Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Успей заказать

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Гидрокотила трипартита


Гидрокотила трипартита

Гидрокотила трипартита

Гидрокотила трипартита – популярное аквариумное растение, широко применяемое в дизайне аквариума. Такая популярность обусловлена тем, что при помощи данного растения можно формировать зеленый коврик, холмы и даже имитировать листья на кронах деревьев.

 

Hydrocotyle tripartita часто называют почвопокровным растением. Однако, это не совсем так, поскольку оно покрывает грунт очень специфическим образом.

Данное растение не укореняется в грунте, поскольку имеет слабую корневую систему. Трипартиту можно назвать «витающие в толще воды» - в этом ее особенность, в этом ценность для акваскейпинга.

Грунт гидрокотиле трипартита вовсе не нужен,  ее побеги переплетаются внутри группы, тем самым, уплотняя ее. Укореняются лишь те побеги, которые оказались близко к грунту. Плотный, зеленый коврик, как хемиантус куба или ситняг,  гидрокотила трипартита не образует. Это растение больше подходит для среднего плана, в котором, как правило, создаются фокальные точки и гидрокотила как раз для этой цели является замечательным выбором.

гидрокотила трипартита на коряге

Описание: Размер листа гидрокотилы трипартита 1-1,5 см. слегка рассеченной своеобразной формы. Листья располагаются горизонтально на длинной ножке, по две штуки из мутовки. Стебель в виде побега, который интенсивно распространяется по аквариуму. Расстояние между мутовками на побеге может быть очень большим – более 5 см. Поэтому не удивляйтесь, если после посадки растения в одном углу аквариума, через некоторое время вы найдете ее побег в противоположном углу аквариума. Скорость роста - средняя.

Не зная свойств роста гидрокотилы трипартита, посадка ее в аквариум может вызвать затруднения:

- Растение имеет очень слабую корневую систему и фактически не укореняется. Высаживание ее в грунт не имеет смысла.

- Побеги растения распространяются не по грунту, а в толще воды. Поэтому высаживая пучок гидрокотилы, лучше всего просто прижать его к грунту камушком или корягой. И из этого пучка в дальнейшем вырастет красивая зеленая группа.

Гидрокотила трипартита несложное в содержании аквариумное растение. Сложность ее содержания состоит лишь в достижении наилучшего роста ровных листьев. Если растению недостаточно питания (СО2 - 6-12 мг/л и микро и макро удобрений), ее листья заворачиваются вниз и имеют не такой эффектный внешний вид.

Рекомендуемый уровень освещения от 0,5 ватт/л (40Лм/л).

Параметры воды: температура 20-27°C, жесткость dH 6-8°, кислотность pH 6,2-7,4. Требуется еженедельная подмена 1/4 части аквариумной воды.

гидрокотила трипартита на камне

ЗАМЕТКА: Вот, что пишет отечественный производитель меристемных аквариумных растений – компания «Акварюмка» о гидрокотиле типартите:

Это один из самых маленьких видов Гидрокотил. Характерна интересной формой листа и быстрым ростом. При хороших условиях моментально оплетает своими сетями большую часть аквариума. Может использоваться как на переднем плане, так и на среднем и даже заднем… Растет даже на корягах и во мхе. Растение неприхотливо по освещению, неприхотливо по питанию.

Питается растение преимущественно из воды и не требует использования специальных грунтов, однако чтобы сохранить сочно зеленую окраску листа, желательно вносить Калий.

Температура содержания от 22 до 28 градусов. При недостатке освещенности начинает тянуться к свету, но периодическая подрезка решит эту проблему. Кстати, срезанную часть можно заново посадить в любое место аквариума.

Более подробно о меристемных аквариумных растениях смотрите статьюздесь.

 

Красивые фото гидрокотилы трипартита

 

Интересное видео о гидрокотиле трипартита

 

Смотрите также:

Как укоренить гидрокотилу форум

Хемиантус микрантемоидес

Хеминатус куба

Микрантемум монте карло

 Дизайн аквариума - порядок в хаосе 

Грунт и питательная подложка для аквариумных растений

Освещение аквариума и выбор ламп, какие лучше выбрать?

Оформление аквариума фото, примеры акваскейпинга

Почвопокровные растения для переднего плана

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 9 328 | Дата: 18-05-2016, 13:17 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent