Рибофил 2 Жалоба Опубликовано Wednesday в 17:25 При наличии корма. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7101 Жалоба Опубликовано Wednesday в 20:37 Мелании являются детритофагами. То есть - де₽моедами. И если едят растения, значит эти растения уже мертвы некоторое время. Живые растения им неинтересны в гастрономическом плане. При кажущейся полезности их брюхоногих, искренне сочувствую вам, если вы поселили в аквариум нескольких меланий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рибофил 2 Жалоба Опубликовано Wednesday в 23:03 2 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Мелании являются детритофагами. То есть - де₽моедами. И если едят растения, значит эти растения уже мертвы некоторое время. Живые растения им неинтересны в гастрономическом плане. При кажущейся полезности их брюхоногих, искренне сочувствую вам, если вы поселили в аквариум нескольких меланий. Значит не заводить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7101 Жалоба Опубликовано Thursday в 05:19 6 часов назад, Рибофил сказал(а): Значит не заводить? Ваш аквариум, ваш выбор, ваши правила. Кто-то нахваливает меланий, типа помощники же, подъедают остатки и отходы. Я жалею, что посадил лет пятнадцать назад пяток меланий в тогдашний акв. Теперь они в обоих больших аквариумах (180 и 240 литров). Не вывел даже хеленами. Убираю вручную еженедельно, при подменах воды. Чтоб хоть как-то контролировать безудержный рост их популяции. Ведь они не только "подъедают отходы" но и производят собственные... То есть суммарная масса дерьма никуда из аквариума не девается. А красоты аквариуму эти брюхоногие не добавляют. До поры их не видно, не заметно (пока их мало). Но рано или поздно вы заметите, что ваш грунт шевелится... И почти полностью состоит из меланий... Это, конечно, почти гипербола, для нагона страху . Но именно, что "почти". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6240 Жалоба Опубликовано вчера в 11:26 В 18.02.2026 - 23:37, Волька_ибн_А сказал(а): искренне сочувствую вам, если вы поселили в аквариум нескольких меланий. В 19.02.2026 - 08:19, Волька_ибн_А сказал(а): Но рано или поздно вы заметите, что ваш грунт шевелится... @Волька_ибн_А у меня живут, скока помню свои аквасы😁 Не селила, сами как-то попали. Когда сифоню (крайне редко), ну кто попался, я не виновата, а так, чтобы специально убирать - не убираю. Вот вообще не мешают. Ну эпизодически их видно, не кучами, так пяток-десяток. Ну плодятся наверно, но ничё не шевелится😂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Золотистый сомик 10 Жалоба Опубликовано вчера в 14:10 2 часов назад, AnaAna сказал(а): но ничё не шевелится😂 Пока что... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6240 Жалоба Опубликовано вчера в 15:30 1 час назад, Золотистый сомик сказал(а): Пока что... "Пока что" длится уже лет 12 так, а то и больше🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7101 Жалоба Опубликовано вчера в 16:15 4 часов назад, AnaAna сказал(а): ничё не шевелится😂 Ты девочка, тебе можно. А у меня ещё всё шевелится, хоть и пенсия близко. А мелании, конечно - это я больше для страху... Но от действительности недалеко. У меня был период в старом аквариуме, ещё в 90 литрах, когда они наплодились оооочень чрезмерно. Грунт не шевелился, но по ощущениям улиток было 1:1 с гравием. Тогда-то я и повёлся на фанфишковую разводку с хеленами. Поверил, что хелены избавят от меланий. Но нет. Не работает этот метод. Популяцию они, конечно, сократили, но вноль не истребили. В итоге получил кучу Хелен и кучу меланий. Переехал в бОльший аквариум (120литров), санировал и грунт, и оборудование, и декор, но тщетно. Мелании прокрались и в 120литровик. Потом и в 240 литровик-скалярник, и в 180литровик-радужник. Теперь удаляю любую обнаруженную меланию, хоть одну увижу - за пинцет и ловить её, негодницу. При подмене штук 20 удаляю, нарытых в грунте вдоль дисплея из каждого аква. Тфу-тьфу, но меланий пока нет только в кубике. Его запускал на всём нулевом - грунт, камни, оборудование, растения. А, и в карцере-хеленнике тоже их нет. Там хелены оставшиеся, на трёхразовом режиме питания - суббота, воскресенье, среда... Они и друг друга уже жрут, не то, что меланий. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рибофил 2 Жалоба Опубликовано 2 часа назад В 21.02.2026 - 19:15, Волька_ибн_А сказал(а): Ты девочка, тебе можно. А у меня ещё всё шевелится, хоть и пенсия близко. А мелании, конечно - это я больше для страху... Но от действительности недалеко. У меня был период в старом аквариуме, ещё в 90 литрах, когда они наплодились оооочень чрезмерно. Грунт не шевелился, но по ощущениям улиток было 1:1 с гравием. Тогда-то я и повёлся на фанфишковую разводку с хеленами. Поверил, что хелены избавят от меланий. Но нет. Не работает этот метод. Популяцию они, конечно, сократили, но вноль не истребили. В итоге получил кучу Хелен и кучу меланий. Переехал в бОльший аквариум (120литров), санировал и грунт, и оборудование, и декор, но тщетно. Мелании прокрались и в 120литровик. Потом и в 240 литровик-скалярник, и в 180литровик-радужник. Теперь удаляю любую обнаруженную меланию, хоть одну увижу - за пинцет и ловить её, негодницу. При подмене штук 20 удаляю, нарытых в грунте вдоль дисплея из каждого аква. Тфу-тьфу, но меланий пока нет только в кубике. Его запускал на всём нулевом - грунт, камни, оборудование, растения. А, и в карцере-хеленнике тоже их нет. Там хелены оставшиеся, на трёхразовом режиме питания - суббота, воскресенье, среда... Они и друг друга уже жрут, не то, что меланий. Есть у меня просто идея держать меланий, кормить мороженой крапивой, и прочим. И вместе с этим, Хелен. Сделать ванну, туда корни полуводных растений, фильтр и аэратор. Хелены будут отьедаться, и я их буду продавать, 45 рублей в городе у меня продают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7101 Жалоба Опубликовано 1 час назад @Рибофил Хелены меланий едят крайне неохотно. И это не только мой опыт. Они их будут есть по крайней нужде, с полнейшей голодухи. А это не то, чтоб "отъедались". Но жажда обогащения, возможно, стоит того, чтоб попробовать... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9387 Жалоба Опубликовано 1 час назад @Волька_ибн_А у меня очень охотно жрали меланий и истребили их в мелких аквасах. Но откармливать хелен на продажу - конечно та еще идейка ) учитывая то как они медленно плодятся. Года полтора как я их завела, штук 5 маленьких хеленчиков всего видела. Озолотиться можно просто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение