Перейти к содержанию
vlrml

Петушок и шар (экзистенциальное, спешиал фо Ника)

Рекомендуемые сообщения

Недавно купили рыбку петушка. Живет в аквариуме 5л, тк продавец в магазине сказал, что это ему подходит. Понимаем, что ему нужно больше пространства, но пока что, к сожалению, нет возможности купить аквариум больше. До этого был пластиковый домик, но сегодня заменили на скорлупу кокса. Купили ему живое растение - папоротник венделова. Был до этого активным, плавал туда-сюда, кушал хорошо.

Недавно заметили, что он стал меньше двигаться, в основном зависает на поверхности воды, не двигаюсь. Купив и установив обогреватель, заметили, что он стал зависать теперь у него. Слегка приоткрывает и закрывает рот.

Кушать стал меньше. Вчера съел одну гранулу нормально, ко второй очень долго готовился. Сегодня съел и вовсе только одну, вторую попытался, но после одной и единственной неудачной попытки уплыл.

Так же заметили у него как-будто белый налет на подбородке и слегка на голове. На конце плавника что то черное, но таким он был и в магазине. Плавники у него не распахнуты, а будто сложены.

Помогите, пожалуйста, понять причины и решения низкой активности, малого аппетита, белого налета и черного конца плавника, может это все и вовсе норма. Хотелось бы дать ему лучшую жизнь насколько это в наших возможностях🥺

IMG_2598.jpeg

IMG_2600.jpeg

IMG_2596.jpeg

IMG_2595.jpeg

IMG_2594.jpeg

Поделиться сообщением

из оборудования у петуха только обогреватель или фильтр какой-то есть? 

Нужно купить ему аквариум на 15-20 литров (куб или параллелепипед, не шар - в шарах они бывает что сходят с ума, я лично такое видела увы)  , нормально наладить азотный цикл и жить спокойно . В этом аквариуме должен быть и фильтр и нагреватель.

Содержать петуха в 5л нормально у вас не получится. 

Как обычно, слушать продавцов в магазине не надо, надо самим заранее изучать матчасть. 

Поделиться сообщением

@Ника Как и написала, пока что нет возможности приобрести другой аквариум. Фильтра нет, тк продавцы сказали ему и вовсе ничего не нужно, только кормить. Есть ли возможность как то улучшить его состояние в таких условиях, пока не появится возможность приобрести аквариум побольше и фильтр (тк боюсь, что в 5л фильтр особо уже никуда не влезет и ему будет совсем мало места плавать) 

@Ника И в целом хотелось бы узнать про плавник и небольшой налет, норма ли это, как и его поведение 🥺

Поделиться сообщением

@vlrml это не норма, петух травится своими же какашками в своей воде, в которых плавает, потому что перерабатывать их некому - азотного цикла нет, бактерий нет.  По сути он живёт в канализации, от чего скоро совсем помирать начнет, если ничего не поменяется в его условиях. Возможно его вообще уже не спасти и он склеит ласты в ближайшие несколько дней. 

Посмотрите на Авито кубики от 10л, лучше от 15 - их продают совсем недорого, иногда и за так.  Фильтр будет нужен, лучше всего аэрлифтный.

либо если хотите оставить всё как есть, выкидывайте грунт, купите сифон которым будете через день собирать какашки петуха со дна (сейчас они там разлагаются и гниют между камушками), кормите его тоже через день и подменивайте воду через день 50% (лучше с кондиционером типа Gloxy, потому как нормальной воды для подмен взять вам негде, придется лить водопроводную). Кокос и все декорации лучше тоже вынуть, по той же причине. Можно закинуть шарик растения кладофора или веточку роголистника. Заводчики примерно так содержат петухов в выростных аквариумах (только кормят чаще чтоб росли и контролируют всё тщательнее) - без грунта, без декораций, с какой-нибудь веточкой растючки.   Нагреватель только надо будет обязательно оставить, для петуха температура меньше 25 градусов критична - тоже заболеет и помрет

Поделиться сообщением

@Ника Спасибо, поняла Вас, буду стараться спасти своего друга.

У нас есть кондиционер от нилпа «аквастарт». При подменах воды всегда его добавляем. Он подходит? 

Поделиться сообщением

5 часов назад, vlrml сказал(а):

У нас есть кондиционер от нилпа «аквастарт».

Может, благодаря ему петух все еще жив

Поделиться сообщением

В 03.11.2025 - 22:58, Ника сказал(а):

в шарах они бывает что сходят с ума

Ого, а это как? (Простите, что влезаю, просто интересно, никогда не слышал такого)

Поделиться сообщением

6 часов назад, Tmouse сказал(а):

Ого, а это как? (Простите, что влезаю, просто интересно, никогда не слышал такого)

Я бы не поверила в это, если б лично не видела. 

@soroka не бред, к сожалению. 

было это так: 

Хорошенький красный плакатик от Русских бетт был посажен в шарик 24л.  До этого он прожил у меня полгода, был куплен вместе с курой, но я решила их расселить потому как он загонял куру свою.

Нормальный объем вполне, выглядело неплохо, грунт, фильтр, живые растения, грелка, нормальные параметры воды - всё как мы любим. 

Плавал себе, я радовалась - выглядело симпатично. Просидел он там пару недель, ну может 3 недели. 

А потом случилось странное: Я увидела как петух бросается на грелку (Акваэль платинум хитер). Реально нападает на неё, атакует, клюёт. Хотя грелка ничего плохого не сделала, просто стояла себе и грела.

Я поудивлялась, типа нифига ж себе, петух на грелку бросается. Не придала этому значения. Пару дней это длилось, грелка стоит, петух на грелку кидается периодически, а потом он выпрыгнул на пол и там высох (хотя недолив был приличный, до этого он к прыжкам не был склонен). 

Вот такие дела. Считаю что посадить его в шарик (и вообще купить шарик) было ошибкой.  Шарик в итоге я отдала мужу в офис, туда вроде как неонов завели, они с ума не сходят и на пол не выкидываются.   Насчет бросания петухов на грелку - никогда никогда ни до ни после в кубиках и параллелепипедах у меня петухи на грелку не бросались, игнорят её как предмет мебели. 

Поделиться сообщением

@Ника миллионы петухов живут себе припеваючи в аквариумах-шарах. У нас на форуме кучи кучные шариков с петухами. Тысячи петухов сидят, сидят, а потом внезапно прыгают даже из прямоугольных аквариумов. Полагаю, проблема твоего петуха была в чем-то другом, а никак не в сумасшествии.

Если кто-то возьмется убеждать меня в обратном, пусть сперва озаботится статистикой: сколько конкретно петухов сошло с ума в аквариумах-шарах из какой выборки, при каких условиях (температура, Рн, Кн, азотистые), в каком возрасте, при каком питании, как часто нерестился и т.д. Будет такая выборка репрезентативной, тогда и можно будет делать заявления о массовом помешательстве betta в аквариумах-шарах.

И главный вопрос. Можно ли вообще петушков считать разумной рыбой, чтобы было с чего сходить. Как по мне, они все с прибабахом разной степени тяжести.

Поделиться сообщением

@soroka я не готова продолжать эксперимент с петухами и шаром, мне одного раза хватило :lol:

Не утверждаю что каждый петух всенепременно сойдет с ума в каждом шаре, однако считаю это мнение не лишенным оснований. Риск такой есть и он ненулевой. Кроме того, шар не особо хорошая форма для аквариума - искажает каким бы он ни был и рыб в нём наблюдать неудобно. 

6 минут назад, soroka сказал(а):

У нас на форуме кучи кучные шариков с петухами.

где?  Новички то да, чуть ли не в чашках содержат петухов и несчастные петухи дохнут пачками. Но у продвинутых аквариумистов что-то я такого не помню. 

Поделиться сообщением

@Ника ой, ну избавь меня от необходимости кидаться ссылками (словно мне заняться нечем). Попадутся - скопирую. Шерстить весь форум, чтобы подкрепить свое утверждение не входит в мои планы.

ОБРАЩЕНИЕ! Дорогие форумчане. Паче буде попадаться шарик с петухом в ваших блужданиях по форуму - киньте Нике ссылку.

Некстати вспомнила, что был в Европе какой-то движ лет десять назад, запрещающий содержать золотух в шарах, их, видите ли, повсеместно в шарах рисуют в рекламе и наивный народ ведется. А рыбе там тесно, неудобно, нужных условий не создать. Ну и се про шары. Про петухов ни слова не было в этом запрете, который по всем рыбным форумам прокатился и вызвал смех у "продвинутых", которые умеют содержать рыбу и в аккумуляторной банке, если понадобится.

@Ника переименовала тему в твою честь, перенесла в раздел "Содержание петушков" и закрепила. Будем наполнять ссылками при случае :aw:

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@soroka петухи и золотухи в шарах как экзистенциальная данность :lol:

Посмотрим, соберем опыт. Буду только рада если у кого-то из продвинутых петух живёт в шаре долго и счастливо. 

Я согласна с запретом содержания золотух в шарах. Тоже многострадальная рыба (как и петухи), которую массово покупают новички без понимания что для первой золотухи нужно 100л, и плюс 50л для каждой следующей. 

Поделиться сообщением

@Ника Может, он отражался там, вот и пытался драться с самим собой? А вылетел случайно

Или в воду попало что-то, но это уже фантастика наверное

Поделиться сообщением

@Tmouse он кидался на черную пластиковую верхушку нагревателя, не думаю что он там отражался... да и такие нагреватели у меня во всех аквах с петухами, никто не бьется с ними :lol:

я всё же думаю что от искажений круглого кубика у него связь с реальностью съехала (рыбы же видят что снаружи происходит, когда я им палку-дразнилку подношу - реагируют), это наложилось на природную агрессию петухов - ну и дальше ля комедия финита. 

Жалко его было очень , я его нашла еще процентов на 10 живого, кинула обратно в акву... но потенциала к восстановлению уже не осталось, увы. 

Поделиться сообщением

Не знаю насчёт сумасшествия петушков, но по мне так, в шарике вообще затруднительно создать нормальные условия.

Поделиться сообщением

@Grolf у меня в шарике стоял фильтр Акваэль фан микро, и грелка, шарик 24л 

в целом всё прилично было кроме самого шарика :lol: 

Шарик в интерьере прикольно смотрится, но  рыб наблюдать в нём неудобно из-за искажений 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти