Перейти к содержанию
Den13

У цихлиды покраснели жабры, чем лечить?

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Совсем алунокара разболелась. Началось с того что вторая алунокара стала ту что поменьше сильно гонять. Та в свою очередь замкнулась и постоянно сидит в дальнем углу не ест и т.п. Когда её выгоняют на вольные просторы почти на дне лежит в каком нибудь углу.

Я купил аквариум 20 л. и сегодня уже не выдержав отсадил её хотя бы не для лечения а для того чтобы подкормить в одиночестве.

Осмотр в отдельном маленьком сосуде выявил что бока у неё как то потёрты (белые риски как будто) от ударов или чесалась, я раньше из далека думал что это налёт.

Под краями жабер как синяки красные подтёки, я сравнил со здоровой у неё когда жабры поднимает тоже видно, но у больной заметны подтёки и с опущенными жабрами. В новом сосуде рыба сильно суетится сфоткал как смог.

Если потребуется лечение подскажите препарат. Если точно не определить может профилактику. Можно бы ло бы выкинуть и всё, но какой тогда вообще смысл рыб заводить?

Поделиться сообщением

Den13 сказал(а):

Под краями жабр как синяки красные подтёки

Уточните... кровоподтеки на жаберных крышках или на самих жабрах?

На фото особо ничего не видно.

Поделиться сообщением

Не дождавшись Вашего ответа, постараюсь ответить основываясь на том что есть.
Хочу сразу оговорится, что я "не рыбкин доктор" и прошу Вас и всех других читателей не судить меня строго. По сути я разбираюсь с Вами вместе, а не даю панацейные советы.

Итак, что по Вам. Если краснеют жаберные крышки, а не жабры, то скорей всего это возрастное изменение цвета. И здесь ничего страшного нет.

Но, насколько я понимаю речь идет о самих жабрах. И тут первое на что падает подозрение это Ваши нитриты и нитраты их рост и падение. Ваша ветка NO2NO3 самая крупная на форуме - Нитраты в аквариуме понижение NO2 NO3. То есть, я так подозреваю, что кровоподтеки и синяки возникли именно из-за этого - либо из-за чрезмерного количества либо от резкого падения.
Хорошо помогает в этом случае - слабый (не концентрированный) раствор метиленового синего. Он хорошо снимает "отчетность". Но, в свою очередь губит все биосистему - те же нитрофицирующие бактерии. Раз Вы отсадили цихлиду в карантин, то можете смело использовать метиленовый синий - это однозначно должно помочь рыбе. Также можно порекомендовать мой любимый АкваСэйф, он хорошо влияет на слизистые рыб, в том числе и на жабры. Или другой кондиционер подобной направленности например STRESS COAT.
В Вашем случае применять метиленовый синий в общем аквариуме я не рекомендую, т.к. мы только только хоть  как то сбили нитриты и нитраты, и метелинка погубит этот результат и все бактерии.

С учетом сказанного,

1. Льем в карантин метиленовый синий (слабы раствор - то  есть не так, чтоб аквариум "посинел", а приобрел "приятный голубой цвет").
2. Льем в карантин кондиционер.
3. Поскольку нитриты и нитраты мы сбили, а в аквариуме уже засыпан Прерлс и вроде как все налаживается. То предлагаю перейти на другую на новую смену воды - частую.
Каждый день подманивайте по 1/10 - 1/5 части воды в течении недели другой. Потом переходите на нормальный режим подмены - еженедельный (раз в неделю), но 1/4 часть. Посмотрите сами, можно и на двухразовую смену воды перейти. Держите нитриты под прицелом.

С уважением,

Доп. чтиво.
http://www.vitawater.ru/aqua/ill/ammiak.shtml

З.Ы. Постарайтесь осмотреть жабры на предмет точек, паразитов и прочих инородных гадостей. Если нет, значит дело в воде.

Поделиться сообщением

Здравствуйте!

Спасибо за ответ. Аква сейф я сразу залил как пересадил.

Краснота не на жаберных крышках, а под ними, про метиленовый понял вечером забадяжу.

Про смену воды определюсь вечером после очередных замеров. Вопрос ещё и в том что я понимая что Перлс резко не начнёт работу вторую неделю (раз в неделю) заливаю Нитрат Минус Жидкий. Если NO2=0, а  NO3 меньше 50 то пока подменивать не буду. В прошедшую субботу сменил 50л перед засыпкой Перлс.

Поделиться сообщением

Добрый вечер!

Краснота с одной стороны осталась, может так и надо. Рыба пассивная, хотя что ей веселиться в маленьком водоёме одной. Не знаю выпускать ли обратно, и будет ли её гонять вторая цихлида. Иногда она просто лежит на дне. иногда на губке фильтра? Явных признаков болезни нет.

Поделиться сообщением

Что с этой рыбой?

Я тут подумал. Купите витамины рыбам, любые какие будут. Например, Сера Фиштамин. Вносите витамины в корм и кормите рыб. Это будет очень полезно.

Будет время посмотрите 4-е части фильма о болезнях и препарата СЕРА 

07.gif 

С уважением,

Поделиться сообщением

Фиштамин даю прям в воду пока что. То что в фильме (интересно) но ранее это удалось почерпать из книги-справочнике фирмы Сера "Забота о здоровье аквариумных рыб". Её мне подарил продавец в магазине, наверное с учётом тестов всяких я ему столько денег отнёс, что он тем самым решил меня отметить.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти