Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Kostyai    3

День добрый.

Есть аквариум - 120 литров общий объем. Воды сейчас порядка 80 литров. Сразу отвечу на вопрос - почему воды меньше налито: в одном из магазинов сказали, что ряска и подобные поверхностные растения не растут под крышкой, им нужен "простор". Вот пытаюсь её вырастить, но что-то не особо получается.  На аквариуме есть крышка - без крышки не вариант - есть кот и маленький ребенок. Фото аквариума прилагаю.

Вопрос у меня следующий - как в данной ситуации организовать свет. Сейчас стоит родной светодиодный светильник (вдоль передней стенки) и сделал 2 прожектора (10Вт, 1000Лм).  Понимаю, что такого света скорее всего не хватает растениям. Как можно улучшить свет, что предложите?

Есть вариант разместить под крышку лампу сантиметров 60. Но лампы обычно на ножках. Если ее разместить как можно выше, в качестве опор по краям использовать кабель-канал. Под крышкой конденсата нет - на задней стенке есть отверстия для вентиляции и планирую поставить кулер под крышку, чтоб летом воду охлаждал. Так что вопрос влагозащищенности ламп можно не рассматривать.  Пример фото светильника во вложении.

Либо как вариант - поставить пару прожекторов RGB по 20-30Вт. Но они наверное и жарить будут сильно.

Какое расстояние должно быть между прожектором/светильником и поверхностью воды?

photo_2025-01-15_20-31-38.jpg

photo_2025-01-15_20-31-40.jpg

photo_2025-01-15_20-57-54.jpg

Поделиться сообщением

Lx671    414
57 минут назад, Kostyai сказал(а):

сказали, что ряска

Радуйтесь, что ряски у вас нет. Она растет в любых условиях и вообще заколебет))

Пистии надо удо, но сильно затеняет.

У вас не очень понятно, что за трава. Если лимонник на заднем, то ему сильный свет будет листья "выжигать", ему много не надо.  Если бакопа справа, ей удо нужно, к свету не очень критична.

От светильника до воды зависит от вашего замысла распределения света. Чем ближе к воде тем меньше потерь, но меньше угол освещения.

Удобно, если свет регулируется, можете сами спаять из лент или матриц из ламп. 

Поделиться сообщением

Kostyai    3
59 минут назад, Lx671 сказал(а):

У вас не очень понятно, что за трава.

В этом у меня

- слева - валиснерия спиралевидная

- мох кристмас

- гигрофила иволистная

- Бакопа монье 

- папоротник винделова

гидрокотила трипартита

- мох пламя

- мох яванский 

- мох большая америка

1 час назад, Lx671 сказал(а):

Удобно, если свет регулируется, можете сами спаять из лент или матриц из ламп. 

Ну вот светильник что я скинул - там регулировки есть. Но в описании пишут - нельзя держать под крышкой. Светильник по зашите - 43. Мне кажется так пишут, чтоб конденсат не капал сверху или я не понимаю почему ц

Поделиться сообщением

Lx671    414

@Kostyai Мхи и валька к свету и удо не критичны. Остальному состав воды важен. Это кто держит такое - подскажет.

Светильник - гляньте, что за блок для розетки. Если это просто блок питания на 12 в,  То для рыб он не опасен, типа если пробьет из-за влаги.

Но получается, блок будет греться - 3А на MAX.  Светильник на 36 ВТ тоже не холодный будет и будет не хило греть воду. При внутреннем нагреве, он внутри не сыреет, а под крышкой держать не советуют скорее всего из-за возможного перегрева. Влага в него попадет, если ночью выключен, а воду греете.

Если регулировка только через приложение при наличии интернета, это не всегда удобно. Если самому на лентах сделать, то они греют очень слабо, влага пофиг.

Поделиться сообщением

Kostyai    3
20 минут назад, Lx671 сказал(а):

Если самому на лентах сделать, то они греют очень слабо, влага пофиг.

Думал из ленты светодиодной сделать свет. Но он по не очень хочется крышку портить.  В принципе можно конструкцию собрать под крышкой и сделать съемной.   Метра 4-5 ленты сделать можно будет легко. Но на что  тогда опираться 

- суммарная мощность ленты Вт

- световой поток, Ли 

Поделиться сообщением

Haaans    2013

@Kostyai , я правильно увидел, что аквариум со стяжками сделан? Если нет то что за полоски стеклянные?

Поделиться сообщением

Lx671    414
11 часов назад, Kostyai сказал(а):

Но на что  тогда опираться 

При покупке обычного светильника, опирание на его цифры, та-же полная фигня.  Я могу описать точные измерения, куда и сколько дойдет данного света, но замерить сможете, если у вас есть зеркалка и умеете пользоваться не на уровне новичка.

Ну вообще, если ленты располагать равномерно по площади, то свет всегда будет более равномерный чем от одного светильника и в этом случае можно приближать к воде.

На 250л (воды) у меня 3 ленты (сетевые - 300в) и 5 матриц от ламп. До воды 10-15 см. Обычное такое освещение потребляет 10-12вт - 9 часов. Траву при этом продаю на авито. Тина-волосы рядом с лампами на стекле иногда начинается кустом, выдираю руками - это может 1 раз в 1-2 мес.

12-ти вольтовые ленты светят почти так-же.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
1 час назад, Lx671 сказал(а):

При покупке обычного светильника, опирание на его цифры, та-же полная фигня.  Я могу описать точные измерения, куда и сколько дойдет данного света, но замерить сможете, если у вас есть зеркалка и умеете пользоваться не на уровне новичка.

Ну вообще, если ленты располагать равномерно по площади, то свет всегда будет более равномерный чем от одного светильника и в этом случае можно приближать к воде.

На 250л (воды) у меня 3 ленты (сетевые - 300в) и 5 матриц от ламп. До воды 10-15 см. Обычное такое освещение потребляет 10-12вт - 9 часов. Траву при этом продаю на авито. Тина-волосы рядом с лампами на стекле иногда начинается кустом, выдираю руками - это может 1 раз в 1-2 мес.

А можно про ленты уточнить ты мощность потребляемая или расчетная в пересчете на лампы накаливания?

Поделиться сообщением

Lx671    414
1 час назад, Haaans сказал(а):

уточнить ты мощность потребляемая или расчетная в пересчете на лампы накаливания?

Замеренная тестером)) Он показывает (I)А в разрыв и (V)В.  P(вт)=VI.  На сети на переменке замеры, на 12в - постоянка соответственно...

Поделиться сообщением

Kostyai    3
17 часов назад, Haaans сказал(а):

@Kostyai , я правильно увидел, что аквариум со стяжками сделан? Если нет то что за полоски стеклянные?

Да, все верно. так выполнены стяжки.  Как показала практика - не самое удобное решение.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
17 минут назад, Kostyai сказал(а):

Да, все верно. так выполнены стяжки.  Как показала практика - не самое удобное решение.

Стяжки можно использовать как крепление для светодиодных лент в алюминиевом профиле, покоытым прозрачной термоусадкой.

Поделиться сообщением

Kostyai    3
7 часов назад, Lx671 сказал(а):

Так. в принципе как это осуществить, чтоб не портить крышку, вроде придумал - поставлю две поперечины и на них можно будет профиль с лентой расположить. 

А теперь хотелось бы уточнить некоторые вопросы по ленте:

- ленту надо какую - обычную белую с температурой света от 6000, или RGB, RGBW? В одном известном магазине вообще нашел фито ленту - Эра FITO-Strip Light-RA90

- мощность одного метра  - чем больше тем лучше

- влагозащита - нужна или нет? По идее и среди влагозащитной выбор есть, но если нет - то выбора больше. Можно взять профиль с рассеивателем

Вообщем - если брать ленту - на какие параметры обратить внимание, чтоб лучше росли растения. Может потом светолюбивые посажу, или какие-нибудь красные

4 минут назад, Haaans сказал(а):

Стяжки можно использовать как крепление для светодиодных лент в алюминиевом профиле, покоытым прозрачной термоусадкой.

Там есть более удобное решение - я так сейчас прожекторы закрепил. С друх сторон такие бортики. Изначально положить профиль поперек, а на него уже светодиодку в профиле и сделать так, чтобы ее можно было отключать и вынимать. С прожекторами я так не сделал. мешаются.

photo_2025-01-16_19-41-13.jpg

Поделиться сообщением

Lx671    414
39 минут назад, Kostyai сказал(а):

ленту надо какую - обычную белую с температурой света от 6000, или RGB, RGBW?

Ну тут ваше желание и возможности)) 

Порядка 4000К-4500К - это не желтый и не идеально белый, трава при нем растет как-то гуще и меньше тянется.

6000-7000К будет белый, мож чуть голубить, трава больше тянется, в воде может казаться слегка мутной - это её физика, мы бессильны))

RGB мешать - это цвет рыбок меняет, трава по другому - дело вкуса. 

Ну всегда можно сделать 4000К, потом добавить более слабые ленты RGB и добавлять по вкусу...

А возможности - это какой драйвер хотите, таймер, плавное включение, может таймер и просто ручная регулировка??

Поделиться сообщением

Kostyai    3
3 часов назад, Lx671 сказал(а):

возможности - это какой драйвер хотите, таймер, плавное включение, может таймер и просто ручная регулировка??

Про ленту я более менее понял. Просто везде пишут нежен свет температурой 6500К.

А вот драйверы и остальное - ничерта в этом не понимаю. Хотелось бы, чтоб можно было в автомате сделать рассвет и закат (можно регулировкой мощности, яркости 

Поделиться сообщением

Haaans    2013
2 часов назад, Kostyai сказал(а):

Просто везде пишут нежен свет температурой 6500К.

Вероятно связано с тем как аквариум выглядит под разной температурой. Типа вкусовщина

Поделиться сообщением

Lx671    414

Просто везде пишут нежен свет температурой 6500К.

Ну не все строем ходят)) Возьмите обычные лампы на разную температуру, попробуйте, что понравится сделаете...  Можете мешать разными...

Хотелось бы, чтоб можно было в автомате сделать рассвет и закат (можно регулировкой мощности, яркости

Здесь нужно понимать, что вы понимаете в электрике и умеете-ли паять?

В продаже лично  я видел и монтировал у людей только БП 24В 12В для лент, которые без регулировки. Еще есть для RGB драйвера с пультами, но там нет таймеров. Есть умные розетки отдельно...

Руками все делается недорого и тут тема есть. Вариантов много. У меня на данный момент просто плавное вкл/выкл по 5-10 сек по таймеру и руч. регулировка (на 4 аквы на 1-м устройстве). Но ленты и матрицы у меня сетевые (300v)

Есть разработка с рассвет/закат с любой длительностью по таймеру, но возможности оказались поинтереснее, дальше делаю...

Поделиться сообщением

Kostyai    3
3 часов назад, Lx671 сказал(а):

Здесь нужно понимать, что вы понимаете в электрике и умеете-ли паять?

Не, как-то не довелось этому обучиться. Но это не проблема- человека с паяльником найду

Если по простому - можно взять ленту разных видов, но с одним вольтажом и с максимальной отдачей. В принципе есть соединители для ленты и без пайки.

а вот умные розетки, чтоб делали рассвет/закат не встречал. Тут можно будет ленту разделить на 2 группы и через розетки подключить. У меня сейчас так сделано - сначала на час включается родная лампа, потом подключаются прожекторы.

Поделиться сообщением

Haaans    2013
11 минут назад, Kostyai сказал(а):

вот умные розетки, чтоб делали рассвет/закат не встречал.

Розеток нет. А вот готовые модули управления вроде есть. 

12 минут назад, Kostyai сказал(а):

В принципе есть соединители для ленты и без пайки.

Да, но нужно заморочить с герметичным покрытием этих соединений 

Поделиться сообщением

Lx671    414
1 час назад, Kostyai сказал(а):

розетки, чтоб делали рассвет/закат не встречал

Ну эту тему посмотрите -  Может, что-то для себя подберете.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти