Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

всем добрый день. вчера столкнулась с очень неприятной проблемой - заболел петушок, подозреваю бактериальную вспышку. аквариум запущен 2,5 недели назад, травник на 20 литров, живет только 1 петух. вчера с утра внесла CO2 в виде удобрения, сегодня утром обомлела: 1/5 хвостового плавника сгорела..залила из основного аквариума воды в отсадник и растворила 1/12 часть АнтиБак 250 на 10 литров воды для долгосрочных ванн, тк боюсь кратковременных - девать-то мне петю некуда. померяла окисляемость с помощью марганцовки. ну что и ожидалось, вода стала розово - оранжевой и выпал осадок, в то время как в основной акве она осталась малиновой. 

А теперь главный вопрос, что делать с петухом? сколько дней держать его и как быстро затянутся плавники?

image.jpg

IMG_1986.jpeg

camphoto_959030623.jpeg

IMG_1920.jpeg

Поделиться сообщением

Ника    9107

До вчерашнего дня СО2 вносили или это впервые было? 

хвост до этого был в норме? 

Возможно это никакая не бак вспышка, а хвост подгорел из-за СО2 , и делать надо не ванны с Антибаком, а просто выводить подменами лишнее СО2

Поделиться сообщением

7 минут назад, Ника сказал(а):

До вчерашнего дня СО2 вносили или это впервые было? 

хвост до этого был в норме? 

Возможно это никакая не бак вспышка, а хвост подгорел из-за СО2 , и делать надо не ванны с Антибаком, а просто выводить подменами лишнее СО2

CO2 внесла впервые, хотела повысить его уровень, тк опираясь на дропчекер его мало..простите, я не так долго увлекаюсь аквариумистикой (года 2) и просто навредила пете..

просто в основной акве вношу уже долго, СО2 выровнялся и растения чувствовать себя стали гораздо лучше, неоны тоже хорошо перенесли

хвост был идеальный, за ночь произошел ужас..(прикрепила фото до инцидента)

как долго придется выводить избыток CO2? 

IMG_1935.jpeg

Поделиться сообщением

Antik    5148
11 часов назад, ульяна сказал(а):

теперь главный вопрос, что делать с петухом?

Для начала, сходить на википедию и узнать, при какой температуре газ со2 переходит в жидкое состояние.

А потом задать себе вопрос: "что же это такое я лью в мои аквариумы?"

А уже потом вспомнить простой постулат: если я налил в аквариум херню и эта херня мне что-то сделала не то, то я сначала делаю большую подмену (50-80%), наблюдаю и только потом уже начинаю резкие несогласующиеся движения и вырывание волос в разных интересных местах на теле.

Ну а, приходя на аквариумный публик за помощью, первым, что нужно сделать - увидеть анкету и ответить на её вопросы. Вот она:

Цитата

Просим Вас при обращении в данном разделе форума, указывать как минимум, следующие сведения: 

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды)

6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

И ни в коем случае нельзя игнорировать вопрос #4. И да, необходимы показатели капельных тестов. А не так любимых петуховодами полосок а-ля "тыщупиццот-в-одном".

А! Еще одно "ещё". Было бы не дурственно прочитать про запуск аквариума. Ну... чтобы знать, что:

1. Такое азотный цикл;

2. Почему нужно ждать месяц, прежде чем запускать в молодой аквариум рыбу? А не поселять бедного петуха практически сразу, после залива воды ( 2.5 недели - ни о чем).

3. Почему нельзя лить глутаровый альдегид в не запущенный аквариум.

Горячо обнимаю. С наступающим!

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5148
53 минут назад, ульяна сказал(а):

буду исправлять ситуацию. :23:

Вольно!🤭

Поделиться сообщением

Ника    9107

@ульяна а СО2 вы вносили жидкий, биоуглерод? 

Можно несколько дней подряд подменивать, процентов по 30-40  - всё выведется

Поделиться сообщением

В 26.12.2025 - 09:23, Ника сказал(а):

@ульяна а СО2 вы вносили жидкий, биоуглерод? 

Можно несколько дней подряд подменивать, процентов по 30-40  - всё выведется

вот таким «чудо средством» решила воспользоваться. окисляемость у воды снизила подменами(вода красно-персиковая, терпимо), дропчекер синий, сегодня поменяю еще 30% воды и понаблюдаю за петькой, пока ситуация ни лучше, ни хуже.

думаю вынуть его из карантинника с антибиотиком и продолжить лечение в его доме альтерфиксом..

image.jpg

image.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9107

@ульяна так у вас жидкий СО2, дропчекер тут вообще неприменим.

Просто перестаньте его лить, сделайте одну-две глубоких подмены и дайте петуху жить спокойно в своем аквариуме, не в отсаднике. Антибиотики ему не нужны. Хвост отрастёт. Главное что весь петух жив.

Альтерфикс хорошо будет, поможет заживлению плавников. Но сначала подмены сделайте.

Поделиться сообщением

12 часов назад, Ника сказал(а):

@ульяна так у вас жидкий СО2, дропчекер тут вообще неприменим.

Просто перестаньте его лить, сделайте одну-две глубоких подмены и дайте петуху жить спокойно в своем аквариуме, не в отсаднике. Антибиотики ему не нужны. Хвост отрастёт. Главное что весь петух жив.

Альтерфикс хорошо будет, поможет заживлению плавников. Но сначала подмены сделайте.

хорошо, спасибо вам большое, с наступающим вас:05:

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти