Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Севелия линеолата


Севелия линеолатаСевелия линеолата

Друзья, всем привет! В этой статье, мы поговорим с вами о еще одних интересных и полезных животных в нашем аквариуме. А именно о псевдоскатах, к которым относится такие рыбки, как севелия линеолата.

Псевдоскат севелия линеолата - мирная интересная по поведению рыбка. Как и многие рыбасы, севелия линеолата любит хорошую фильтрацию и аэрацию. Не терпит завышенных концентраций азотистых соединений – NH4, NO2, NO3. 

Семейство: Balitoridae.
Температура воды: 20-24. 

Кислотность: 6.0-7.5. 

Жесткость: 2-10. 

Размер рыбки: 5-6 см. 

Живут до 6 лет.

 

Рекомендуем к просмотру

Ареал обитания центральный Вьетнам, провинция Тхуа Тхиен-Хюэ (бассейн реки Хуон), провинция Кванг Нам(в реке Тху Бон), в Куангнгай (реки Trà Khúc и Ve) и в провинции Бинь Динь (река Лао).

Севелий желательно содержать с близкими родственниками, такими, как бефортии и гастромизоны. Условия содержания, идентичны всем плоскоперым - наличие мощной фильтрации и циркуляции воды, вода должна быть чистой, хорошо обогащенной кислородом, без азотистых соединений.

Безусловно, псевдоскатов можно держать без сильной продувки аквариума, но все же, если вы хотите, чтобы они у вас улыбались и радовались жизни, лучше обеспечить им то, к чему они привыкли.

На дно, в качестве субстрата, нужно положить гравий, песок или смесь того и другого, плюс окатанные камни различных размеров. Рыбы будут с удовольствием сидеть на них, а так же, очищая камни, получать дополнительную пищу.

Севелия линеолата фотоСевелия линеолата фото

В качестве декораций так же можно использовать коряги, но нужно обязательно их предварительно хорошо отмочить, чтобы они не красили воду.

Освещение в аквариуме должно быть достаточно ярким и сильным, дабы способствовать росту различных водорослей и связанных с ними микроорганизмов. Несмотря на нечастое присутствие растений в естественной среде обитания, в аквариуме можно использовать такие не очень требовательные виды, как анубиасы и кринумы, криптокорины, а так же различные виды папоротников. Их использование полезно тем, что на их широких листьях могут развиваться водоросли и они еще и служат укрытиями для рыбок.

Севелия линеолата фотоСевелия линеолата фото

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты, нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Т.е. с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Севелия линеолата фотоСевелия линеолата фото

Севелия линеолата всеядны, в природе едят водоросли и микроорганизмы, иногда личинки насекомых. Так что, вопреки расхожему мнению, эти рыбки не стопроцентные водорослееды. Конечно, основу питания в аквариуме должны составлять обильные различные обрастания на всех гладких поверхностях - стеклах, камнях, широких листьях растений (кстати, они не едят растения и не повреждают их). Но в рацион севеллий можно так же включить живого и замороженного мотыля, артемию, циклопа и др. В качестве подкормки подойдут качественные сухие корма, желательно с повышенным содержанием спирулины и растительных компонентов. В качестве полноценного корма подойдут таблетки, чипсы для донных рыб. Например, Тетра Плеко таблеточки.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитие в нем патогенной флоры.

Севелия линеолата фотоСевелия линеолата фото

В общем, резюмируем друзья. Псевдоскаты — очень крутые рыбки. Содержать их, вы можете, либо в стиле аля`Я крутой биотопер — кидаете каменюк побольше, палок всяких, врубаете течение, света побольше и делаете все чтобы камни заросли водорослями, бактериалкой и прочей ерундой.

И есть второй вариант, вы без фанатизма делаете любительский травничек и уходите от биотопного гранж стайла. Но при этом, вы должны следить за тем, чтобы ваши псевдоскатики не голодали. И регулярно получали свою пайку тех же вкусных Тетра Плеко Таблеточек.

Ах, да! Чуть не забыл. Псевдоскаты — это стайные рыбки. В аквариуме желательно держать табунчик из пяти и более хвостов. Соответственно аквариум на пятихвостовое стадо должен быть ориентировочно от 100 литров.

Половозрелые самки полнее самцов и грудные плавники почти плавно переходят к морде. Самцы изящнее, морда имеет чуть удлиненную форму и грудные плавники имеют вид "плеч" - они переходят к морде почти под прямым углом. У половозрелых самцов так же развиваются ряды мягких, поднимающихся туберкул, так называемых заборов на первых 5-6 лучах грудных плавников. Из всех гольцов, севелия линеолата наиболее легко размножаются в аквариумах.

Нерест стимулируется повышением температуры на пару градусов, оптимально 25-26 С. Брачные игры начинает самец. Он подталкивает самку к наиболее сильному току воды, где и происходит выброс икры и семя.

Мальков поднимают инфузорией, живой пылью, перетертым сухим кормом.

 

Севелия линеолата видео-обзор+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Гастромизон

Акантофтальмусы

Боции обзорная статья

Боция Бая

Боция Модеста

Боция панда

Гарра Руфа

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 29 639 | Дата: 22-03-2021, 14:14 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх