Перейти к содержанию
Saratoga

Почему аквариумистика подходит как увлечение для людей с тревожностью

Рекомендуемые сообщения

Saratoga    861

Подумалось мне, что было бы неплохо поделиться своими рассуждениями в этом направлении. 
Я человек с диагностированными бедами с башкой и я думаю, что хорошо понимаю, о чём говорю, размышляя на эту тему. 

Откуда берётся тревожность, фобии, панические атаки, дереализация и прочие прелести жизни в иррациональном страхе? Верно, научно доказано, что из катастрофизации и глубоко укоренившихся убеждений, в частности «я/он/они/мир должен/ не должен быть таким/сяким/пятым/десятым», «если я/мой близкий заболеет/умрёт, это будет невыносимо», «если что-то произойдёт, я умру» и прочие иррациональности. Что эту фантасмагорию фатальных фантазий объединяет? Нетерпимость к неизвестному. Что мы неосознанно делаем, чтобы всё было «известным»? Верно. Контролируем. И в этом корень зла. Невозможно контролировать всё, как невозможно предугадать события будущего. 

И здесь на помощь приходит аквариум. Он учит многому. Очень многому. Он учит принимать неизвестность, учит мыслить рациональнее, учит выдерживать тревогу и учит признавать свою неспособность контролировать всё и вся. 

Рыбка не собака и не кошка, она не поддаётся воспитанию и обучению => мы учимся принимать их, учимся наблюдать за их поведением и реакциями на раздражители, соседей, окружение, признавая их почти полную непредсказуемость. 

Рыбка не говорит, не подаёт признаков боли или дискомфорта очевидными человеку способами => мы учимся видеть детали и извлекать науку из своих ошибок. Эти же ошибки учат прощать себя и расслаблять хомут самообвинений на шее: не думаю, что есть аквариумист без досадных потерь по собственной вине. Это, конечно, не значит, что можно сажать золотух к акулам, мы говорим об ошибках ненамеренных и не идиотских. 

Рыбка учит любви безусловной и почти безответной, мы так или иначе привязываемся к созданиям, которые неспособны испытывать сложные эмоции, и это делает нас более устойчивыми в социуме: мозгу всё равно, что научило его принимать безразличие, главное, что он имеет этот опыт.

В конце концов, рыбка учит принимать конечность жизни. Можно долго рассуждать на тему экзистенциального кризиса, который рано или поздно догоняет каждого человека с хорошо развитым критическим мышлением, каждый справляется с ним по-своему. Кто-то не справляется. Но аквариумистика — то редкое хобби, которое наглядно показывает цикл жизни в миниатюре в окидываемой взглядом перспективе: мы видим зарождение жизни, видим её развитие, видим, как рыбки живут и здравствуют, как болеют, и, наконец, как они умирают. Лично мне довольно интересно проводить параллель с жизнью человека, на самом-то деле, не настолько уж и отличной от рыбьей. Мы тоже живём в своих аквариумах, тоже любим, ссоримся, болеем, размножаемся, и рано или поздно встречаемся со смертью. И это нормально. Это перестаёт навевать невыразимую тоску и страх конечности, когда видишь, как что-то аналогичное происходит прямо на твоих глазах. 

Поэтому я думаю, аквариумистика — очень ценное и полезное хобби для психики человека, и неважно, здорового или травмированного. Аквариум полон самых разных вещей и это неисчерпаемый кладезь предметов для размышлений. А ещё он красивый. В нём сочетается природное и рукотворное, это маленький мир, который ты создал сам, а созидание — это сознательная деятельность, исключительно положительно влияющая на наше самочувствие. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5795

@Saratoga асилил. Как всегда, снимаю панамку перед слогом. 

Предлагаю разрушить ещё 1 "фантасмагорию фатальных фантазий".

Идём в мею сайта:

6a573788d23e8_Screenshot_20260715_103113_YandexBrowser.thumb.jpg.bd83f9cc44b19ba4f9a02180159cb296.jpg

В появившемся меню жмем кнумпель "Отметить сайт прочитанным"

6a5737ed57d63_Screenshot_20260715_103118_YandexBrowser.thumb.jpg.e38ec291c61ea6a7cef8d3b757f14e08.jpg

Осознаем количество активных пользователей вообще и пишущих/отвечающих - в частности. 🤗

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5795

@Волька_ибн_А я ленив. И от того постоянен. Почти как константа. Особенно в таких интимный вопросах, как картинка-аватарка. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Седой    4923

А бывает так накатит, что тут либо водка либо бабы. А лучше много и вместе.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти