Перейти к содержанию

MagvesT

Клариус сом содержание в аквариуме!

Рекомендуемые сообщения

post-1-0-27859100-1470060535_thumb.jpg

Всем известно, что сомы являются не только превосходными чистильщиками и санитарами аквариума, но и просто удивительными рыбами. Разновидностей их очень много. Одни обитают в болотах, другие в порожистых холодных реках. Есть крошки не более 2 см в длину и трехсоткилограммовые гиганты. С электрическими органами и ядовитые. Всеядные и хищники. Об одном таком хищнике – соме клариусе (или клариасе) – и пойдет речь в данной статье. Мы узнаем, чем он интересен и как за ним ухаживать в условиях домашнего аквариума.

Клариус в природе

post-1-0-22765100-1470060536_thumb.jpg
Родиной этих сомов считают Западную и Центральную Африку, Юго-Восточную и Юго-Западную Азию, Конго, Камерун, бассейн реки Иордан. Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индонезия – во всех этих местах они очень распространены.
В 1960 году Clarias batrachus завезли в США с целью разведения. Оттуда они проникли в водоемы Флориды, прижились и стали сущей бедой для фауны, истребляя местных рыб.
Не путать с мешкожаберным!
Этих представителей клариевых иногда путают с мешкожаберными сомами. Возможно из-за шипов на грудных плавниках. Однако они отличаются друг от друга:
Спинной плавник у первых длинный, а у вторых короткий.
Оба могут дышать атмосферным воздухом, но первый использует для этого наджаберный орган, а второй — специальные мешки по обеим сторонам спины.

Как выглядит клариус:

post-1-0-89860100-1470060536_thumb.jpg
Тело у него угревидное.
Спинной плавник длинный, тянется от головы до хвоста, насчитывает 62-77 лучей.
Подхвостовой плавник тоже длинный.
На грудных плавниках расположены мощные шипы, наносящие болезненные уколы.
А если в рану попадет слизь рыбы, то возможна аллергическая реакция со жжением и опухолью.
Кожа плотная. Чешуи нет.
Есть восемь усиков: по два на верхней и нижней челюстях, возле ноздрей.
Глаза маленькие, могут различать цвета.
Окрашены эти сомы чаще всего в серо-коричневый цвет, но встречаются и альбиносы. Также искусственно выведены рыбы с пятнистой расцветкой.
Как уже говорилось выше, клариевые могут дышать атмосферным воздухом.
За счет этого они не только приспособились жить в очень заболоченных водоемах, но даже переползать из одного в другой по влажной траве, преодолевая до 5 км.
В природе клариусы вырастают до 1 м, в неволе только до 25-70 см. Это долгожители, способные в большом аквариуме прожить до 25 лет.

Виды клариусов
Африканский или мраморный клариевый сом, еще именуемый нильским клариусом. Эти мраморные с серовато-зеленым оттенком рыбы вырастают до 170 см и достигают 60 кг. Живут примерно 8 лет. Имеют орган, способный вырабатывать электричество. Электрические разряды используют для общения во время нереста и для защиты от чужаков. Являются объектом промысла.
Ангольский клариус или кармут (шармут). Вырастает до 60 см. Сверху окрашен в синевато-черный, темно-шоколадный или светло-серый цвет с пятнами. Низ тела белый. Очень агрессивен.
Пятнистый или лягушковый клариус. «Дикие» особи вырастают до 1 метра. Окрашены они могут быть в серый, серо-коричневый или оливковый с белым брюхом цвет. Пятнистые виды редки. В аквариумах можно часто увидеть альбиносов с красными глазами.

Характер и совместимость клариусов

post-1-0-47896900-1470060537_thumb.jpg
Активен этот сом ночью. Все время проводит в нижнем слое воды около дна. Любит перекапывать грунт.
Клариусы одиночки, но редко могут образовывать пару, причем постоянную и проводящую все время вместе.
Эти рыбы сильные и подвижные. А вот «мирные» — это не про них. Задирают всех, от мала до велика. В аквариуме с клариусом будут постоянные «бои без правил» с травмами обоих участников. Соседи им подойдут только крупные: броняковый сом, таракатум, астронотус, цихлазомы, паку, лещевидный барбус.

Как создать условия
Сом клариус, в силу размеров и активности этот сом постоянно крушит что-то в аквариуме. Помимо этого за водоемом таких размеров нелегко ухаживать.
Компенсирует все неприятности то, что клариус привыкает к хозяину, дает погладить себя и берет корм с рук. Да и к условиям содержания он нетребователен.
Самый минимальный аквариум для него 200-300 л. Сверху он должен быть накрыт, так как сом может выбраться и уползти довольно далеко.
Крышку над водой располагать не ниже 3-5 см, чтобы рыба могла без помех заглотить воздух.
Оптимальные показатели для воды: температура 20-30 градусов, кислотность 5,5-8,0, жесткость не более 40.
Фильтр лучше взять мощный. Каждую неделю подменивать четверть или треть объема воды.
На дно можно положить камни, коряги. Все декорации должны быть хорошо закреплены, так как рыба любит рыть грунт или «проползать» под ним.
Растения обязательно брать с крепкими мощными корнями и прочными листьями. А можно обойтись без них.

Чем кормить клариуса
Эти сомы всеядные и прожорливые. Молодым Clarias batrachus можно давать мотыль, трубочник, гранулированный корм.
Рацион взрослых дополняют кусочками кальмара, нежирной рыбой и говяжьим сердцем. Охотно поедают они и небольших рыбок, земноводных, ракообразных, моллюсков, насекомых и др. Не стоит избегать и растительной пищи.
Единственное, что не стоит давать, это мясо млекопитающих и птиц, так как оно не усваивается и может привести к ожирению рыбы.

Размножение клариуса

post-1-0-17997300-1470060538_thumb.jpg
Разводят их в условиях аквариума редко, так как не у всех есть возможность иметь дома водоемы таких больших размеров, какие нужны для пары этих сомов, да еще с потомством.
Половозрелыми эти рыбы считаются в возрасте около трех лет. Самцов можно отличить по широкому лбу, более стройному телу и яркой окраске. В период нереста у них возрастает агрессивность, и они очень рьяно защищают свою территорию. У готовых к потомству самок провисает брюшко.
Образовавшаяся пара всегда и везде держится вместе. Рыбки эти ухаживают друг за другом и периодически переплетают усы, как бы целуясь.
В аквариуме, где будет происходить размножение, должны быть водоросли и пещера, в которой самка выметывает икру. Кладка обычно насчитывает около 300-600, иногда до 1000 икринок. Новоиспеченные отцы ее активно охраняют, а в развитии мальков участвуют оба родителя. Мальки из икры появляются через двое суток, а еще через шесть способны самостоятельно плавать и питаться.
Родителей и мальков держат отдельно. Последних сортируют по мере роста. Молодняку дают любой микрокорм. «Размер» пищи увеличивают по мере роста рыбок. Порции делают небольшие, несколько раз в день из-за склонности к обжорству. В полтора месяца у них формируется наджаберный орган.
В заключение остается сказать, что содержание сома клариуса в аквариуме не требует создания и поддержания каких-то сверхусловий. И если вас не пугают большие объемы аквариума, а главное — есть, где его разместить, то обязательно попробуйте завести у себя и приручить это чудо природы.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×