Ир_к 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля Здравствуйте. Провела анализ аквариумной воды, возила в лабораторию. Очень высокий кальций 70,1мг/л., Жесткость 4,5Ж, рН 8,0, Gн 12,6 Осмоса нет. Увидела кувшинный аквафор который убирает кальций. Можно кувшином подменивать? Ну например 2/3 водопровод, 1/3 аквафор. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8088 Жалоба Опубликовано 20 апреля @Ир_к какой объем аквариума? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ир_к 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля 60 литров. Стоит 3 недели, только запускается, есть растения, и две улитки ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8088 Жалоба Опубликовано 20 апреля Замучаетесь кувшином фильтровать 20 литров на подмену (30%). Ставьте осмос на водопровод. И для семьи полезней пить нормальную воду, чем минералку странного состава. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ир_к 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля А почему 30%, не многовато на запуске? Я планировала 10-15% как в "школе" учили. По сути 6-10 литров свежей воды, из них 3-4 литра фильтрованной. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5533 Жалоба Опубликовано 20 апреля 1 час назад, Ир_к сказал(а): Можно кувшином подменивать? Гш 12.6 не такой уж и ужос-ужос. Важнее, какая кш. Очень плохо, если карбонатка выше гш. По сабжу: в картриджах таких фильтров ионообменная смола. Принцип работы - замена ионов кальция и магния на ионы калия/натрия. Это плохо для растений. Да и для водных животных не очень. Креветки, например, от такого дохнут. 1 минуту назад, Ир_к сказал(а): Я планировала 10-15% как в "школе" учили Потому, что еженедельная подмена - 30%. В рыбниках. На водопроводе. В травниках форсированных 30% - минимум. "Школа" ваша устарела безвозвратно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ир_к 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля Кн 6 Как же мне избавиться от кальция? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5533 Жалоба Опубликовано 20 апреля @Ир_к Кальций нужен рыбам, ракообразным, моллюскам и растениям. Вам для чего это избавление? Упд. Ну и начнём с того, что гш - это соли кальция и (внимание!) Магния! Магний тоже удалять будем? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ир_к 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля Кальций 70,1 мг/л, это очень много, рН тоже бы понизить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5533 Жалоба Опубликовано 20 апреля @Ир_к с чего вы это взяли? Снижение гш на пш не влияет. Ровно как и связь кш/пш - не прямая. Вы так и не ответили на вопрос: 2 часов назад, Antik сказал(а): Вам для чего это избавление? @Ир_к в вашей воде (с т.з. жесткости) может жить бОльшая часть популярных видов рыб, все неокаридины (креветки). Многие виды нетребовательных растений. Для капризных видов ротал, людвигий и всяких кринумов водичка да, не подходит. Тут, только осмос в помощь. Но им нужно еще со2 подавать. И жидкие удо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ир_к 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля 3 часов назад, Antik сказал(а): "Школа" ваша устарела безвозвратно. Так у фанфишки и училась )))) Ну да, все правильно, 10-15% за раз, периодичность я не уточняла, ок в неделю 30%. Это 4-6 литров фильтрованной воды. Неонов хочу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Седой 4871 Жалоба Опубликовано 25 апреля В 20.04.2026 - 19:52, Ир_к сказал(а): Так у фанфишки и училась ) Тут и плохому не такому научат. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение