shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2024 Всем доброго времени, спустя долгое время отдыха от аквариумной тематики решил таки вернуться с новой банкой 150л. Так как это мой первый осмысленный аквариум, решил подойти к вопросу серьезно, плюс совершенно новое для меня направление - акваскейп. Столкнулся с неоднозначной проблемой: закупился на местной ландшафтной барахолке несколькими глыбами змеевика, промыл, прокипятил, установил и начал потихоньку клеить скелет (фото ниже). Только сегодня, когда отправился за новой партией булдыг, совершенно неожиданно задался вопросом, а не будет ли от камня зверски фонить? (как видите, к теме я и правда отнесся серьезней некуда) В итоге, трясущимися руками решил провести стандартный тест уксусом на уже установленной груде, и был опечален услышав еле различимое предательское шипение практически на каждом камне. В отчаянье, и дабы отмести вариант с моей мнительностью, вслед за уксусом на камни пошла обычная вода из под крана, и какого же было мое удивление, когда злопукий звук вернулся вновь! Вопрос собственно в следующем: было ли тот звук свидетельством хим реакции, или же все дело в элементарном смачивании сухого камня водой? 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1410 Жалоба Опубликовано 4 мая, 2024 @shredderman36если камень фонит, то видно как пузыри образуются. 1 shredderman36 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2024 @shredderman36 хорошая задумка! Удачи! 1 shredderman36 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2024 12 часов назад, shredderman36 сказал(а): было ли тот звук свидетельством хим реакции, или же все дело в элементарном смачивании сухого камня водой? Это да, на сухом камне не понятно. У него из пор может полезть воздух. Чтобы точно установить, лучше подержать в горячей (+60..+70) кипяченой отстоеной воде. Воздух из пор потихоньку выйдет. А вот потом залить уксусом или лимонкой и если будет фонить, то пузырьки и через час будут идти. Еще можно замерить Ph кипяченой воды, которой будите заливать и замерить после как камни там полежат. 2 shredderman36 и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2024 Скорее интересно был ли у кого то опыт с таким камнем Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14951 Жалоба Опубликовано 5 мая, 2024 6 часов назад, shredderman36 сказал(а): Скорее интересно был ли у кого то опыт с таким камнем У меня был в криптнике лежал серпентинит он же змеевик, все норм параметры воды не менял. Вопрос собственно не в этом различают несколько подвидов змеевика и мой опыт для вас малоинформативен набирали то мы его не в одном разрезе. Согласно вики он состоит главным образом из минералов группы серпентина и примеси карбонатов, иногда граната, оливина, пироксена, амфиболов, талька, а также рудных минералов магнетита, хромита и других. У меня оказалось мало прожилок кальцита, а у вас их м.б. много и поведение т.е. влияние на воду будет совершенно разным. Более того имеет значение изначальный рн воды и факторы его изменяющие типа подачи со2. У меня были очень фактурные камни меняющие жесткость весьма умеренно 1-2 немецких градуса в неделю поверьте это мелочи при моих подменах. Решил как обычно по становлению цикла подключить со2 и растить травник, но вот незадача в результате падения рн камень повышает жесткость на те же 1-2 градуса в сутки. 1 shredderman36 отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shredderman36 120 Жалоба Опубликовано 6 мая, 2024 Спасибо, буду иметь в виду. Пока что судя по тестам фона нет, но что будет на длительной дистанции - черт его знает, буду ждать скрестив пальцы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4636 Жалоба Опубликовано 7 мая, 2024 Увидев название темы обрадовался. А здесь опять уксус... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение