Перейти к содержанию
quper

Клан трофеусы мура Молиро, продолжение

Рекомендуемые сообщения

quper    295

Клан молиро. Продолжение…

Всем привет! Представляю вашему вниманию своих подопечных! Настоящих конкурсных бойцов!!)))) Немного предыстории: Цихлидами я начал увлекаться в недалеком 2013 году и кого у меня только не было Малавийцы, Американцы, потом снова Малавийцы, ну и как я мечтал с помощью советов «братьев по оружию» (Олег – он же Foster и Наташа – Esta) я все таки решился,  а тем более, что представилась очень хорошая возможность приобрести взрослых Трофеус мура Молиро (Tropheus moorii Moliro), у одного из Казанских разводчиком цихлид.

И настал тот день, когда я взял ведро и поехал за рыбой. Ну, а там как по теории, капельная адаптация и заселение. А дальше самое интересное.

Трофеусы по поведению крайне интересная рыба. Доминантные самцы поделили себе аквариум по краям, а всю стаю держали в центре, лишь иногда зазывая самок на нересты. Интересно было наблюдать за этим клубком. А еще интереснее за нерестом.

И через некоторое время я заметил, что кто-то под камнями мельтишит, присмотрелся, а там малек…радости моей не было предела.  Малек подрастал, набирался сил стая периодически нерестилась, и тут бац………… Отключили свет пока я находился на работе…

Вечером вернулся домой и обнаружил, что вся взрослая стая «полегла», состояние печальное, но я заметил, что выжили 4-5 малька… с этого момента все началось по-новому. Я докупил еще малька и начал его «поднимать».

Время шло, малек подрастал и через год начал давать свое потомство, сначала по 3-5 мальков. А когда я рыбу вылавливал для транспортировки, с полным ртом малька плавали 2 самки и когда я их поймал, одна самка выпустила в сачок, если не ошибаюсь 12 мальков!

И вот Молиро живут теперь в 500 литрах в загородном доме…

А я… я теперь «поднимаю» Касангу (Tropheus kasanga red rainbow), рыбята растут и набирают цвет.

Приятного просмотра….

КОНКУРС ПРОВОДИТСЯ ПРИ ПОДДЕРЖКЕ

КОМПАНИИ ЗАО «ВАЛТА ПЕТ ПРОДАКТС» И БРЕНДА

Hydor во всех магазинах страны!

• Лайк 12

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Ой, Руслан!

Помню, как вчера это было :)  

А вдумаешься, четвёртый год пошёл с той поры )))) 

молодец ! Ты первый среди нас на трофеусов решился)

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Конечно понравилось!

Руслан, привет, дружище! Здоровско! А видео - ваще супер! Я месяц думал - молиро или дюбуа. Мне кажется это самые красивые трофы. Хотя на вкус и цвет...

Очень красиво. Надо было описать как они..."пЫхають огнём!"))) Вроде серая, а потом бац! - огонь! Очень красиво. К сожалению видел тока на видео. Хотя дюбуа тож полосой своей семафорят - будь здоров!)))

Шикарные трофы, что тут скажешь. Как ты их смог отдать? Я б лучше ещё банку рядом поставил.))

Один вопрос, извините за небольшой оффтоп, Руслан, вот у тебя росли мальки, а было в подростковом возрасте что-то типа... пробных нерестов? Когда самец-подросток ухаживает за самкой и она подыгрывает. Но у неё ещё звёзды! Какой нерест! Всё это длится пол минуты, а она уже поплыла с оттопыренным горловым мешком, типа с икрой. И это наблюдаю уже несколько дней. Что такое - не могу понять. Им 6-7 месяцев (от разных пап-мам) и 6-7 см.

Что скажешь?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

quper    295
29 minutes назад, Rybac сказал(а):

Шикарные трофы, что тут скажешь. Как ты их смог отдать? Я б лучше ещё банку рядом поставил.))

Спасибо, сделал выбор, очень хотелось что то редкое - Касангу или Мураго Танзания. И вот нашел. 

Я банку вторую в офис поставил, ну и планирую запустить там фронтоз на годик на подрастание в 400 литров, а потом взять на 700-800 литров)))))

ну и в 400 как освобожу от фронтоз заселю Касангу.

36 minutes назад, Rybac сказал(а):

Один вопрос, извините за небольшой оффтоп, Руслан, вот у тебя росли мальки, а было в подростковом возрасте что-то типа... пробных нерестов? Когда самец-подросток ухаживает за самкой и она подыгрывает. Но у неё ещё звёзды! Какой нерест! Всё это длится пол минуты, а она уже поплыла с оттопыренным горловым мешком, типа с икрой. И это наблюдаю уже несколько дней. Что такое - не могу понять. Им 6-7 месяцев (от разных пап-мам) и 6-7 см.

Что скажешь?

Вообще обитатели озера Танганьика очень своеобразны в поведении особенно при нересте, недавно читал на одном из форумов об агрессивности фронтоз к своим самкам, что то типа того, что когда у самца фронтозы спермотоксикоз и он собрался на нерест, а самка еще не готова он ее может на смерть забить, даже фотки бедолаги (побитой самки) скидывали, так вот, умные самки, которые не готовы к нересту могут имитировать нерест. Ну это нужно для того, чтобы самец отстал. Процесс такой: происходит все тоже самое, что и при нересте, но самка вместо икры набирает песок в рот и показывает самцу, что типа все "полный рот" уже, он от нее отстает, а при первой же кормежке скидывает весь песок и спокойно плывет покушать. У тебя похоже также просто малышня играет в нерест. Имитируют нерест набирают песок))))

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Rybac    5891

Афигеть! Похоже на то. А то самцы житья не дают девочкам молодым!)))

Блин.Интересно. Спасибо, Руслан.))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10538

:) Руслан, хорошее видео, отличные коменты. Интересно. 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти