Sevven 0 Жалоба Опубликовано 3 ноября Добрый день Я новичок в аквариумном деле, но стараюсь изо всех сил Перечитала кучу подобных тем, но так и не пришла к какому-либо конкретному выводу что делать, поэтому прошу помощи. Петух уже несколько дней плавает у поверхности от одного угла к другому и периодически заваливается на бок. В целом держится вертикально, но видимо когда расслабляется то его кренит. Не полностью горизонтально, а под углом. Почти не плавает, изредка перемещается, реагирует на активность у стекла. Один раз видела что он пытался опуститься на дно, догреб до середины и его вытолкнуло обратно. Куплен в зоомагазине в начале июня 2025 года (то есть около 5 месяцев назад - первое фото) Сначала жил в кубике на 12л с фильтром, грелкой и аэрацией, но я немного не уследила и мы начали бороться с плавниковой гнилью, победили, плавники отрастают В середине сентября переехали в аквас побольше, в котором сейчас и живём (+ соседи 3 неретины, 5 коридорасов панд) всё было хорошо. Аквас стоял недели 2 без жителей, с добавлением биостарта от VladOx 30 л (сколько в действительности воды не могу прикинуть) Подмена через 5-7 дней около 6л. вода из проточного фильтра, 26 градусов Фильтр-помпа внутренний шел в комплекте с аквариумом (Китай) не могу сказать характеристики, но фильтрует хорошо: внутри губка, кольца и добавила синтепон Грунт лава(не потрудилась укрыть сеткой к сожалению, теперь вылезает) +пропант Немного грустных растений в кочках (в планах переделать, докупить ещё побольше) и 3 шишки амбры. О еде петуха: Были попытки кормить сушёной артемией, пастеризированным мясом артемии, мороженый мотыль - ничего не заинтересовало (выплевывал) это было во времена хорошего самочувствия. Так что на постоянной основе сухой корм Tetra Betta Larva Sticks Грешу, что перекормила, длинные палочки корма в банке закончились, начала сыпать крошками и побольше в колличестве, так как они быстро расплывались и тонули. Но кроме того где-то неделю назад заметила в аквариуме неприятных гостей: белые тонкие червячки, буквально 1мм длинной на стекле ползают, а их товарищи покрупнее до 5-7мм проплывают в толще воды и видимо в грунте окапались, так как были замечены при сифонке и когда поднялась муть при неаккуратной заливке свежей воды. К сожалению на фото запечатлеть не получается, слишком мелкие. Вычитала что это могут быть нематоды из-за остатков еды. Сомы действительно дербанили свои таблетки так что у меня появилась муть (поэтому положила синтепон в фильтр) и уменьшила порции корма. Вычитала что положительно может повлиять добавление соли: 2 дня назад внесла 2ч.л. пищевой морской соли без добавок, но не могу понять есть ли результат. В наличии есть капельные тесты воды. Периодически проверяю всё в пределах. Для этого поста не делала тест, так как добавила соль и не знаю влияет ли она или нет на результат (если не влияет и надо сделать для полноты картины - сделаю) Фотоснимки пациента Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 3 ноября 4 минут назад, Sevven сказал(а): Периодически проверяю всё в пределах. в каких именно пределах, точные значения напишите. Петух скорее всего не жилец уже. Но можете попробовать его отсадить в отсадник, поднять температуру до 28 градусов и не кормить неделю, если перекорм - может и полегчает ему. Вздутия и ерошения чешуи петуха не наблюдается? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sevven 0 Жалоба Опубликовано 4 ноября В 03.11.2025 - 13:12, Ника сказал(а): в каких именно пределах, точные значения напишите. Вчера вечером провела измерения, сегодня подмена воды NH3/4 - 0 NO3 что-то среднее между 5 и 10 NO2 - 0.1 тесты VladOx Ещё есть KH тест от Нилпы, по нему результат 4 (но тест подходит к концу срока годности) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sevven 0 Жалоба Опубликовано 4 ноября Вчера переселила петуха в отсадник, пациент без изменений, температура 28, не кормлю, сегодня будет 3 день За ночь появилась одна какашуля печального вида Стоит ли что-то добавлять в воду? Если не лекарственные препараты, то может что-то поддерживающее? У меня есть витамины от VladOx, кора дуба аптечная, может что-то ещё? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 8911 Жалоба Опубликовано 4 ноября 47 минут назад, Sevven сказал(а): NO2 - 0.1 Это не норма. Нитриты должны быть НОЛЬ Долго плавать в нитрите 0,1 для рыбки чревато отравлением и проблемами, что собственно и произошло. Насчет петуха - а плавает всё так же криво косо боком ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sevven 0 Жалоба Опубликовано 4 ноября когда именно плавает то ровно, а он немного плавает из угла в угол и жмется к стеклу по сравнению со вчерашним вечером сегодня кажется заваливается меньше, когда на месте сидит то заваливает градусов на 30, но попытка нырнуть поглубже всё так же безуспешна Поделиться сообщением Ссылка на сообщение