Sign in to follow this  
Followers 0
Kamilot

Плекостомус сом - Hypostomus plecostomus

ПЛЕКОСТОМУС

post-1-0-24752000-1470059546_thumb.jpg
Плекостомус (лат. Hypostomus plecostomus) это достаточно часто встречаемый в аквариумах вид сомов. Многие аквариумисты содержали их либо видели в продаже, так как очень часто их используют для решения проблемы с водорослями. Ведь это прекрасный чистильщик аквариума, плюс он один из самых выносливых и нетребовательных видов сомов.
У плекостомуса очень необычная форма тела, рот в виде присоски, высокий спинной плавник и хвостовой в форме полумесяца. Он может закатывать свои глаза так, что это выглядит, будто он подмигивает. Светло-коричневого цвета, он покрыт темными пятнами, делающими его темнее.
Но этот сом может стать проблемой для аквариумиста. Как правило плекостомуса покупают когда он еще малек, примерно, 8 см в длину, но он быстро вырастает….и может достигать 61 см, хотя в аквариумах обычно он порядка 30-38 см. Растет он быстро, продолжительность жизни 10-15 лет.
Плекостомус легок в содержании. Они ночные жители, активность и кормление которых происходит с приходом темноты, поэтому в аквариуме нужно разместить коряги и другие укрытия, что бы они могли прятаться днем. Они могут выпрыгивать из аквариума, нужно его накрывать. Хотя они всеядны, в аквариуме они в основном поедают водоросли.
Молодые плекостомусы уживчивы, могут поладить с большинством рыб, даже с цихлидами и другими агрессивными видами. Лишь одно исключение — могут быть агрессивны и территориальные с другими плекостомусами, если только они не росли вместе. Также охраняют свое любимое место от других рыб, имеющих одинаковый способ питания. Но взрослые особи становятся все более агрессивными и лучше со временем содержать их отдельно.
Также важно знать, что они могут объедать чешую с боков других рыб, пока те спят. Особенно это касается дискусов, скалярий и золотых рыбок. Несмотря на то что питаются они в основном растительной пищей, вырастают очень большие и могут стать настоящей проблемой для маленьких аквариумов.

ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ

post-1-0-89042500-1470059546_thumb.jpg
Впервые был описан Карлом Линнем в 1758 году. Живет он в Южной Америке. Обитает в прудах и реках, как пресноводных, так и солоноватых, впадающих в Тихий и Атлантический океаны. Термин плекостомус обозначает — “сложенный рот” и применяется к широкому спектру сомов с похожим ротовым аппаратом, хотя они отличаются друг от друга размеров, окраской и другими деталями. В народе его называют плеко, панцирный сом и т.д.
Под названием плекостомус продается множество разных сомов. Есть только около 120 видов Hypostomus и как минимум 50 из них имеет пятнистую окраску. В связи с этим существует большая путаница в классификации.

ОПИСАНИЕ

post-1-0-37621800-1470059547_thumb.jpg
У плекостомуса вытянутое тело, покрытое костяными пластинами везде, кроме живота. Высокий спинной плавник и большая голова, которая с возрастом только увеличивается. Глаза маленькие, расположены высоко на голове и могут закатываться в глазницах, что выглядит как будто он подмигивает.Нижний рот, с большими губами покрытыми шипами словно терка, приспособлен для сдирания водорослей с твердых поверхностей.
Цвет тела светло-коричневый, но выглядит гораздо темнее из-за большого количества темных пятен. Такая окраска скрадывает рыбу на фоне дна из опавшей листвы и камней. Существуют виды с меньшим количеством пятен или полным их отсутствием.
В природе вырастают до 60 см, в аквариумах меньше, порядка 30-38 см. Растут быстро и могут прожить в аквариуме до 15 лет, хотя в природе живут и дольше.

СЛОЖНОСТЬ В СОДЕРЖАНИИ
Очень прост в содержании, при условии обильного питания водорослями или кормами для сомов, однако из-за размеров новичкам он подходит мало, так как для содержания нужны очень большие аквариумы. Параметры воды не так важны, важно что бы она была чистой. Будьте готовы к тому что плекостомус очень быстро растет, и ему потребуется больший объем.

КОРМЛЕНИЕ
В основном растительные корма и водоросли, хотя может есть и живые корма. Из растений может поедать мягкие виды, но это если ему не хватает водорослей и подкормки. Для содержания нужен аквариум с большим количеством обрастаний. Если он поедает водоросли быстрее чем тем растут, нужно подкармливать его искусственными кормами для сомов. Из овощей плекостомусу можно давать шпинат, салат латук, капусту, кабачки, огурцы. Из животных кормов земляных червей, мотыль, личинок насекомых, мелких ракообразных. Кормить лучше всего вечером, незадолго до выключения света.

СОДЕРЖАНИЕ

post-1-0-89080400-1470059547_thumb.jpg
Для плекостомуса в аквариуме важен объем, минимум 300 литров, а по мере роста до 800-1000. Растет он очень быстро и постоянно нуждается в свободном месте для плавания и кормления. В аквариуме нужно разместить коряги, камни и другие укрытия, где будет прятаться днем. Коряги в аквариуме важны не только как укрытие, но и как место где быстро растут водоросли, кроме того они содержат целлюлозу, которая нужна сомам для нормального пищеварения.
Любит хорошо заросшие растениями аквариумы, но может поедать нежные виды и вырывать случайно крупные. Обязательно накрывать аквариум, склонны к прыжкам из воды.
Как уже говорилось, параметры воды не так важны. Важна чистота и хорошая фильтрация с регулярными подменами, так как при своих размерах отходов он производит немало.
Температура воды 18.9 — 26.1° C, ph: 6.5-8.0, жесткость 1 — 25 dGH

СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ РЫБАМИ
Ночные. Мирные в молодом возрасте, они становятся драчливыми и территориальными в старом. Не выносят себе подобных, только если они не росли вместе. Могут обдирать кожу с дискусов и скалярий, пока те спят. Молодежь можно содержать в общем аквариуме, взрослых рыб лучше в отдельном, либо с другими крупными рыбами.

ПОЛОВЫЕ РАЗЛИЧИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ

post-1-0-37025600-1470059548_thumb.jpg
Отличить самца от самки у плекостомуса сложно даже опытному глазу. Разводчики отличают самцов по генитальным сосочкам, но для любителя это нереальная затея.
В природе плекостомус размножается в глубоких норах по берегам реки. В аквариуме сложно воспроизвести данные условия, точнее невозможно. Массово их разводят в Сингапуре, Гонконге, Флориде. Для этого используются большие пруды с илистыми берегами, в которых они роют норы. Пара откладывает около 300 икринок, после чего самец охраняет икру и впоследствии малька. Малек кормится секретом с тела родителей. В конце нереста пруд осушают, а молодь и родителей вылавливают.

 

 

Share this post


Link to post
Красивый огромны огромный сом, какающий, как нильский крокодил

Share this post


Link to post
Yanina, Спасибо ))) 

Будем делать мощную фильтрацию.

Share this post


Link to post
Всегда пожалуйста.

Share this post


Link to post
Палено, как и птеригоплихт.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0