Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Собственно вопрос в заголовке. 

Наверное все видели таблицу по которой можно определить концентрацию СО² в аквариуме по соотношению ph kh. Объясните как это работает если kh я могу изменить вручную бустером, да и ph при желании можно поднять.

max_g360_c12_r4x3_pd20.jpeg

Поделиться сообщением

4 часов назад, nik159 сказал(а):

Наверное все видели таблицу по которой можно определить концентрацию СО² в аквариуме по соотношению ph kh.

Да никак по большому счету это не работает, особенно в аквах  с бустерами, кн/рн минусами, сойлами. Дропчекеры рулят. 

Поделиться сообщением

@nik159 таблица исходит из того, что на РН воды влияет только угольная кислота. Обычно так и бывает, влиянием других кислот можно пренебречь. Но, если параметры начинают двигать искусственно, то таблица неприменима.

Дропчекер, по сути, работает также, индикаторная жидкость влияет на изменение кислотности, но влияние других кислот исключено. При этом у него свои косяки, он не сразу реагирует на изменение, поэтому никогда нельзя быть уверенным показывает он значение в этот момент, или то, которое было полчаса назад. Для растений это непринципиально. Кроме того, условия "хранения" жидкости в дропчекере далеки от оптимального, в результате он тоже иногда невесть что показывает.

P.S. В общем, надо ставить три дропчекера с индикаторами от разных фирм.

P.P.S. И перепроверять по таблице.

С чем я всех подающих CO2 и поздравляю. :ap:

Поделиться сообщением

9 минут назад, Grolf сказал(а):

В общем, надо ставить три дропчекера с индикаторами от разных фирм.

это же как 3 градусника...

Поделиться сообщением

19 минут назад, Antik сказал(а):

это же как 3 градусника...

Ага, но градусники по таблице не перепроверишь...

Поделиться сообщением

1 час назад, Grolf сказал(а):

P.S. В общем, надо ставить три дропчекера с индикаторами от разных фирм.

P.P.S. И перепроверять по таблице.

С чем я всех подающих CO2 и поздравляю.

Знаешь как-то пока не подводили и одиночные экземпляры. Передозы бывали, но виноват в этом по большей части именно я. Воды много налил или флейту не так поставил и оставил на ночь или баллон профукал.  Видимо сказывается величина аквапарка.🙂

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти