Sora_02 0 Жалоба Опубликовано 4 января Всем добрый день, ближе к весне этого года хочу приобрести краба вампира. И не одного, а небольшую стайку для потомства на будущее. Изначально раздумывала над тем, чтобы заселить таких пару в 100л аквариум , но думаю мешать рыбам не буду и выделю отдельную зону. Мне нужны советы по содержанию, их размножению/как помогать когда самка с икрой, а также самое наверное важное пока - лучше приобретать аквариум или террариум и его отрабатывать герметиком на всякий от протеканий? И лучше коврик или лампа для обогрева? И ещё вопрос по уборке.. То, что нужно менять воду и остатки пищи подбирать - понятно, а экскреметы? Как их , если те например в трав/земельке. Я пока мало нашла информацию об этом, да и русскоязычных мало кто занимается этим По размерам на 3-4краба мне посоветовали от 20л банку, в планах 30-40, распоряжаться заполнением в зависимости от параметров Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1435 Жалоба Опубликовано 4 января @Sora_02 в рыбном аквариуме их содержать и не получилось бы. Вода им необходима, но живут они в основном на суше. У меня они живут в аквариуме литров на 45, примерно на треть заполнен водой, из лавы сделан большой остров из лавы, а на нем уже укрытия и растения. Растения, это анубиасы, буцифаландры и мох. Раньще быди ещё папоротники, но они разрослись и забили всё остальное, поэтому убрал. Мох и сейчас ещё не оправился, а он для крабиков очень желателен, они любят в нём копаться. В принципе, можно использовать почти любые аквариумные растения и некоторые неаквариумные. В водной зоне растут небольшие криптокорины. Но, сейчас я попробовал бы вертикальный террариум. Такой, в котором дверцы спереди открываются. Внизу можно устроить водную зону, а наверху сушу для крабиков. Можете посмотреть последние ролики Экзоменю, они там что-то подобное мутят. Плотные дверцы, крышки или покровные стёкла обязательны. Причём такие, что бы даже там, где в аквариум входят провода и шланги, крабики не могли выбраться. Карабкаются они неплохо. Кроме того, накрывать нужно для поддержания высокой влажности. Фильтр - Aquael Turbo положенный на бок в торце аквариума. Он создаёт течение вокруг острова. Внутри коралловая крошка, но это из-за питерской воды. Раньше вместо Турбо стоял Aquael ASAP, он и на остров воду поднимал, но мне надоело постоянное журчание. Ни лампу, ни тем более коврик не использую. Это же не эублефары и не черепахи. С уборкой проблем нет. Там лежит плоский камешек, который используется как кормушка, его периодически споласкиваю. На остров, при подмене воды, иногда просто выливаю воду, всё лишнее смывается. Но, у меня там не торфа или ещё какого-нибудь субстрата, который могло бы смыть. Думаю, даже если этого не делать, все фекалии и т.п. просто переработаются как и в обычном аквариуме. Ещё можно запустить каких-нибудь коллембол. Тем более, что в высокой влажности может и плесень появится. Размножением и выкармливанием крабят никогда специально не занимался. Один раз взял в руки самку и обнаружил, что у неё под брюхом икра. Сейчас есть как минимум один подросток и какое-то количество мелочи. Больше двух никогда не видел, но их сложно заметить.Что бы был понятен масштаб, красные штуки на фотографии, это Betta Larva Sticks. Важно. И на суше, и в водной зоне должны быть укрытия. Трубки, пещеры и т.п. Причем в количестве большем чем количество крабов. Но, даже при этом условии, я бы не рассчитывал, что самцы-крабы уживутся друг с другом. А самки довольно дефицитный товар. И ещё. Существа это довольно скрытные и неконтактные. Днём почти всё время сидят в укрытиях. Поэтому, для людей которые хотят в любой момент полюбоваться своими питомцами, они не очень подходят. Их явление народу всегда приятный сюрприз. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sora_02 0 Жалоба Опубликовано 5 января 10 часов назад, Grolf сказал(а): @Sora_02 в рыбном аквариуме их содержать и не получилось бы. Вода им необходима, но живут они в основном на суше. У меня они живут в аквариуме литров на 45, примерно на треть заполнен водой, из лавы сделан большой остров из лавы, а на нем уже укрытия и растения. Растения, это анубиасы, буцифаландры и мох. Раньще быди ещё папоротники, но они разрослись и забили всё остальное, поэтому убрал. Мох и сейчас ещё не оправился, а он для крабиков очень желателен, они любят в нём копаться. В принципе, можно использовать почти любые аквариумные растения и некоторые неаквариумные. В водной зоне растут небольшие криптокорины. Но, сейчас я попробовал бы вертикальный террариум. Такой, в котором дверцы спереди открываются. Внизу можно устроить водную зону, а наверху сушу для крабиков. Можете посмотреть последние ролики Экзоменю, они там что-то подобное мутят. Плотные дверцы, крышки или покровные стёкла обязательны. Причём такие, что бы даже там, где в аквариум входят провода и шланги, крабики не могли выбраться. Карабкаются они неплохо. Кроме того, накрывать нужно для поддержания высокой влажности. Фильтр - Aquael Turbo положенный на бок в торце аквариума. Он создаёт течение вокруг острова. Внутри коралловая крошка, но это из-за питерской воды. Раньше вместо Турбо стоял Aquael ASAP, он и на остров воду поднимал, но мне надоело постоянное журчание. Ни лампу, ни тем более коврик не использую. Это же не эублефары и не черепахи. С уборкой проблем нет. Там лежит плоский камешек, который используется как кормушка, его периодически споласкиваю. На остров, при подмене воды, иногда просто выливаю воду, всё лишнее смывается. Но, у меня там не торфа или ещё какого-нибудь субстрата, который могло бы смыть. Думаю, даже если этого не делать, все фекалии и т.п. просто переработаются как и в обычном аквариуме. Ещё можно запустить каких-нибудь коллембол. Тем более, что в высокой влажности может и плесень появится. Размножением и выкармливанием крабят никогда специально не занимался. Один раз взял в руки самку и обнаружил, что у неё под брюхом икра. Сейчас есть как минимум один подросток и какое-то количество мелочи. Больше двух никогда не видел, но их сложно заметить.Что бы был понятен масштаб, красные штуки на фотографии, это Betta Larva Sticks. Важно. И на суше, и в водной зоне должны быть укрытия. Трубки, пещеры и т.п. Причем в количестве большем чем количество крабов. Но, даже при этом условии, я бы не рассчитывал, что самцы-крабы уживутся друг с другом. А самки довольно дефицитный товар. И ещё. Существа это довольно скрытные и неконтактные. Днём почти всё время сидят в укрытиях. Поэтому, для людей которые хотят в любой момент полюбоваться своими питомцами, они не очень подходят. Их явление народу всегда приятный сюрприз. Спасибо за ответ!! Я уже купила увы субстрат, а по фильтру нашла модель с низким мотором, из него думаю можно сделать некий фонтан, задекорировав камнями, чтобы была некая река со спокойным спуском. А на счёт лампы с обогревом я спрашиваю, потому что прохладненько на подоконнике, особенно если про зимний период в целом - разве не погибнут от перееохлождения или сквозняков возможных? Ещё почитала - они вроде как могут ужиться с креветками, чтобы те тоже подъедали остатки, загнивания и проводили небольшую чистку в водной части + подкормка хитиновыми панцирями. Ну и помимо там добавки, кормление.. На счёт банки не знаю, пока в поисках хотя бы размера хорошего, не маленький, ни огромный. Террариум будто будет протекать, хотя с герметиков в теории не должен🤔 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1435 Жалоба Опубликовано Tuesday в 00:02 @Sora_02 ASAP, это как раз фильтр с низким мотором. Из недостатков вспомнил ещё, что он почти не создаёт циркуляцию воды. У меня были проблемы из-за застоя воды. Для фонтанчика, возможно, лучше воспользоваться маленькой подъёмной помпой. И трубку от неё спрятать проще. Установка аквариума на подоконнике всегда риск. Трудно контролировать и температуру и свет. В любом случае, думаю проще обойтись обычным обогревателем. Креветки в водной зоне у меня живут. Сейчас это бабаулти. Нормальный террариум не должен протекать, там же часто водную зону делают даже для сухопутных обитателей, типа хамелеонов. На всякий случай при покупке можно уточнить подходит ли он для амфибий. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sora_02 0 Жалоба Опубликовано Tuesday в 06:24 @Grolf Спасибо за помощь! Если перемешивать обычный верхний торф с кокосовым субстратом, сосновой корой (небольшин кусочки) и в зоне воды рассыпать гальки, возможно чуть-чуть лавы - будет им также хорошо , или все таки нужен песок/камни? Хотелось бы побольше озеленений и на поверхности все таки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1435 Жалоба Опубликовано Tuesday в 07:56 @Sora_02 думаю, субстрат будет лучше. Камни я использовал из-за собственной лени. Как основной грунт у меня обычный пропант. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sora_02 0 Жалоба Опубликовано Tuesday в 15:53 @Grolf а в воде нужна аэрация? Или достаточно просто небольшого течения.. есть какие-то лайфхаки за их уходом и жизнью, чтобы прожили хотя бы пол года.. а то боюсь, начиталась, что у кого-то 2-4 недели вообще жили ( Возможно ли кормить их минеральными добавками, как тех же улиток, для восполнения кальция, особенно во время линьки и после Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1435 Жалоба Опубликовано Wednesday в 01:24 @Sora_02 у меня аэрация есть, но больше для того, что бы повысить влажность, плюс доставить свежий воздух под крышку. Не уверен, что это необходимо, но вреда точно нет. Циркуляция воды нужна в любом случае. Особых лайфхаков, вроде нет. Рассказал всё что вспомнил. Потери, конечно бывают. Как и с обычными рыбками. У меня и самец конкурента убивал, и пара самок от чего померли. Я это списал на отравление фумигатором, но наверняка не знаю. Ну и, конечно, запускать их лучше в установившийся акватеррариум, со стабильными параметрами и хорошо растущими растениями. Вода не должна быть кислой, у меня РН в районе 7,5, КН 3-4. Минеральные добавки я им пробовал давать, но не замечал что бы они на них обращали внимание. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Sora_02 0 Жалоба Опубликовано Thursday в 07:42 @Grolf Совсем забыла, крабики вообще сильно восприимчивы к шуму, разговорам или тому же смеху? И слышно ли их ночью, конкретно ходьбу или возможно постукивания стекла клешней) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1435 Жалоба Опубликовано Thursday в 08:33 @Sora_02 восприимчивости к шуму я не замечал. Они пугаются движения, которое сочли угрожающим. Тогда очень быстро убегают. А самих их совсем не слышно. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение