Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

soneta    1

1. Объем аквариума - 20л, запущен 04.07.2025. Живые растения: Криптокарина (1 небольшая и 4 детки ), Анубиас на коряге Мангрового дерева и еще одно растение на заднем плане (название не помню). Грунт Нилпа (Про Плант, нейтральный грунт для аквариумных растений). Декор: глиняный домик и натуральный камень (окрасился из-за кондиционера)

2. Петушок живет один. Кормлю 1 раз в день по 3 штучки TetraBetta Granules.

3. Подмена 1 раз в неделю 30%. Фильтр -  Silver Berg Outside 250, до 250 л/час, 3.8 Вт.

4. Параметры воды: температура на ртутном градуснике 25 градусов, а на нагревателе 26, ph - примерно 7.8, gh - примерно 5, kh - примерно 4, NO3 - примерно 5, NO2 -0, Хлор -0. Измеряла тест-полосками.

5. 26.12 делала подмену воды 30%, с этого дня петушок стал менее активным. Сегодня (28.12) весь день висит у поверхности воды, перемещается от угла к углу, плавники не раскрывает, реже лежит на дне, на ночь уходит в домик. Как поменяла воду, напузырил меньше, чем обычно. Не реагирует на всякого рода взаимодействия, только глазами следит. Также вечером 28.12 сделала подмену процентов 20% на всякий случай.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9107

@soneta вроде всё выглядит неплохо. Но петуху что-то плохо.

Течение не сильновато у вас для петуха? 250л/ч в 20л это шторм ) . Может, подменили воду заодно и фильтр промыли, и течение стало сильнее ?  Лучше аэрлифты ставить для петухов, им тяжеловато с течением бороться.

Как вариант, в водопроводной воде что-то плохое было в этот раз, и петуху плохо от этого. 

Поделиться сообщением

soneta    1

Фильтр до 250л/ч с регулируемым потоком, рюкзачного типа, отрегулирован на процентов 40 от полной мощности потока. Что можно сделать для улучшения состояния петушка?

Поделиться сообщением

Ника    9107

@soneta значит, подозрения с фильтра можно снимать ) 

у вас же фильтр круглосуточно работает? (а то некоторые начинающие на ночь отключают)

Вы тест-полосками воду меряете? Лучше бы капельными тестами.

Вообще, с петухами такое бывает. Могут просто помереть на ровном месте по неведомой причине. Особенно импортные петухи. 

Он вообще ест у вас? мне кажется, 3 бетта гранулы раз в день это маловато, гранулы там небольшие. 

Поделиться сообщением

soneta    1
18 минут назад, Ника сказал(а):

@soneta значит, подозрения с фильтра можно снимать ) 

у вас же фильтр круглосуточно работает? (а то некоторые начинающие на ночь отключают)

Вы тест-полосками воду меряете? Лучше бы капельными тестами.

Вообще, с петухами такое бывает. Могут просто помереть на ровном месте по неведомой причине. Особенно импортные петухи. 

Он вообще ест у вас? мне кажется, 3 бетта гранулы раз в день это маловато, гранулы там небольшие. 

Фильтр работает круглосуточно.
Мерила тест-полосками, коплю на капельные.
Ест как обычно, изменений нет. Был опыт перекорма, поэтому стала давать по 3-4 гранулы, перед этим размачивая в воде.
Впервые слышу про смерть по неведомой причине...

Поделиться сообщением

Ника    9107

@soneta просто у вас еще мало петухов было ) 

причина-то у смерти как правило имеется, но в случае петуха её часто бывает невозможно установить - мы ж не будем его к патологоанатому отправлять.

А для аквариумиста это выглядит так: "жил-жил петух, нормально вроде жил, потом в один-два дня ему стало плохо, взял да и помер".  У меня 4 петуха так умерли за последние 2 года (но у меня в принципе много петухов одновременно живет, сейчас шесть). 

Можете попробовать ему какого-нибудь кондиционера налить, типа Альтерфикс (маленькую баночку можно купить).  Йодинол можно ( в аптеке продается). 

Не факт что поможет, но для самоуспокоения "я не просто смотрю, я что-то делаю". 

Если ему плохо от воды (мало ли, вдруг в водопроводе что-то лишнее сейчас) - то можно попробовать завтра еще подменить, бутилированной негазированной питьевой, тоже 1/3 объема

Поделиться сообщением

soneta    1

@Ника Спасибо вам! Попробую сделать ещё раз подмену бутилированной водой. Обычно делаю подмену отстоявшейся неделю водой.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9107

@soneta неделю? о боже, зачем.  За неделю вода портится, может поэтому петуху и плохо. 

Достаточно отстоять несколько часов чтобы температура стала комнатной, либо можно вообще  из-под крана лить 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Antik    5148

@Ника да и бутелированная вода... вещь в себе. Часто от неё вред, чем польза.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9107

@Antik так то да. Проще из-под крана налить (только не отстаивать неделю). 

Поделиться сообщением

soneta    1
11 часов назад, Ника сказал(а):

@Antik так то да. Проще из-под крана налить (только не отстаивать неделю). 

с момента запуска аквариума делаю подмены таким образом, к слову, прошло полгода. до этого проблем не было, петуху стало "плохо" недавно, сейчас с ним все хорошо. на мой взгляд, все же рискованно наливать воду из-под крана сразу после достижения нужного уровня температуры, однако прислушаюсь к вашему совету и буду отстаивать воду меньше по дням.

Поделиться сообщением

Ника    9107

@soneta хорошо, что ему получшело! 

я не прям вот спец в водоподготовке. Лью из-под крана сразу и даже температуру не всегда выравниваю (как повезёт). Но вроде как раньше отстаивали чтобы пары хлора вышли. А сейчас хлор добавляют в воду в другой форме, и в отстаивании смысла нет. 

Поделиться сообщением

Antik    5148
2 часов назад, soneta сказал(а):

все же рискованно наливать воду из-под крана сразу после достижения нужного уровня температуры

Это устаревшие взгляды. Для нейтрализации хлора и тяжёлых металлов достаточно добавить аптечный теосульфат натрия. 1 капля на 10 литров воды.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти