Tim_h 0 Report post Posted August 15 Добрый день всем. Сразу извините, но я абсолютный дилетант. Просто переживаю за рыбку и прошу помощи. Предыстория. Отдали мне аквариум со всем содержимым, в том числе рыбами. Метинисы - 2шт, цихлазома никарагунская - 1, птеригоплихт - 1. Аквариум 200л. Всю перевозку выполнил по рекомендациям. С перевозки прошло 5 дней. Рыбки все чувствуют себя хорошо. Бодро плавают, охотно кушают. Но уже 2 день цихлида практически все время сидит в углу у фильтра. Вроде ест, но немного. Пока она тормозит, метинисы все съедают. Не могу понять что не так. Болеет, еще какие-то проблемы. Помогите разобраться. Share this post Link to post
rasskazov 1696 Report post Posted August 16 13 часов назад, Tim_h сказал(а): Не могу понять что не так Для того чтобы понять проблему мало сведений (фильтр, подмены, параметры воды и тд.). А на первый взгляд - это начло отравления. Объем аквариума мал для этих рыб (если они взрослые). Увеличьте объем и частоту подмен и поставьте фильтр большего объема. Можете посчитать какой аквариум нужен, ссылка на калькулятор в подписи. 1 Tim_h reacted to this Share this post Link to post
Tim_h 0 Report post Posted August 16 Отвечаю. Фильтр tetra ex 700. Подмен еще не было. Аквариум запущен меньше недели. При запуске была использована вода из аквариума примерно 80л и еще 80л отстоявшейся с крана. Фильтр был хорошенько промыт. Параметры воды пока неизвестны. Полоски ph метра показали значение 5. Но я им не доверяю, купил ph метр, в выходные померю. Температура 26. На счет размера рыб и аквариума озадачен. Буду дома, скачаю файл на комп и посчитаю. Они в таком составе живут уже несколько лет. Сом хоть мне и сказали что птерих, но размер его не больше 10см. Самая крупная рыба из них это цихлида - 15-17см. Метиннисы - по 10см. Вообще, такое ощущение что им не хватает укрытий, поэтому просто прячутся. Я вчера когда свет вечером выключил, цихлида сразу выплыла, что-то ела с грунта. Share this post Link to post
rasskazov 1696 Report post Posted August 16 22 минут назад, Tim_h сказал(а): Фильтр был хорошенько промыт Поэтому и делайте подмены по 15-20 % раз в 2-3 дня . Фильтр (новый или тщательно промытый) выходит на нормальную работу через 12-15 дней. 24 минут назад, Tim_h сказал(а): Сом хоть мне и сказали что птерих, но размер его не больше 10см У меня анциструсы больше , возможно не птер или сильно затянулся. А цихлида наверно самка - они намного мельче самцов. Поведение - скорее всего стресс от смены параметров - у цихлид бывает. 1 Tim_h reacted to this Share this post Link to post
Tim_h 0 Report post Posted August 16 2 минут назад, rasskazov сказал(а): Поэтому и делайте подмены по 15-20 % раз в 2-3 дня . Фильтр (новый или тщательно промытый) выходит на нормальную работу через 12-15 дней. У меня анциструсы больше , возможно не птер или сильно затянулся. А цихлида наверно самка - они намного мельче самцов. Поведение - скорее всего стресс от смены параметров - у цихлид бывает. Подготовлена вода, отстоялась, литров 20. Хочу туда залить бутылек метиленовый синий. И постепенно залить в аквариум, партиями. Птерика никогда не кормили его едой. Получается ел налет на стенках ну и то что на дне оставалось. Может поэтому такой маленький. Купил ему корм в виде таблеток. Share this post Link to post
rasskazov 1696 Report post Posted August 16 2 часов назад, Tim_h сказал(а): Хочу туда залить бутылек метиленовый синий. Не надо - он уничтожает бактерий, в том числе и полезных. Сбивает установку азотного цикла. А вот долго отстаивать воду не обязательно. Достаточно выровнять температуру. Прикинул ваш аквариум на калькуляторе, получается все а порядке при подменах не менее 20% в неделю. 1 Tim_h reacted to this Share this post Link to post
Tim_h 0 Report post Posted August 16 1 час назад, rasskazov сказал(а): Не надо - он уничтожает бактерий, в том числе и полезных. Сбивает установку азотного цикла. А вот долго отстаивать воду не обязательно. Достаточно выровнять температуру. Прикинул ваш аквариум на калькуляторе, получается все а порядке при подменах не менее 20% в неделю. А зачем же тогда метиленовый синий продают? Я думал он пользу принесет Share this post Link to post
rasskazov 1696 Report post Posted August 16 Это лекарство при бактериальных болячках, когда надо рыб спасать. Или полную дезинфекцию аквариума проводить с дальнейшим перезапуском. Вам лучше УФ стерилизатор применять который очищает только воду, а бактерии в фильтре и грунте остаются (хотя пока и он не нужен). Сейчас нужны подмены, умеренное кормление и терпение. Очень опасен перекорм рыб особенно в не запущенном аквариуме. 3 1 shkush, Tim_h, AlexLi and 1 other reacted to this Share this post Link to post