ведут, когда я с кормом к акве подхожу, раньше рыб к поверхности взлетают. Ну и брачные забеги бывают иногда. А так вполне спокойно по дну перемещаются, что-то потихоньку хомячат. А уж ныкаться умеют, и в банке с пучком микрантенума так теряются, что сразу и не найдёшь. По мне креветосы- это чемпионы по пряткам.) Да и две их всего у вас, креветосы особенно смелеют, когда их много. Чем их больше, тем они наглее. Икру где-то месяц носят. Бывает чуть дольше. 1 Chaser reacted to this Share this post Link to post
Demetris 9619 Report post Posted May 7, 2023 коллеги, есть теория, почему креветки могут быть малоподвижны. у меня в колбе без обогревателя температура тоже комнатная, но не как у автора темы 25, а 22. креветки сидят и усами шевелят. если бы не усы, я бы подумал, что они дохлые. поставил обогреватель и эти тараканы начали ходить Share this post Link to post
Chaser 1 Report post Posted May 7, 2023 У меня эти тараканы мало того что начали "летать" по аквариуму, так ещё и размножились Напугали только 1 Ольга А. reacted to this Share this post Link to post