Русин 0 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 Здравия Всем. Народ нужен Ваш совет. Столкнулся с такой проблемой. Уехал на 10 дней в отпуск, аквариум оставил на попечении дочери. Когда приехал, ужаснулся. Вода мутная , что аж рыб не видно, на дне куча корма, около 10 мёртвых рыбок и вонь просто ужасная. В общем подскажите чем и как можно отмыть аквариум, грунт и декор. Обычной мойкой результата нет, вонь всё равно присутствует. Прочитал, что моющие средства использовать нельзя, пробовал с содой но, запах всё равно присутствует. 2 Paracheirodon и Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 Я-бы перезапустился.. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 @Русин рыбы то есть выжившие или все умерли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Русин 0 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 Да, выживших много. Переселил пока в другой аквариум. Да я и так хочу перезапустить. Просто не знаю как избавится от тухлого запаха как в аквариуме так и в начинке. Перемыл уже несколько раз, запах всё равно присутствует. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1697 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 1 час назад, Русин сказал(а): Прочитал, что моющие средства использовать нельзя, пробовал с содой но, запах всё равно присутствует. Нельзя когда они сразу в аквариум попадают. А вам нужна капитальная уборка с дезинфекцией и дальнейшей промывкой. Используйте белизну, она запахи уберет. Далее многократное (раза 3-4) ополаскивание и отстаивание не меньше суток. Тогда хлор уйдет. Нельзя никому доверять кормление рыб, всем кажется что они постоянно голодные и перекармливают. Лучше бы просто не кормили, взрослые рыбы спокойно месяц голодовки переносят. 2 Demetris и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 @Русин я перезапускала 350-литровку когда там умерли золотушки от тубика и корм в некотором количестве протух на дне . Воняло нехило так. Притом что я еще затупила, и после того как рыбы умерли, я частично слила воду, остатки стояли и тухли, а я размышляла чего дальше с аквариумом этим делать (там еще и лампы сломались и всё было в темноте). В итоге слила всю воду. Просифонила грунт насколько смогла тщательно чтобы убрать остатки тухлого корма. Отчерпала лишний грунт. Воняло тухлым в начале, в процессе этих действий запах уменьшался. Потом еще немного подлила водички, и еще просифонила насколько получилось. Ничего не мыла, дезсредства никакие не использовала ввиду бессмысленности (микобактерия так и так в любой почти акве присутствует) Содержимое фильтра (там самп по размеру как внешник) достала и хорошо промыла. Собственно и всё. Залила новой водой, включила фильтрацию и аэрацию, и начала перезапуск. Закинула улиточку, растения начала высаживать. Аквариум живёт и здравствует, рыбонаселение в полном порядке. Я бы примерно так и сделала на вашем месте. Тщательно просифонила бы грунт и полностью слила воду. Прополоскала бы что смогла. Декор бы отмыла насколько смогла. Просто водой, без всяких средств. Зачем они, там же нет какой-то суперэпидемии, просто тухлятиной воняет. На то что не смогла, забила бы. В любом случае когда азотный цикл нормально запустится, все процессы войдут в норму и запах полностью уйдет. Точнее, запах уйдет быстрее, через 2-3 дня от начала перезапуска. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 1907 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 4 минут назад, rasskazov сказал(а): Нельзя никому доверять кормление рыб, всем кажется что они постоянно голодные и перекармливают. Это точно.. Когда я ухожу из города (вовремя отпуска), на месяц, порции корма заворачиваю в маленьких бумажках и так оставляю отцу.. и он должен кормить через день (обычно я кормлю ежедневно).. Он потом с телефона мозги делает: "и не жалко тебе рыб?! Как мало порции.. и то - через день!" 2 Ника и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 6366 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 Когда я уезжаю, рыб приходит кормить помощница по дому. У нее четкие инструкции. Кормить раз в день, этим ложку, этим маленькую ложку, этим вообще щепотку. Лучше меньше, чем больше, потому что если насыпать больше, все сдохнут. Ну и всё. Абсолютно нормально и без проблем. Когда мы только начинали это, я давала ей инструкцию кормить рыб через день, чтобы перекорма избежать. Сейчас каждый день кормит (когда я дома, кормлю 2 раза в день небольшую порцию) . 2 Paracheirodon и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 224 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 37 минут назад, Русин сказал(а): Перемыл уже несколько раз, запах всё равно присутствует. Каустическая сода (NaOH или KOH) горячая отмоет. В кастрюле и резиновых перчатках. Кастрюля не алюминь. Эта сода в хим-маге. После нее слабой лимонкой... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Русин 0 Жалоба Опубликовано 18 декабря, 2023 Ну, в общем понятно. Буду промывать дальше и перезапускать. БлагоДарю Всех за помощь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение