Перейти к содержанию
Kodoku hoshi

Кто подойдёт в соседи карликовым лягушкам, и какой объëм для комфортного сожительства будет нужен.

Рекомендуемые сообщения

Попробовала я подсадить на радостях в свой аквариум гименохирусов, но, увы, из 4 лягушек осталась одна. Поэтому вопрос, кого же им посадить в соседи, и какой аквариум им нужен для комфортной жизни?

Мне очень нравятся лялиусы, гурами, и апистограммы рамирези.

Поэтому у тех, кто хорошо знаком с этими рыбками и их нравом - хочу попросить совет.

Наверное будет удобно, если я изложу что я примерно представляю, и хочу.

Основа - аквариум 50-60 литров, густо насаженная растительность, гроты/коряги, гименохирусы, гастромизоны, коридорасы, неретины. А дальше загадка, решение которой поставило меня в тупик. 

По порядку, если сначала представить рамирезок - это в первую очередь цихлиды, написано, неагрессивные, но хочу узнать, правда ли. Ведь в тихом омуте черти водятся, а в маленькой цихлидке, как я читала здесь, на форуме, может таится страшная агрессия и территориальность. Получится ли лягухам с ними комфортно жить? И если да, то сколько их взять? Пару или стайку?

Второй вариант - гурами (мраморные). Знакома с рыбкой, когда-то свой аквариум я покупала уже с живущим в нём взрослом мальчике гурами. Хороший был парень, спокойный, любила его. Когда погружала в аквариум руку - всегда с интересом трогал меня усиками. На мой взгляд - может получится хорошее соседство с лягушками. Поправьте меня, если нет. Но здесь вопрос в объеме аквариума, для комфорта нужна стайка, а стайка - это 100+ литровая банка. Можно держать парой, при наличии укрытий, и густых аквариумных насаждений. Но вот вопрос - 60л с такими условиями - хватит ли? Опять же, упавая на комфорт, я бы не хотела, чтобы самочка постоянно пряталась и боялась...

Третий вариант - как будто даже самый лучший - лялиусы. Спокойная, местами пугливая рыбка, лягушки теоретически в безопасности. Объемы аквариума требуются меньшие. Как и с гурами - самец будет гонять самочку. Можно ли в таком случае в 60 литров с укрытиями и густой растительностью взять стайку? Или лучше остановиться на паре?

Четвёртый вариант - весьма сомнительный... Пара гурами и пара лялиусов. Объем понадобится больше 60л?

Я бы хотела остановить выбор на аквариуме до 50-60 литров, в крайнем случае - 70.

Пятый вариант тоже есть, но о нём я бы хотела просто узнать, на случай, если решусь взять аквариум больше 70, т.к. затея это сомнительная... Пара лялек, пара гурами, и стайка рамирезок (5-6шт), и вышеописанные сомики и лягушки, естественно. Сколько литров нужно для комфорта?

Поэтому, подскажите, можно ли воспользоваться одним из первых четырёх вариантов?

Маленьких рыбок, вроде разбор, неонов, карликовых гурами, как бы ни было логично завести - я бы не хотела. Хочется рыбок покрупнее, поэтому сюда и написала:blush2:

Поделиться сообщением

10 часов назад, Kodoku hoshi сказал(а):

можно ли воспользоваться одним из первых четырёх вариантов?

Да не получится. Лялиусы совместимы с лялиусами и они здоровые, гурами тоже (100л+), им нужно тепло, сомам тепло не нужно.

Ляге обычно нужны элементы террариума и большую площадь дна, её в 60л можно, но надо "корыто")) Сомики к ней можно, если ляге +25С хватает.

Сверху сетку надо, воздух свежий нужен...

Поделиться сообщением

@Lx671 получается, даже пара лялиусов к лягушкам не подойдет? я читала что они спокойные, и обитают в средних-верхних слоях воды, подумала, соседство будет хорошим.  Хочется просто не чистый лягушатник, а прям "композицию" с крупными мирными рыбками. Скалярий думала даже, мои скалки по отношению к другим обитателям спокойные, лягух не трогали, но объем позволяет мирно жить, в тесноте наверное будет не так сладко

Поделиться сообщением

1 час назад, Kodoku hoshi сказал(а):

пара лялиусов к лягушкам не подойдет?

Пара может подойдет. Почему-то не пишут те кто их содержит. Им вода нужна очень теплая и кислая, трава плохо в такой растет. Если коряги класть с выходом на поверхность, мож сойдется... Ляга по идее вылезать должна.

Поделиться сообщением

@Lx671 пока жду ещё ответов тех, кто с ними знаком. А лягушки эти водные, они на поверхность не выходят - засыхают очень быстро, только всплывают, чтобы воздуха вдохнуть, и дальше сидят по низам

Поделиться сообщением

22 минут назад, Kodoku hoshi сказал(а):

только всплывают, чтобы воздуха вдохнуть, и дальше сидят по низам

Тогда по температуре и еде прикинуть.  

Поделиться сообщением

добрый вечер! лягушки интересные, но могут быть хулиганами по части растений, это к слову о густо засаженном растении аквариуме

60 литровый аквариум отлично подойдет для содержания этих карликовых лягушек.

НО!!! что очень важно, надо понимать условия в которых живут эти лягушки в нашем грешном мире: а это могут быть даже лужицы.  Для комфорта как в пятизвездочном отеле:) им нужна стоячая вода(т.е. фильтр ставим на небольшой поток) и нечастые подмены, кормить их лучше живыми/замороженными кормами

итак! перейдем к самому интересному:) это рыбки. лучше убрать гастромизона, потому что он живёт в проточной воде, и коридорасов, потому что им нужны подмены. самый лучший вариант из тех, что вы назвали - это лялиусы. с ними вы в точку попали, потому что лабиринтовые ведь! аэрация и поток нужны несильные, как и лягушке, к "грязной"  воде относятся спокойно. можно рассмотреть других лабиринтовых.  гурами брать бы не стал, уж слишком рыбка большая будет для 50-60 литров

неретин подселить можно!! 

расскажите потом, как вам все удалось и что в итоге получилось:) 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти