Shadow 0 Жалоба Опубликовано 19 сентября Заболели 2 петушка. предполагаю костиоз. Хочу услышать мнение других аквариумистов на этот счет Петушки живут в разных аквариумах. Пациент №1. Петушок плакат самурай черной окраски. Симптомы: белый налет на теле (в основном на голове), чуть слипся спинной плавник, на нижней части головы нечто похожее на гнойник, аппетит и поведение не изменились, хорошо плавает и кушает. Лечению не подвергался. Налет начал появляться 2 месяца назад, я не сразу предала этому значение, что является моей ошибкой и недочетом Фото петушка сейчас: Живет в аквариуме на 80 литров (запущен в августе), травник, внешник Тетра XP 700. Соседи: тетра аманда, красномордая тетра, коридорасы пигмеи, севелия, лорикария красная, креветки кровавая Мэри, креветка пиноккио, банановая креветка фильтратор, улитка неретина альбинос. Кормлю кормом Тетра Микро Параметры воды: PO4: 0,5 мг\л NO2: 0 мг\л NO3: 10 мг\л pH: 7,5 План лечения: отсадить петушка отдельно в небольшой аквариум на карантин и лечение (аквариум 10л с фильтром, грунтом и водой из родного аквариума), лечить формамедом по инструкции до выздоровления, использовать как доп.средство повышение температуры до 31-32 градусов; думаю добавить полезные бактерии в этот аквариум, чтоб без перекосов параметров, в этом пункте сомневаюсь Пациент №2. Петушок Халфмун, белый с красными плавниками. Симптомы: слипся хвост, стал часто лежать на дне, аппетит хороший. Рыбка всплывает к поверхности каждый раз, когда к аквариуму кто-то подходит. На фото состояние при первом заражении, сейчас хвост почти нормальный Лечила формамедом дважды: 1 курс в полной концентрации препарата, петушок поправился через 3 дня после начала курса 2 курс недавно, после стресса петушок снова заболел (стресанул при переселении в стаканчик на 30 минут), лечила формамедом, давала 1\2 от дозы тк в аквариуме появилась мелкая рыба (расбора Бригитта), лечение помогло, но симптомы не прошли до конца, сейчас петушок греется при 31 градусе. Хочу повторить курс, но с добавлением повышенной температуры воды до 31-32 градусов Живет в аквариуме на 30 литров (запущен в июле). Травник, внутренний фильтр Аквель, живут 8 расбор Бригитта, 2 отоцинклюса афинис, 2 хелены. Аквариум имеет проблемы с нитчатыми водорослями, эта проблема отодвинута на второй план, хочу сначала пролечить петушка Параметры воды: здесь нужно немного подправить баланс, но после лечения рыбки PO4: 0,2 мг\л NO2: 0 мг\л NO3: 10 мг\л pH: 7,5 План лечения: Либо повторить курс лечения в общем аквариуме с половинной дозой препарата Либо после черного петушка пересадить в карантинный аквариум и пролечить полной дозой препарата с повышением температуры грелкой до 31-32 градусов В аквариуме на 80 литров: провести лечение исключительно повышением температуры, несколько дней при 32 градусах; препараты добавлять боюсь, потому что в аквариуме живут креветки, формамед им не рекомендуется добавлять. Предполагаю, что произошло е заражение аквариумов тк использую один шланг и сифон для обеих банок Надеюсь получить мнение со стороны на схему лечения и ситуацию в целом Поделиться сообщением Ссылка на сообщение