Перейти к содержанию
Ivanofff

Почему рыбы сьели всю растительность в аквариуме? Нужен совет

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Недавно решил обустроить аквариум и, вдохновившись советами, завел пару золотых рыбок. Рыбки просто чудо, такие активные и забавные! Но возникла проблема, с которой я совершенно не ожидал столкнуться... Они с аппетитом съели всю растительность в аквариуме! Я сажал роголистник, элодею и еще пару других мягких растений, но, кажется, они для золотых рыбок – настоящий деликатес. Теперь аквариум выглядит пустым, а мне хотелось создать там зеленый, уютный уголок. Понимаю, что нужно что-то делать, чтобы они не уничтожали весь декор, но не знаю, с чего начать. Может быть, есть какие-то растения, которые они не будут трогать, или, возможно, какие-то хитрости по "уговариванию" рыбок оставить зелень в покое? Буду очень благодарен за любые советы и опыт! Как быть с этими прожорливыми красавцами и создать аквариум, где будут и рыбки, и растения? Заранее спасибо!

Поделиться сообщением

Золотушки любят растения, можно ряской их подкармливать.

Вам нужны антивандальные растения. 

Криптокорина вендта, балансе, апоногенетонолистная, анубиасы (хотя у меня однажды и ануб сожрали), валлиснерия гигантская тоже твердая очень. 

Роголистник мои растерзали как тузик грелку, ошметки по всему аквасу летали. Мягкое вообще сажать бесполезно с ними. 

если будете в магазине или на рынке, то попробуйте потрогать растения руками, представить что вы золотушка и насколько удобно вам будет это съесть. Может еще что жесткое найдете из того что я не упомянула 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ivanofff сказал(а):

Привет всем! Недавно решил обустроить аквариум и, вдохновившись советами, завел пару золотых рыбок. Рыбки просто чудо, такие активные и забавные! Но возникла проблема, с которой я совершенно не ожидал столкнуться... Они с аппетитом съели всю растительность в аквариуме! Я сажал роголистник, элодею и еще пару других мягких растений, но, кажется, они для золотых рыбок – настоящий деликатес. Теперь аквариум выглядит пустым, а мне хотелось создать там зеленый, уютный уголок. Понимаю, что нужно что-то делать, чтобы они не уничтожали весь декор, но не знаю, с чего начать. Может быть, есть какие-то растения, которые они не будут трогать, или, возможно, какие-то хитрости по "уговариванию" рыбок оставить зелень в покое? Буду очень благодарен за любые советы и опыт! Как быть с этими прожорливыми красавцами и создать аквариум, где будут и рыбки, и растения? Заранее спасибо!

Попробуйте еще лимнофилу . Это быстрорастущее растение, которое хорошо себя чувствует в аквариумах с золотыми рыбками. К тому же, оно легко растет при разных условиях освещенности и не слишком чувствительно к температурным колебаниям. Также следите за качеством воды, потому что золотые рыбки могу загрязнять воду

Поделиться сообщением

1 минуту назад, neprizrak сказал(а):

Попробуйте еще лимнофилу . 

и рыбки тоже попробуют :lol::lol::lol:

у вас они реально не жрут его? мои жрали всё, им на пару дней бы хватило

Вообще красивое растение, пожалуй куплю себе такое. Золотушек уже не держу, теперь моя любовь к ним исключительно на расстоянии. 

Поделиться сообщением

13 часов назад, Ника сказал(а):

Золотушек уже не держу, теперь моя любовь к ним исключительно на расстоянии. 

+1 

Да и вообще думаю, они, больше, для бассейнов..  :) 

Поделиться сообщением

@Paracheirodon конечно, им объем чем больше тем лучше. 

Однако короткотелых можно держать в 300, 400 и больше литрах 

я даже длиннотелых (комет) держала в 350 

у меня была другая проблема - мои золотушки производили очень много навоза и весь аквариум моментально зарастал диатомовыми, рост растений останавливался, быстрорастущее они всё сжирали (мягкое же) и вид всё имело весьма неприглядный 

А если ставить мощную фильтрацию - то они страдают от сильного течения (буквально вчера смотрела видео с Ковалевым где он это сказал, а я сама тоже всегда так думала глядя на них, они короткотелые, неуклюжие, явно не лосось) . 

Еще и болезни их, поди еще найди красивую здоровую золотушку без тубика. Ну то есть найти можно, но надо сильно морочиться. А у меня получилось найти красивых, больших, но с тубиком, от которого в итоге они и померли все. 

Поэтому я искренне восхищаюсь людьми у которых получается сделать красивый аквас с золотушками. Недавно на форуме был такой, на 400 л .   У меня вот не получилось, я перешла на скалярий с барбусами и жизнь моя стала проще :lol:

Поделиться сообщением

4 часов назад, Ника сказал(а):

racheirodon конечно, им объем чем больше тем лучше. 

Однако короткотелых можно держать в 300, 400 и больше литрах

Я то знаю. Я просто имел в виду, что им бассейн больше к лицу :)

4 часов назад, Ника сказал(а):

меня была другая проблема - мои золотушки производили очень много навоза

Эт не только ваши.. :)

А у меня золотухи были в 15 литровом.. Тогда, я вообше ничего не знал про объёмов.. Ну умирали они в год раз, в среднем.. Да и ничего такого не происходило.. :)

Но после я сделал предпочтение на тепловодных.. 

А началось это с того, что я купил Анциструса для водорослей, которые появлялись в акве.. То сине-зелёные, то - бурые..

Насколько я заметил, золотухи были живучими.. :)

Поделиться сообщением

6 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Да и вообще думаю, они, больше, для бассейнов..  :) 

Золотухи.jpg

Поделиться сообщением

@rasskazov о, это вообще мои любимчики, карпы кои. Мечтаю о прудике с ними :bz:

2 часов назад, Paracheirodon сказал(а):

Насколько я заметил, золотухи были живучими.. :)

а вот это самое удивительно про золотух   Могут жить в нечеловеческих условиях  (хотя раз в год таки помирали у тебя)

Я как-то забирала огромную золотуху, тело размером с мой кулак, а еще хвостище вуалевый .  Она выросла такая в 100-литровке.  Я ее пересадила в 300л,  мне сразу специалист по видео сказал что она больна тубиком (т.к. переворачивается кругами плавает, ну и я тоже теперь с опытом это вижу).  Я на тот момент не поверила, она вроде неплохо выглядела. Но в течение года или чуть больше она исхудала и померла 

Поделиться сообщением

6 минут назад, Ника сказал(а):

о, это вообще мои любимчики, карпы кои.

Да.., но золотухам тоже не меньше, к лицу.. :))

Поделиться сообщением

21 минут назад, Ника сказал(а):

@Paracheirodon особенно длиннотелым кометам 

Это точно!

Кстати, они и были моими первыми "ласточками" на третьем этапе (хотя у них и хвосты были ни короткими, но не вуалевыми).. Ну, что я и говорил выше..

Позже, мы покупали и вуалевых, но молодых.. Ну тоже, что я говорил выше.. :)

Если где то смогу найти фото, покажу, но только в моей теме. Тут я и так здорово нафлудил! :blush2:

Поделиться сообщением

@Ivanofff кстати вспомнила вам еще одно антивандальное растение - кринум

Он очень жесткий, его вряд ли сожрут. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти