soneta 1 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 1. Объем аквариума - 20л, запущен 04.07.2025. Живые растения: Криптокарина (1 небольшая и 4 детки ), Анубиас на коряге Мангрового дерева и еще одно растение на заднем плане (название не помню). Грунт Нилпа (Про Плант, нейтральный грунт для аквариумных растений). Декор: глиняный домик и натуральный камень (окрасился из-за кондиционера) 2. Петушок живет один. Кормлю 1 раз в день по 3 штучки TetraBetta Granules. 3. Подмена 1 раз в неделю 30%. Фильтр - Silver Berg Outside 250, до 250 л/час, 3.8 Вт. 4. Параметры воды: температура на ртутном градуснике 25 градусов, а на нагревателе 26, ph - примерно 7.8, gh - примерно 5, kh - примерно 4, NO3 - примерно 5, NO2 -0, Хлор -0. Измеряла тест-полосками. 5. 26.12 делала подмену воды 30%, с этого дня петушок стал менее активным. Сегодня (28.12) весь день висит у поверхности воды, перемещается от угла к углу, плавники не раскрывает, реже лежит на дне, на ночь уходит в домик. Как поменяла воду, напузырил меньше, чем обычно. Не реагирует на всякого рода взаимодействия, только глазами следит. Также вечером 28.12 сделала подмену процентов 20% на всякий случай. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9107 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @soneta вроде всё выглядит неплохо. Но петуху что-то плохо. Течение не сильновато у вас для петуха? 250л/ч в 20л это шторм ) . Может, подменили воду заодно и фильтр промыли, и течение стало сильнее ? Лучше аэрлифты ставить для петухов, им тяжеловато с течением бороться. Как вариант, в водопроводной воде что-то плохое было в этот раз, и петуху плохо от этого. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soneta 1 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 Фильтр до 250л/ч с регулируемым потоком, рюкзачного типа, отрегулирован на процентов 40 от полной мощности потока. Что можно сделать для улучшения состояния петушка? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9107 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @soneta значит, подозрения с фильтра можно снимать ) у вас же фильтр круглосуточно работает? (а то некоторые начинающие на ночь отключают) Вы тест-полосками воду меряете? Лучше бы капельными тестами. Вообще, с петухами такое бывает. Могут просто помереть на ровном месте по неведомой причине. Особенно импортные петухи. Он вообще ест у вас? мне кажется, 3 бетта гранулы раз в день это маловато, гранулы там небольшие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soneta 1 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 18 минут назад, Ника сказал(а): @soneta значит, подозрения с фильтра можно снимать ) у вас же фильтр круглосуточно работает? (а то некоторые начинающие на ночь отключают) Вы тест-полосками воду меряете? Лучше бы капельными тестами. Вообще, с петухами такое бывает. Могут просто помереть на ровном месте по неведомой причине. Особенно импортные петухи. Он вообще ест у вас? мне кажется, 3 бетта гранулы раз в день это маловато, гранулы там небольшие. Фильтр работает круглосуточно. Мерила тест-полосками, коплю на капельные. Ест как обычно, изменений нет. Был опыт перекорма, поэтому стала давать по 3-4 гранулы, перед этим размачивая в воде. Впервые слышу про смерть по неведомой причине... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9107 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @soneta просто у вас еще мало петухов было ) причина-то у смерти как правило имеется, но в случае петуха её часто бывает невозможно установить - мы ж не будем его к патологоанатому отправлять. А для аквариумиста это выглядит так: "жил-жил петух, нормально вроде жил, потом в один-два дня ему стало плохо, взял да и помер". У меня 4 петуха так умерли за последние 2 года (но у меня в принципе много петухов одновременно живет, сейчас шесть). Можете попробовать ему какого-нибудь кондиционера налить, типа Альтерфикс (маленькую баночку можно купить). Йодинол можно ( в аптеке продается). Не факт что поможет, но для самоуспокоения "я не просто смотрю, я что-то делаю". Если ему плохо от воды (мало ли, вдруг в водопроводе что-то лишнее сейчас) - то можно попробовать завтра еще подменить, бутилированной негазированной питьевой, тоже 1/3 объема Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soneta 1 Жалоба Опубликовано 28 декабря, 2025 @Ника Спасибо вам! Попробую сделать ещё раз подмену бутилированной водой. Обычно делаю подмену отстоявшейся неделю водой. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9107 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @soneta неделю? о боже, зачем. За неделю вода портится, может поэтому петуху и плохо. Достаточно отстоять несколько часов чтобы температура стала комнатной, либо можно вообще из-под крана лить 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5148 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Ника да и бутелированная вода... вещь в себе. Часто от неё вред, чем польза. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9107 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @Antik так то да. Проще из-под крана налить (только не отстаивать неделю). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soneta 1 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 11 часов назад, Ника сказал(а): @Antik так то да. Проще из-под крана налить (только не отстаивать неделю). с момента запуска аквариума делаю подмены таким образом, к слову, прошло полгода. до этого проблем не было, петуху стало "плохо" недавно, сейчас с ним все хорошо. на мой взгляд, все же рискованно наливать воду из-под крана сразу после достижения нужного уровня температуры, однако прислушаюсь к вашему совету и буду отстаивать воду меньше по дням. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9107 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 @soneta хорошо, что ему получшело! я не прям вот спец в водоподготовке. Лью из-под крана сразу и даже температуру не всегда выравниваю (как повезёт). Но вроде как раньше отстаивали чтобы пары хлора вышли. А сейчас хлор добавляют в воду в другой форме, и в отстаивании смысла нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5148 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2025 2 часов назад, soneta сказал(а): все же рискованно наливать воду из-под крана сразу после достижения нужного уровня температуры Это устаревшие взгляды. Для нейтрализации хлора и тяжёлых металлов достаточно добавить аптечный теосульфат натрия. 1 капля на 10 литров воды. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение