Ivanofff 1 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 Привет всем! Недавно решил обустроить аквариум и, вдохновившись советами, завел пару золотых рыбок. Рыбки просто чудо, такие активные и забавные! Но возникла проблема, с которой я совершенно не ожидал столкнуться... Они с аппетитом съели всю растительность в аквариуме! Я сажал роголистник, элодею и еще пару других мягких растений, но, кажется, они для золотых рыбок – настоящий деликатес. Теперь аквариум выглядит пустым, а мне хотелось создать там зеленый, уютный уголок. Понимаю, что нужно что-то делать, чтобы они не уничтожали весь декор, но не знаю, с чего начать. Может быть, есть какие-то растения, которые они не будут трогать, или, возможно, какие-то хитрости по "уговариванию" рыбок оставить зелень в покое? Буду очень благодарен за любые советы и опыт! Как быть с этими прожорливыми красавцами и создать аквариум, где будут и рыбки, и растения? Заранее спасибо! 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8914 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 Золотушки любят растения, можно ряской их подкармливать. Вам нужны антивандальные растения. Криптокорина вендта, балансе, апоногенетонолистная, анубиасы (хотя у меня однажды и ануб сожрали), валлиснерия гигантская тоже твердая очень. Роголистник мои растерзали как тузик грелку, ошметки по всему аквасу летали. Мягкое вообще сажать бесполезно с ними. если будете в магазине или на рынке, то попробуйте потрогать растения руками, представить что вы золотушка и насколько удобно вам будет это съесть. Может еще что жесткое найдете из того что я не упомянула Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
neprizrak 0 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 4 часов назад, Ivanofff сказал(а): Привет всем! Недавно решил обустроить аквариум и, вдохновившись советами, завел пару золотых рыбок. Рыбки просто чудо, такие активные и забавные! Но возникла проблема, с которой я совершенно не ожидал столкнуться... Они с аппетитом съели всю растительность в аквариуме! Я сажал роголистник, элодею и еще пару других мягких растений, но, кажется, они для золотых рыбок – настоящий деликатес. Теперь аквариум выглядит пустым, а мне хотелось создать там зеленый, уютный уголок. Понимаю, что нужно что-то делать, чтобы они не уничтожали весь декор, но не знаю, с чего начать. Может быть, есть какие-то растения, которые они не будут трогать, или, возможно, какие-то хитрости по "уговариванию" рыбок оставить зелень в покое? Буду очень благодарен за любые советы и опыт! Как быть с этими прожорливыми красавцами и создать аквариум, где будут и рыбки, и растения? Заранее спасибо! Попробуйте еще лимнофилу . Это быстрорастущее растение, которое хорошо себя чувствует в аквариумах с золотыми рыбками. К тому же, оно легко растет при разных условиях освещенности и не слишком чувствительно к температурным колебаниям. Также следите за качеством воды, потому что золотые рыбки могу загрязнять воду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8914 Жалоба Опубликовано 9 ноября, 2024 1 минуту назад, neprizrak сказал(а): Попробуйте еще лимнофилу . и рыбки тоже попробуют у вас они реально не жрут его? мои жрали всё, им на пару дней бы хватило Вообще красивое растение, пожалуй куплю себе такое. Золотушек уже не держу, теперь моя любовь к ним исключительно на расстоянии. 2 Paracheirodon и neprizrak отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 13 часов назад, Ника сказал(а): Золотушек уже не держу, теперь моя любовь к ним исключительно на расстоянии. +1 Да и вообще думаю, они, больше, для бассейнов.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8914 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 @Paracheirodon конечно, им объем чем больше тем лучше. Однако короткотелых можно держать в 300, 400 и больше литрах я даже длиннотелых (комет) держала в 350 у меня была другая проблема - мои золотушки производили очень много навоза и весь аквариум моментально зарастал диатомовыми, рост растений останавливался, быстрорастущее они всё сжирали (мягкое же) и вид всё имело весьма неприглядный А если ставить мощную фильтрацию - то они страдают от сильного течения (буквально вчера смотрела видео с Ковалевым где он это сказал, а я сама тоже всегда так думала глядя на них, они короткотелые, неуклюжие, явно не лосось) . Еще и болезни их, поди еще найди красивую здоровую золотушку без тубика. Ну то есть найти можно, но надо сильно морочиться. А у меня получилось найти красивых, больших, но с тубиком, от которого в итоге они и померли все. Поэтому я искренне восхищаюсь людьми у которых получается сделать красивый аквас с золотушками. Недавно на форуме был такой, на 400 л . У меня вот не получилось, я перешла на скалярий с барбусами и жизнь моя стала проще 1 Haaans отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 4 часов назад, Ника сказал(а): racheirodon конечно, им объем чем больше тем лучше. Однако короткотелых можно держать в 300, 400 и больше литрах Я то знаю. Я просто имел в виду, что им бассейн больше к лицу 4 часов назад, Ника сказал(а): меня была другая проблема - мои золотушки производили очень много навоза Эт не только ваши.. А у меня золотухи были в 15 литровом.. Тогда, я вообше ничего не знал про объёмов.. Ну умирали они в год раз, в среднем.. Да и ничего такого не происходило.. Но после я сделал предпочтение на тепловодных.. А началось это с того, что я купил Анциструса для водорослей, которые появлялись в акве.. То сине-зелёные, то - бурые.. Насколько я заметил, золотухи были живучими.. 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
rasskazov 1994 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 6 часов назад, Paracheirodon сказал(а): Да и вообще думаю, они, больше, для бассейнов.. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8914 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 @rasskazov о, это вообще мои любимчики, карпы кои. Мечтаю о прудике с ними 2 часов назад, Paracheirodon сказал(а): Насколько я заметил, золотухи были живучими.. а вот это самое удивительно про золотух Могут жить в нечеловеческих условиях (хотя раз в год таки помирали у тебя) Я как-то забирала огромную золотуху, тело размером с мой кулак, а еще хвостище вуалевый . Она выросла такая в 100-литровке. Я ее пересадила в 300л, мне сразу специалист по видео сказал что она больна тубиком (т.к. переворачивается кругами плавает, ну и я тоже теперь с опытом это вижу). Я на тот момент не поверила, она вроде неплохо выглядела. Но в течение года или чуть больше она исхудала и померла 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 6 минут назад, Ника сказал(а): о, это вообще мои любимчики, карпы кои. Да.., но золотухам тоже не меньше, к лицу.. :)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8914 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 @Paracheirodon особенно длиннотелым кометам 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Paracheirodon 2725 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 21 минут назад, Ника сказал(а): @Paracheirodon особенно длиннотелым кометам Это точно! Кстати, они и были моими первыми "ласточками" на третьем этапе (хотя у них и хвосты были ни короткими, но не вуалевыми).. Ну, что я и говорил выше.. Позже, мы покупали и вуалевых, но молодых.. Ну тоже, что я говорил выше.. Если где то смогу найти фото, покажу, но только в моей теме. Тут я и так здорово нафлудил! 1 Ника отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8914 Жалоба Опубликовано 10 ноября, 2024 @Ivanofff кстати вспомнила вам еще одно антивандальное растение - кринум. Он очень жесткий, его вряд ли сожрут. 1 Paracheirodon отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение