Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени, спустя долгое время отдыха от аквариумной тематики решил таки вернуться с новой банкой 150л. Так как это мой первый осмысленный аквариум, решил подойти к вопросу серьезно, плюс совершенно новое для меня направление - акваскейп. Столкнулся с неоднозначной проблемой: закупился на местной ландшафтной барахолке несколькими глыбами змеевика, промыл, прокипятил, установил и начал потихоньку клеить скелет (фото ниже). Только сегодня, когда отправился за новой партией булдыг, совершенно неожиданно задался вопросом, а не будет ли от камня зверски фонить? (как видите, к теме я и правда отнесся серьезней некуда)

В итоге, трясущимися руками решил провести стандартный тест уксусом на уже установленной груде, и был опечален услышав еле различимое предательское шипение практически на каждом камне. В отчаянье, и дабы отмести вариант с моей мнительностью, вслед за уксусом на камни пошла обычная вода из под крана, и какого же было мое удивление, когда злопукий звук вернулся вновь!

Вопрос собственно в следующем: было ли тот звук свидетельством хим реакции, или же все дело в элементарном смачивании сухого камня водой?

.33.18_527fbffc.jpg

Поделиться сообщением

12 часов назад, shredderman36 сказал(а):

было ли тот звук свидетельством хим реакции, или же все дело в элементарном смачивании сухого камня водой?

Это да, на сухом камне не понятно. У него из пор может полезть воздух. Чтобы точно установить, лучше подержать в горячей (+60..+70) кипяченой отстоеной воде. Воздух из пор потихоньку выйдет. А вот потом залить уксусом или лимонкой и если будет фонить, то пузырьки и через час будут идти. Еще можно замерить Ph кипяченой воды, которой будите заливать и замерить после как камни там полежат.

Поделиться сообщением

6 часов назад, shredderman36 сказал(а):

Скорее интересно был ли у кого то опыт с таким камнем

У меня был в криптнике лежал серпентинит он же змеевик, все норм параметры воды не менял. Вопрос собственно не в этом различают несколько подвидов змеевика и мой опыт для вас малоинформативен набирали то мы его не в одном разрезе. Согласно вики он состоит главным образом из минералов группы серпентина и примеси карбонатов, иногда граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других. У меня оказалось мало прожилок кальцита, а у вас их м.б. много и поведение т.е. влияние на воду будет совершенно разным. Более того имеет значение изначальный рн воды и факторы его изменяющие типа подачи со2. У меня были очень фактурные камни меняющие жесткость весьма умеренно 1-2 немецких градуса в неделю поверьте это мелочи при моих подменах. Решил как обычно по становлению цикла подключить со2 и растить травник, но вот незадача в результате падения рн камень повышает жесткость на те же 1-2 градуса в сутки.

Поделиться сообщением

Спасибо, буду иметь в виду. Пока что судя по тестам фона нет, но что будет на длительной дистанции - черт его знает, буду ждать скрестив пальцы.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти