Обзор фильтра Лагуна


ISTA IIAC 2018


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Мох пламя


мох пламя

Мох пламя (Taxiphyllum sp. 'Flame', Flame moss) - очень оригинальный мох. Большинство мхов растут в разные стороны, пламенный мох растет волнообразно и только вверх, что собственно и напоминает пламя. От других мхов, также отличается более темной окраской. 

мох пламя фотомох пламя фото

Пламенный мох можно содержать в спартанских условиях, но все же желательно внесение жидких макро и микро удобрений, и хотя бы минимальная подача СО2. Фильтрация, аэрация аквариумной воды, подменный воды и должный уход за аквариумом обязателен. Также нужно учитывать, что мхи не терпят взвеси в аквариуме, поэтому желательно фильтровать воду хотя бы через маленький фильтрик в котором уложен синтепон.

мох пламя фотомох пламя фото

мох пламя фотомох пламя фото

Мох плямя часто используют для формирования «лесных пейзажей», хорошо смотрится как на заднем плане, так и в центре композиции. Если вы впервые приобрели данный мох, вы можете как угодно его закрепить на камне или коряге, но в этом случае он больше будет похож не на "пламя", а на мочалку. Чтобы добиться красивого формирования огненного мха, его следует плотно намотать на камень и леску и ждать! Ждать, пока новые мшинки не пойдут вверх, мох растет очень медленно, поэтому нужно будет набраться терпения. 

Неприхотлив к условиям содержания. Спокойно переносит отсутствие СО2. Внесение удобрений необязательно. Тем не менее, наилучшими декоративными свойствами мох обладает при следующих параметрах: температура содержания: 23-27°C, pH 6,5-7,0, кH 2-7, dH 7.0-8.0, освещение от 60 Лм/л.

Фильтрация в аквариуме с мхами. Важным вопросом при обустройстве мшарника является качественная фильтрация. Мхи плохо переносят избытки органики и механической мути. Вода в аквариуме с мхами должна быть идеально чистой. В тоже время, чрезмерная фильтрация (продувка) так же не будет способствовать хорошему самочувствию мхов.

Важным бонусом внешних фильтра является насадка «флейта». Ее применение в аквариуме с мхами позволяет равномерно распределять ток воды и это очень важно! Ведь от сильного течения огненный мох «распадается» и не растет.

фильтрация в аквариуме с мхами

Освещение в аквариуме с мхами. Как и любые представители растительного мира, мхи любят мощное освещение. Если освещение отвечает должным характеристикам, мхи выглядят пышно и имеют насыщенный окрас. В тоже время, большинство аквариумных мхов нельзя назвать чрезмерно требовательными к освещению. И именно поэтому с ними могут справиться даже новички. Конкретные параметры мощности освещения для каждого аквариума индивидуальны, среднее значение, при котором мхи хорошо себя чувствуют ~ 0,5 Ватт/литр.

В тоже время, следует сказать, что слишком мощное освещение будет требовать от аквариумиста более тщательного внимания к аквариуму, поскольку оно может вызвать вспышку водорослей.

Удобрения для аквариума с мхами.  Пламенный мох не нуждаются в корневой подкормке, собственно потому, что не имеют корневой системы. Все микро и макро удобрения они берут из воды. В качестве непосредственной подкормки для мхов можно использовать жидкие удобрения - Tetra PlantaPro MacroTetra PlantaPro Micro.

Tetra PlantaPro Macro надписьTetra PlantaPro MicroTetra CO2 Plus

 

Важным вопросом в обустройстве мшарника, является подача СО2. Пожалуй – это самое главное удобрение, которое необходимо любому растению. На практике известно, что многие мхи способны расти и развиваться без подачи углекислого газа. Тем не менее, должная концентрация СО2 будет благоприятно воспринята мхами. Для этих целей можно использовать бражку или СО2 балонны, а можно Tetra CO2 plus. Объективно, конечно, Tetra CO2 plus не может заменить подачу СО2 через баллон или бражку. Тем не менее, с заявленной производителем функцией он справляется. Радует так же то, что TetraCO2 plus не является альгицидом.

Завершая данный вопрос, стоит сказать, что мхи достаточно медленно растут, поэтому процессы потребления удобрений ими «замедленны». Из этого делаем вывод, что важно не допускать переизбытка удобрений в мшарнике – «лучше меньше, да больше».

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумного растения и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих гидробионтах, описывать их  особенности содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Ниже, предлагаем вам полюбоваться на этот чудесный флеймовский мох на видеозарисовках! 

 

Мох пламя видео-обзор

 

Смотрите также:

Акваскейп: через тернии к звездам!

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 797 | Дата: 7-05-2018, 15:43 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх