Перейти к содержанию
FiriSafo

Запуск аквариума 30 литров на стартовых препаратах, прошу совет

Рекомендуемые сообщения

FiriSafo    3

Предыстория:

Началось все с ошибки: ребенку была куплена рыбка, а именно петушок, без какого-либо оборудования.  Озаботились выбором аквариума после. Первоначально, ничего кроме условно 5-10 литровой банки и роголистника не планировалось. Но посмотрев на фф грустную историю про заморенных петушков, а также впечатлившись акваскейпами, решили оборудовать ему домик получше.  

Оборудование:

Аквариум Dennerle Nanocube 30 литров, 30x30x35см

Фильтр рюкзачный NETLEA NO.2S 600 л/ч,7 Вт

Нагреватель Aquael PLATINIUM HEATER 50W (15-50 л.)

Dennerle CrystalQuartz Gravel(1-2 мл) 10 кг

Камни (вроде не фонят), черная лава. Коряга - похожа на мангр, но почти перестала красить воду, поэтому может и нет (лежала неделю в тазике). Покупала в Decotop

Еще в доставке:

Светильник WEEK AQUA S300 Pro Ver.3 Полноспектральный LED с RGB+UV, 25Вт, 1500 lm

Баллон с лимонкой и содой, магнитный клапан

Проблемы:

Через 5 дней привезут фильтр. Свет видимо доставят только через 2-3 недели, буду запускать без растений (есть роголистник, могу его кинуть).

Петушку явно плохо в банке, там наверно 2 литра. Последнюю неделю вялый какой-то стал: часто лежит на кладофоре, мало плавает. Меняю через день воду 30%, кормлю раз в день трубочником 1шт. В общем запускать хочу сразу с ним новый аквариум. Чтобы облегчить ему адаптацию, планирую использовать стартовые препараты. Купила также НИЛПА Тест-чемоданчик 8в1.

Пока план действий такой:

Насыпать грунт 5 см, поставить камни, корягу. Залить воду в аквариум и добавить TetraAqauSafe. Включить фильтр и обогреватель, довести температуру до 23 градусов. Потом залить Tetra SafeStart и закинуть Tetra Bactozym в фильтр. Через 24 часа запустить петушка.

Подскажите, пожалуйста, что учесть?

Когда делать тесты на что смотреть: протестировать воду с водопровода после заливки в него стартеров? В какой момент? Или до?

Как петушка пересаживать? Выравнять температуру (в банке сейчас 21*), потом запустить или что-то еще?

Поделиться сообщением

Ника    9613

Классный набор вы купили (я про Деннерле)! 

Там где сейчас сидит петух есть какой-нибудь фильтр? 

Температура 21 для петуха маленькая очень, ему надо 25-26 градусов 

Поделиться сообщением

FiriSafo    3
Только что, Ника сказал(а):

Классный набор вы купили (я про Деннерле)! 

Спасибо! 

1 минуту назад, Ника сказал(а):

Там где сейчас сидит петух есть какой-нибудь фильтр? 

В банке без фильтра сидит, только подмены через день делаю.  Грелку ему в такой объем не поставить

Поделиться сообщением

Ника    9613

@FiriSafo тогда да, надо запускать Деннерле и переселять туда петуха.

Я бы вот как сделала: залила бы хоть прям щас водой этот куб, с грунтом и запущенным фильтром. Дальше надо нагреть температуру до +25, купить какой-нибудь кондиционер для подготовки водопроводной воды (Tetra safe start, Gloxy water quality или аналогичный) , налила бы его на объем кубика и запустила бы туда петуха. Всяко лучше будет чем в маленькой банке.

Дальше надо купить капельные тесты на аммиак-аммоний и нитрит. Нилпа подойдет. И надо каждый день будет делать подмены по 30% объема, можно с тем же кондиционером который лили в начале. Эти подмены будут нужны в течение месяца, пока азотный цикл не установится.  Нитрит и аммиак будут по нулям, вы увидите по тестам. 

Свет подключите когда приедет, растения можно потихоньку высаживать, корягу, камни можно поставить сразу - петуху будет комфортнее когда есть укрытия 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

FiriSafo    3

@Ника Спасибо большое за подробный совет! Нилпу набор 8 тестов купила. А как тесты часто делать?

Поделиться сообщением

Ника    9613

@FiriSafo каждый день или через день, чтобы видеть динамику по дням.

Примерно как-то так должно быть 

Picture background

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@FiriSafo учитывая, в каких условиях живёт петушок, я бы тоже пересадил его в большой аквариум пораньше.

А вот фирменные препараты для запуска заменил бы на ковалёвский "Дубок". Он и дешевле и эффективней. Не помню сколько он стоит, но думаю за цену фирменных преператов, этим дубком можно на половину аквариум заполнить.

Поделиться сообщением

FiriSafo    3

@Grolf О спасибо, не знала о "Дубке", прочитала сейчас статью Ковалева - весьма убедительно. Думаю заеду на нарвскую за ним. Там еще в статье про "живую воду" упоминается, тоже не знала о таком. В  том же экзоменю продают по 20 р/л, может еще в довесок ее взять литров 10? Хотя мне кажется в воде особо бактерий нет, только что  без хлора/металлов, смысла наверно в воде нет особо?

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@FiriSafoпо сути, дубок это и есть живая вода с добавками. Отдельно её покупать не имеет смысла.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти